Уважение к окружающим. - Марина Львовна Обухова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Марина Львовна Обухова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Марина Львовна Обухова / Блог / Уважение к окружающим.


ЗАПИСЬ #19

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 декабря 2014, 05:04, автор - хозяйка блога
Марина Львовна Обухова

Уважение к окружающим.

Уважение к окружающим: внутренняя и внешняя культура

Декабрь 1, 2014 •

Мы привычно повторяем: первый и главный показатель воспитанного человека – это уважение к себе и окружающим. А в чем должно проявляться это уважение?

Здесь необходимо уточнить вот что: мы все неоднократно сталкивались с такой формулой: «обращайся с людьми так, как хотел бы, чтобы они обращались с тобой». Эта формула верна, когда мы рассматриваем проблемы этики (то есть «содержания» поведения), но далеко не всегда пригодна для этикета, который представляет собой «форму», «оболочку» поведения.          

Дело в том, что манеры одного человека, несмотря на хорошее отношение, могут быть неприемлемыми для другого. Если один человек изъясняется исключительно матом, прилюдно чешется и плюет на пол, то он не видит в этом ничего плохого – и его устраивает такое же обращение с собой. Однако собеседнику это может категорически не нравиться.

Поэтому уточним сказанное выше: главное свойство воспитанного человека – это уважение к себе и к окружающим, проявленное приемлемым для собеседника способом.

Однако всем нам встречались люди, которые могут вести себя грубо и резко, не обладают хорошими манерами, но при этом «добрые внутри», умеют
сочувствовать и сопереживать, помогают ближним… Как же соотносятся внутренняя и внешняя культура?

К внешней культуре мы относим то, что обычно называют имиджем – это и внешний вид человека, и его речь, походка, жесты, манеры, одним словом то, с помощью чего человек подает себя окружающим.

Внутренней культурой мы назовем нравственную культуру и самостоятельность мышления. Духовность – еще одна необходимая составляющая внутренней культуры. Основной смысл духовности – быть человеком, т.е. быть человечным по отношению к остальным людям. Правда и совесть, справедливость и свобода, нравственность и гуманизм — вот ядро духовности. Внутренняя культура – это основа интеллигентности, она облагораживает внешнюю культуру человека.

Конечно, первое впечатление может оказаться обманчивым, и за внешним дружелюбием, утонченными манерами и безукоризненным внешним видом может скрываться циник и негодяй. Точно так же человек, не обладающий внешней культурой, может иметь богатый внутренний мир и высокие человеческие качества. Эту проблему стоит рассматривать в двух аспектах – деловые, профессиональные отношения и светские, общечеловеческие.

В деловых отношениях внешняя культура необходима. Этикет давно уже считается экономической категорией, его несоблюдение может поставить под удар карьеру, сорвать сделку, испортить партнерские отношения. Если человек хороший профессионал, обладает высокой мерой ответственности и внешней культурой – его человеческие качества и богатый духовный мир для деловых отношений значения не имеют.

А во всех остальных сферах жизни первостепенное значение имеет внутренняя культура. Но и здесь хорошие манеры не будут лишними – так же, как огранка для драгоценного камня.

Иван Арцишевский





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу