О дефицитах детского мира - Евгения Леонидовна Моисеева
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ















Евгения Леонидовна Моисеева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Евгения Леонидовна Моисеева / Блог / О дефицитах детского мира


ЗАПИСЬ #533

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 февраля 2015, 08:28, автор - хозяйка блога
Евгения Леонидовна Моисеева

О дефицитах детского мира


Мало что достается детям без ограничений, в том объеме, что им хочется. Взрослые говорят: “Нужно знать меру” и отсчитывают, отмеряют, дозируют все блага и радости по своему разумению, редко считаясь с мнением ребенка. Можно ли научиться чувствовать меру с выданными двумя конфетами в день или выклянченными 15 минутами игры с родителями?

Взрослым видится в детях саморазрушительная жадность, потребность вопреки здоровью и здравому смыслу наедаться сладостями и сидеть часами у телевизора. Взрослых раздражает, что сколько не играешь с ребенком, он все равно продолжает канючить “Давай еще”.

И кажется нет решения. Вроде понимаешь, что чувство меры – это способность самому определять необходимое, выверенное собственным опытом. Но мало кто из родителей готов спокойно смотреть и ждать, как ребенок насыщается свободой и становится благоразумнее. Родители вообще не очень любят ждать.

 ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

1.  Сладкое. Я придумала этот пост в минувшие праздники, начитавшись в Интернете душераздирающих историй о том, как дети воруют конфеты из подарков. Из своих подарков. Понятно, что родители прячут подарки с благими намерениями, опасаясь диатеза. У нас как-то принято видимого диатеза опасаться больше, чем неосязаемых душевных терзаний. Но мне кажется, не нужно добавлять к длинному списку детских несвобод запрет брать еду. В нашем доме уже лет 5 вся еда в свободном доступе и давно уже не было ни случаев чтобы кто-то объелся сладким, ни случаев, чтобы кто-то все съел и о других не подумал.

2.  Мультфильмы. Я уже писала, что было время, когда сын ежедневно требовал свою дозу мультфильмов. Это можно было понять – когда получаешь всего полчаса времени перед экраном, а пересмотреть хочется так много – жалко пропустить хоть один день. Но ситуация складывалась нездоровая. Поэтому сейчас бывают дни, когда сын смотрит мультфильмы сколько хочет (все равно это час-полтора) и бывают недели, когда он о мультфильмах не вспоминает. Пару раз в месяц случаются и вовсе праздники непослушания, когда мы несколько часов смотрим хороший фильм или сериал всей семьей. Я убеждена, что радости от этого занятия много больше, чем вреда.

3.  Игры. Сколько времени нужно ребенку на игру в 3 года, в 5, в 10? Кажется, что очень много, причем в 10 потребность в игре не намного слабее, чем в 3. Но чем ребенок становится старше, тем его больше ограничивают и отбирают время на “нужное и полезное”. Хотя в дошкольном и, как я сейчас вижу, в младшешкольном возрасте ничего полезнее игры нет. Поэтому если не получается больше, может хотя бы один день в неделю освобождать старшим детям для игр, чтобы ничто не прерывало и не отвлекало?

4.   Право не ложиться спать. В конце дня появляется, наконец, свободное время, родители собираются дома, происходит что-то интересное. И неизбежное “Пора спать” воспринимается ребенком с огорчением, а нередко и с протестом. У нас бывают вечера, когда приходят гости и в одной комнате играют дети, в другой родители, вечера после разлуки с домом, когда сын не может уснуть, не поздоровавшись со всеми игрушками, вечера, когда мы всей семьей увлекаемся каким-то занятием и нет никакой возможности остановиться и какие-то особенно хорошие вечера, осененные новогодним волшебством, когда просто духу не хватает прогнать ребенка в постель. Так что бывает сын ложится пздно и даже очень поздно. При этом и в обычные дни мы иногда спорим из-за режима (думаю, все родители понимают эгоистичное желание уложить детей спать пораньше), но случается и наблюдать, как сын откладывает книжку, гасит свет и говорит “А теперь я буду спать”.

5.  Материальные желания. В сегодняшнем изобилии детских товаров так много интересных и прекрасных экземпляров, что и взрослым трудно удержаться от покупок. Причем пока взрослые суетятся между книжками, научными наборами, настольными играми и радиоуправляемыми машинками, дети точно знают что им нужно и устремляются, например, к стенду Лего. Но проблемы это не решает, родитель в любом случае оказывается на другой стороне баррикад, поскольку всего, что требуется ребенку, он приобрести никак не может. Объяснения всякого рода помогают, но ненадолго. Наверно нужно время и опыт обращения со своими деньгами, чтобы в конце концов ребенок понял, что нет никакой радости покупать все и совсем не обязательно каждый раз опустошать кошелек.

6.   Родительская нежность. Есть дети, которые не стремятся к тактильному контакту. Но многим требуются родительские объятия, и гораздо больше восьми штук в день. Иногда начинает казаться, что ребенок никогда ими не насытится. Может стоит устроить день объятий и посмотреть, что будет?

7.   Родительское время. Все-таки для детей это самая большая ценность и самый желанный подарок. Но работа, домашние дела, телевизор и телефон, Интернет, хобби, друзья и многое другое постоянно укорачивают день и на долю ребенка достается совсем немного и то часто тратится на наставления и быт. Совсем редкость – безраздельное внимание, когда родители полностью отдают себя общению с ребенком, не бегают каждые 5 минут смотреть почту, мешать суп или отвечать на звонки. Не знаю, что тут делать. Но стараюсь помнить, что если очень хочется провести час с гарантированной пользой и радостью, всегда можно пойти поиграть с ребенком, что-то по мастерить вместе или просто поговорить.

автор Луговская Юлия



ОБСУЖДЕНИЕ


пользователь отключен2015-02-28 11:38:46 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Александра Павловна Молчанова2015-02-28 11:46:58 - Александра Павловна Молчанова
Мне тоже понравилось! Спасибо!
Ирина Геннадьевна Гринь2015-02-28 11:47:56 - Ирина Геннадьевна Гринь
Верно, наслаждайтесь общением с ребёнком, пока он в ВАС нуждается. Дети быстро вырастают. Наступит момент ,когда у ВАС появится время и желание общаться со своим ребёнком, но ОН уже , повзрослев, будет занят СВОИМИ взрослыми делами и ВЫ услышите в ответ:`У меня нет на ЭТО времени!`
Ирина Владимировна Нечитайло2015-02-28 12:21:50 - Ирина Владимировна Нечитайло
Прекрасное место для общения - кухня. Именно на кухне во время приготовления еды общение с ребенком протекает очень активно, переходя потом в общий разговор за завтраком, обедом и ужином. На рабочие моменты в других комнатах отводится другое время, которое свято как для ребенка, так и для его родителей. Не посягать на это время ни с чьей стороны, то есть не мешать читать, заниматься любимыми делами, работать (если мама - учитель). У нас не возникало даже споров по поводу компьютера: суббота, вечер - время сына. В остальные дни - мамино, рабочее время. Именно поэтому компьютер у нас был чисто рабочим инструментом, таковым остается и до сих пор, когда сын стал взрослым. Зато у его жены основная жизнь дома протекает в социальных сетях. Сыну приходится об этом с ней постоянно дискутировать...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу