Вот такие мы добрые. Или глупые? - Вадим Иванович Мелешко
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Вот такие мы добрые. Или глупые?


ЗАПИСЬ #4342

КОММЕНТАРИИ (12)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 января 2015, 06:52, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Вот такие мы добрые. Или глупые?

Россия не пользуется плодами научных побед

Метод добычи нефти и газа с помощью гидравлического разрыва пласта был разработан в 1950-х годах в Советском Союзе. Об этом напомнил в интервью газете «Бостон глоб» ведущий американский специалист по истории советской и российской науки, почетный профессор Массачусетского технологического института (MIT) Лорен Грэхэм. Однако в СССР этот метод после публикации теоретических работ применения себе не нашел, а в США он стал ныне основой «энергетического бума», и теперь уже американские компании учат россиян успешно применять его на практике, добавил специалист. Андрей Шитов

Все интервью в целом было посвящено вопросу о том, почему Россия плохо пользуется плодами своих научных побед, в том числе и имеющих мировое значение. В качестве примера приводилась история создания лазера: Нобелевскую премию за эту идею получили и советские ученые Николай Басов и Александр Прохоров, и американский - Чарльз Таунс, но запатентовать открытие и извлечь из него коммерческую выгоду смог только американец. Грэхэм указал, что подобные примеры имели место и в царской России. Дуговые электролампы Павла Яблочкова подарили прозвище «Город огней» Парижу, но не имели коммерческого успеха на родине изобретателя, подчеркнул он. По убеждению американца, объясняется все это разным отношением к предпринимательству в России и на Западе.

Понятно, что Прохорову в отличие от Таунса идея создания собственной компании в советское время и в голову не приходила, указал он, но и теперь в российском научном сообществе жалобы на то, что Запад «крадет лучшие идеи», соседствуют с отношением к бизнесу как «грязному» и недостойному занятию. В США наиболее успешные предприниматели, овеществляющие свои открытия, - от Томаса Эдисона до Билла Гейтса и Стива Джобса - становятся «почти культовыми фигурами», заявил Грэхэм, а «в России никого подобного пока нет». «Думаю, Россия совершает ошибку, - сказал 81-летний историк науки. - Она совершала ее давно и продолжает совершать теперь, полагая, будто секрет модернизации в самой технологии. Вот они и стремятся овладеть технологиями и теперь занимаются этим в Сколкове вместе с MIT. Им кажется, будто стоит добыть последнюю новинку, новейшую из современных технологий, и дело в шляпе. Но на самом деле им это ничего не даст, поскольку в России нет тех общественных характеристик, которые нужны для коммерческого успеха в сфере технологии. А характеристики эти социальные, юридические, политические и экономические».

Изучением советской и российской науки Грэхэм занимается, по существу, всю жизнь. Он стажировался в МГУ в 1960-1961 годах в рамках одной из первых советско-американских программ академических обменов и после этого не порывал связи с Россией, только за минувший год побывал там трижды. С тем же академиком Прохоровым о лазере он согласно интервью в свое время беседовал лично. Поскольку со стороны всегда виднее, корр. ТАСС попросил американского специалиста прокомментировать нынешние преобразования в системе Российской академии наук. В ответ тот написал, что давать оценки «пока, наверное, рано», но добавил: «С одной стороны, академия наук глубоко нуждалась в реформе. Она шла не в ногу со временем и с тем, что происходит в остальном мире. С другой стороны, способ реализации этой «реформы» - по указаниям сверху - глубоко задел многих из лучших ученых в России.

Последствия для морального духа российских ученых до сих пор вполне не оценены. Люди подавлены». «Как все это станет работать, до сих пор неясно, - продолжал Грэхэм. - Но я уверен в одном: отделение академических институтов от академии и сбор их под крышей правительственного агентства проблемы не решит. Необходимо объединить исследования и образование в институтах, где бы те взаимно дополняли и вдохновляли друг друга. Этого пока не произошло». Американский специалист подчеркнул, что «с большим уважением относится к российской культуре и науке». Но он считает, что наука в России «в одних отношениях блестяща, а в других - совершенно неадекватна», и в целом ее состояние внушает ему, по его словам, «большую тревогу».

Андрей Шитов, корр. ТАСС, Вашингтон
http://ug.ru/archive/58966






ОБСУЖДЕНИЕ


Альбина Витальевна Егорова2015-01-26 10:50:47 - Альбина Витальевна Егорова
Известное дело.
Константин Борисович С.2015-01-26 11:02:35 - Константин Борисович С.
Просто как и образованием, наукой рулят чиновники. Раньше они назывались советскими, сейчас российскими, Те же яйца но вид сбоку. А эта публика интеллектом не страдает.
У Калашникова на этот счёт хорошая книжка есть:
Светлана Васильевна Цыден-Ешиева2015-01-26 11:13:24 - Светлана Васильевна Цыден-Ешиева
К сожалению, мы не только не пользуемся плодами научных побед, но самое главное-МЫ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ!
Константин Борисович С.2015-01-26 11:31:44 - Константин Борисович С.
Мотива нет.
Александр Васильевич Лутовинов2015-01-26 11:52:01 - Александр Васильевич Лутовинов
В России всегда была пропасть между изобретением и промышленным применением, и по этому плодами изобретения пользовались другие. В какой-то мере это стратегия, ведь освоить серийный выпуск того или иного изобретения - дорогое удовольствие. Если бы мы ждали российских компьютеров то или бы не дождались, или они были на порядок выше по стоимости.
Вадим Иванович Мелешко2015-01-26 12:03:27 - Вадим Иванович Мелешко
Я не думаю, что в нашей стране изобретают больше и лучше (или меньше и хуже), чем в других. Просто есть специфика, из-за которой и вытекает всё остальное.
Изобрести и отдать (а вовсе не продать!) своё изобретение миру - это так по-советски, так по-христиански! Пользуйтесь, люди, вот какой я добрый! А люди не просто пользуются, но и берут это изобретение и делают на нём огромные капиталы...
Другая особенность - брать всё, что придумано ценного, и прятать это в сейфах `ящиков` и закрытых институтов, в расчёте на то, что это можно будет использовать в оборонке, а если пока нельзя - тем более, пусть полежит, чтоб враги об этом не узнали и против нас не использовали!
Константин Борисович С.2015-01-26 12:06:58 - Константин Борисович С.
Система у нас уже давно другая. Предприниматель может заняться встраиванием изобретения в технологическую цепочку, что на какое-то время её остановит и уменьшит прибыль. Он её уменьшит если будет уверен что затраты окупятся или просто позволят обойти конкурентов.
Наш чиновник на уменьшение показателей не пойдёт никогда. Всё от чего он живёт это показатели. Их снижение, здесь и сейчас, ему как серпом по рейтингу.

Кстати Линукс изобретён и сработан по тому же принципу. Изобрести и отдать всем. И сработал его финн.
Александр Владимирович Серолапкин2015-01-26 14:36:39 - Александр Владимирович Серолапкин
Мы ленивые.

Владимир Кучеренко (Максим Калашников). Низшая раса.

http://coollib.com/b/173941/read
Дмитрий Владимирович Алхазов2015-01-26 18:20:58 - Дмитрий Владимирович Алхазов
В России слишком много полезных ископаемых и свободного места. От этого все наши беды.
Алла Петровна Казакова2015-01-26 20:25:38 - Алла Петровна Казакова
Наши главные беды во времена СССР перед развалом - безалаберность, бесхозяйственность и разгильдяйство. А сегодня добавились и низкий профессиональный уровень специалистов из-за очень плохой подготовки в общеобразовательной школе, совершенно бездарные чиновники, думающие не о деле, а об `откатах`, штат которых растёт как раковые метастазы, разрушение народного хозяйства. Мы превратились в страну абсурдов. Неудивительно: в правительстве одни юристы - хозяйственников-то нет!
Любовь Николаевна Савельева2015-01-26 20:28:00 - Любовь Николаевна Савельева
Мы бескорыстные.
Светлана Алексеевна Сомова2015-01-27 11:36:07 - Светлана Алексеевна Сомова
в общеобразовательной школе есть только элективные курсы, в основной - профильные. Общеобразовательная школа работает по утверждённой программе и не готовит СПЕЦИАЛИСТОВ.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу