Пазлы. Автобиографический очерк. - Татьяна Алексеевна Страупе
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Храмы различных религиозных конфессий. Презентация.
 ▫ кейс-метод
 ▫ диктанты
 ▫ фото
 ▫ Театрально-творч- ческая мастерская `Пролог`
 ▫ Программа театральной студии
 ▫ Конспект урока `Утопия и антиутопия` с использованием тетрадей Фураевой и Нелькина
 ▫ Конспект урока по `Преступлению и наказанию` о воскрешении Лазаря. С презентацией
 ▫ Сценарий для школьного театра `Сценки русской жизни`
 ▫ Грек Рублёв Презентация
 ▫ Презентация по истории русской живописи от Чирина до Серова. 99 слайдов
 ▫ Презентация по архитектуре
 ▫ Урок-коллаж по авангарду
 ▫ Рождение театра
 ▫ новая
 ▫ Конспект урока русского языка в 8 классе `Что в имени тебе моём? или Зачем нужны нам словари`




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 21468
 Посетителей: 10812
 Подробности









Татьяна Алексеевна Страупе


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Алексеевна Страупе / Блог / Пазлы. Автобиографический очерк.


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 октября 2014, 00:10, автор - хозяйка блога
Татьяна Алексеевна Страупе

Пазлы. Автобиографический очерк.

Страупе Татьяна.

Пазлы.

Посвящается моей маме

            Невозможно сказать, с кого или с чего начинается история рода, семьи. Тем более, когда речь идёт не о высокопоставленных  или известных личностях, а о простых людях.  Однако я точно знаю, кто первым из моих предков стал  петербуржцем.  Это было примерно 130 лет назад.  Тогда многие сельские жители, мужчины, отправлялись в Москву или в Питер на заработки -   так и мой прямой предок Алексей Митрофанович  Митюшенков прибыл на невские берега.  По происхождению мещанин, семейный, крепкий телом и духом. Попал он однажды в цирк, где среди прочих выступали борцы, предлагавшие в конце своей программы помериться силами с любым из желающих зрителей.  Вышел Алексей и одержал победу над циркачом.

            Этот бой стал судьбоносным и сделал бывшего жителя Ярославской  губернии членом сборной Росси по греко-римской борьбе. По семейному преданию, задержавшегося в Санкт-Петербурге супруга приехала разыскивать жена, Прасковья Денисовна, нашла, да и отправилась с мужем колесить по миру, оставив детей  на попечении родных.  С тех пор всю семью в деревне Пешково стали называть «борчихины», а сама Прасковья, изредка навещая своих, европейскими нарядами удивляла всю округу. Заработав денег, Митюшенковы с детьми обосновались в Петербурге.

            Эта история была известна мне с детства, но даже имеющаяся фотокарточка моего прапрадедушки-борца не делала её правдоподобной. И вот несколько лет назад все сомнения мои исчезли, и произошло это совершенно случайно.  Я люблю театр, одним из интереснейших в Петербурге считаю Молодёжный, поэтому  в  годы, когда интернет стал доступен всем, об истории его создания мне удалось найти  множество материала. Я узнала,  что начало  этому театру было положено купцом  Тумпаковым,  решившим устроить летнюю эстраду (Буфф) в Измайловскому саду. Каково же было моё удивление, когда в одной из статей, воспоминаний очевидцев о летнем театре на Фонтанке,  я прочитала об Алексее Митюшенко, борце, выступавшем на этих подмостках вместе со своими товарищами и демонстрировавшем, как было тогда принято, свою силу и ловкость зрителям театра Буфф в Измайловском саду (украинское «о» на конце фамилии родственника меня не удивило – мама рассказывала об этом).  Написано было и то, что специально для участия борцов был создан сценарий спектакля по мотивам произведения «Князь Серебряный» Алексея Толстого, в котором есть несколько сцен кулачных боёв.  Спортсмены, Митюшенко и его напарник, не могли драться, как артисты, понарошку, поэтому финал каждого спектакля был непредсказуем. 

 

            Фамилия «не закрепилась», так как у Митюшенковых было две дочери,  младшая Елизавета в возрасте 19 лет проводила мужа Дмитрия Репина на войну (он погиб во Франции в 1914-м) и через год овдовела, оставшись в Петербурге совсем одна с сыном Павлом на руках.

            Мама рассказывала, как бабушка Лиза говорила: «Если бы не революция, разве стал бы мой Павка полковником!» - и всегда гордилась, что родилась в один год с Лениным.  Вместе с «Павкой», который отправил жену с годовалой дочкой Леночкой в эвакуацию, Елизавета Алексеевна Репина пережила блокаду, поддерживая ополченца-сына, инженера, который и знать не знал, что навсегда свяжет свою жизнь с армией.

          Павел Дмитриевич – кавалер ордена Красной Звезды, во время своей службы в блокадном городе он заведовал гаражом, где ремонтировали  полуторки для эвакуации людей по  Дороге жизни.

            Леночка Репина, моя мама, одна из лучших учениц класса, в 1959 году стала студенткой Политехнического института; поженившись, они с отцом - однокурсником Рыжих Алексеем - и их товарищами из «Политеха»  стали для меня примером  настоящей  дружбы и преданности.

           В сообществе института, под самой крышей,  сыграли скромную  свадьбу, а почти через 20 лет в этом самом месте был организован студенческий театр, на подмостках которого дебютировала второкурсница Рыжих Нина, моя сестра.

                Её инженерная специальность недостаточно востребована в наши дни, а в 60-е всё было иначе. В 1976 году мой папа и его коллеги-инженеры проводили  исследование скульптуры «Медного всадника» при помощи кобальтовой пушки посредством гамма-лучей – памятная чеканка, свидетельствующая об этом событии, хранится в нашей семье, а внутрь скульптуры была заложена капсула со списком участников реставрации, среди которых есть и имя отца. 

                  Наши родители, благодаря папиному характеру, всегда были в центре внимания, папа впоследствии стал заместителем директора научно-исследовательского института им. Ефремова, его приглашали на выставки, открытия различных объектов, дарили памятные книги, одна из которых до сих пор хранится у нас на даче – «История Ленинградского Металлического завода».

             Почти через четверть века после смерти отца я случайно беру её в руки  и начинаю читать.

             Первые страницы этого подарочного издания  повествуют об открытии завода, о праздновании его 50-летия в 1907году, когда была выпущена памятная медаль-значок (он в настоящее время является экспонатом музея ЛМЗ)  и подарена старейшему работнику завода – Юрре Петровичу Страупе, родоначальнику целой династии. В этом не было бы ничего примечательного, но я сама на тот момент имела фамилию «Страупе» по мужу, хотя и была уже вдовой. Мы с сыном решили узнать что-нибудь о нашей редкой фамилии и увлеклись генеалогией.

              Оказалось, что его прадедушка Борис Петрович -  внук этого Юрре,  приехавшего в Петербург  вместе с родителями в 50-х годах 19 века (в Латвии  тогда массово переходили в «русскую веру», люди стали лично свободными и получали фамилии по названию поместий).  Древний (ок.1260 г.г.) город Страупе сегодня – один из центров туризма Прибалтики.  Мой покойный супруг всего этого не знал,  прошлое в его семье почему-то было  тайной. 

                    А открылось всё неожиданно: по работе мне было нужно ознакомиться со  статьёй Даниила Гранина «История создания «Блокадной книги» -  у меня мурашки побежали по телу, когда я прочитала следующие строки: «Управляющим у нас в «Ленэнерго» был тогда Борис  Страупе…»  - и  фотография:   лысый мужчина с глазами моего старшего, Севы.  Вот он,  выпускник  Машиностроительного института (есть запись  в летописи этого ВУЗа),  репрессированный  по «ленинградскому делу» в конце войны.   Гранин, как выяснилось, рассказал об этом честном человеке, знатоке своего дела, в главе, которую цензура не пропустила, а сам писатель назвал эти страницы «Запретной главой» и опубликовал отдельно.

Так удивительно, словно пазлы, складываются  истории из прошлого нашей семьи, заполняются  зияющие дыры; и вот уже почти готова картина, в которой всё взаимосвязано.

              Второй мой муж - монтажник-высотник, принимавший участие в реставрации чуть ли не всех исторических зданий в Петербурге, в том числе и Молодёжного театра на Фонтанке. От него я узнала, что фермы, под которыми выступал мой предок, заказанные купцом Тумпаковым в Европе в позапрошлом веке для строительства летней сцены, живы до сих пор и стали основой для нового зрительного зала театра! А разве можно назвать случайностью то, что дедушка моего мужа, отца двоих младших, воевал и похоронен в братской могиле на колпинской земле, где я провела треть жизни?             

             Наши дети знают, кому и зачем «сигналит» папа, когда на автомобиле мы проезжаем  через  Колпино мимо Воинского мемориального кладбища, возвращаясь с дачи домой, на Лиговку.

 

 



Тэги: семья предки дети



ОБСУЖДЕНИЕ


Алефтина Николаевна Копылова2014-10-22 15:53:34 - Алефтина Николаевна Копылова
Очень интересно знать свою родословную всем. Не останавливайтесь на достигнутом Татьяна Алексеевна.Это хорошее дело- Летопись рода знать и делать. Благо это для вашей семьи
Татьяна Алексеевна Страупе2014-11-03 11:06:05 - Татьяна Алексеевна Страупе
Спасибо, стараюсь.
пользователь отключен2014-11-25 21:21:59 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу