Д.Б.Кабалевский - Сообщество учителей музыки
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ










 О СООБЩЕСТВЕ
Сообщество для учителей музыки

















Сообщество учителей музыки

Папка "Семинар 3.12.2009"



СТРАНИЦА СООБЩЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО СООБЩЕСТВО

Дистанционная олимпиада
Бетховен
Бах

Иванов А.А. к.п.н.
Аликаева Ю.Ю.570
Хохлова И.В. учитель музыки 571

 Д.Б.Кабалевский






Наталия Владимировна Абясова
Автор: Наталия Владимировна Абясова
Прислано: 2009/12/06, 23:41:46
Участвует: Сообщество учителей музыки


ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Юрьевна Горячева2010-06-20 13:58:48 - Ирина Юрьевна Горячева
презентация -хорошая. Вы показали как работают ваши учителя и как Д.Б.Кабалевский дал толчок для создания авторских программ, которые рекомендованны в российских школах. Но все эти программы основанны на программе Д.Б.Кабалевского.
Лариса Борисовна Селихова2010-08-15 19:27:05 - Лариса Борисовна Селихова
Можете со мной не согласиться, на мой взгляд, все программы и Алеева, и Критская и.т.д. -- они все основаны на Кабалевском.Основной принцип программы -- тематизм.
Рафаэль Галимзянович Гадиев2010-12-28 14:44:08 - Рафаэль Галимзянович Гадиев
Абсолютно правильно Лариса Борисовна! Программы `Музыка` под ред. Л.В.Школяр, `Музыка` Критской и `Музыка`В.В.Алеева построены на концепции Д.Б.Кабалевского, если программа Д.Б.Кабалевского была бы обеспечена УМК(учебники, фонохрест. и нотная хрест.,новые методические рекомендации все учителя музыки работали только по Кабалевскому, как вы думаете уважаемые коллеги!!!
Наталья Владимировна Малинина2010-12-28 23:45:05 - Наталья Владимировна Малинина
Главное отличие программы Кабалевского от других это- через музыку к автору и социуму, через закономерности музыкального искусства, т.е. музыка-главное, отталкиваться от музыки, потом образ, потом автор и т.д. Строго соблюдены все темы четвертей, года, класса, по горизонтали--- и у детей формируется стойкие знания об авторах и их музыке.Это главное приобретение этого выдающегося музыканта и прежде всего человека. Программа Юлия Багировича Алиева, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни,то же работает по этому же принципу, просто другое тематичеческое построение. Вот Он большая умница!Он жив, бодр, сидит в жюри на конкурсах, снимает всё на камеру, выпускает нотные сборники для школы и вообще в строю.Он не тратит силы на пробивание своей программы и на всю мышиную взьню...
Ирина Юрьевна Калистратова2011-01-28 18:31:37 - Ирина Юрьевна Калистратова
Полностью согласна с Вами, Наталья Владимировна. Действительно из всего множества программ по музыке лучше программ Д.Б.Кабалевского и Ю.Б. Алиева нет. Страшно только, что унас заставляют работать именно по тем программам, которые безобразны. Абсурд!
Эллеанора Викторовна Рыбникова2011-02-16 22:54:08 - Эллеанора Викторовна Рыбникова
Разрешите присоединиться к дискуссии по поводу программ. полностью согласна с мнением Натальи Владимировны. Работаю по программе Сергеевой, но это `цветики` по сравнению с тем, что нас ждёт с внедрением ФГОСов.Что думаете, друзья - коллеги?!
Анна Сергеевна Бочарова2011-02-16 23:05:09 - Анна Сергеевна Бочарова
И я присоединюсь к дискуссии! Наш предмет, вообще, один из трудных для освоения в школе! На фоне социального нежелания и неготовности воспринимать детей хоть какую-нибудь информацию о классической, народной музыке, учитель бывает бессилен! А программы Баклановой? Терентьевой? Конечно, Кабалевский и только он! Но, признаюсь честно, что за 20 лет работы и его темы несколько стали `старенькими`! Приходится варьировать и плюсовать своё!
Любовь Анатольевна Дубровина2011-04-05 07:29:32 - Любовь Анатольевна Дубровина
На самом деле программа Д.Б.Кабалевского построена очень логично, а остальные авторы программ поменяли местами темы и всё. Уже нужно бы что то новенькое....На дворе XXI век
Наталья Владимировна Малинина2011-04-16 00:51:50 - Наталья Владимировна Малинина
Дорогие, уважаемые коллеги!Прошу прощения, что давно не писала.Долго работала с записями Филякина и просто потеряла голову, да ещё начались городские туры по хорам и свирелям.Мы принимали участие в городском туре класс-хор, итоги ещё не готовы,что-то занять очень трудно т.к. участников более 100.Но лауреатство уже есть.Фотки будут позже. Очень хорошо прошёл II городской фестиваль по свирелям. Принимали участие 12 школ, в т.ч. 2 из Московской обл. Все дети-молодцы, играли вдохновенно, эмоционально, в соответствующих костюмах. Организаторам - 6.00.Фотки тоже будут позже.Хочу сообщить, что есть сайт в яндексе - `Музыка и я`, где вся программа Кабалевского с 1-8 кл.: тематическое планирование, ход урока, муз материал ( нескольких исполнителей одного и того же произведения), песенный репертуар, ноты,тексты, -1, +1... Я просто была в восторге. Вы добавляете только обновление содержания, там, где надо. А в целом всё готово. Просто изумительно.По поводу ФГОСа могу сказать следующее. Ваша программа по музыке зависит от выбора директора программы для школы.Если можете, надо ему сказать, что ваша программа - такая-то...некоторые директора вообще не имеют понятия, что у него на музыке.И, исходя из обстоятельств, действовать дальше.


Уважаемые коллеги! Спешу сообщить, что за 4 дня до 1 сентября я была на установочных курсах по музыке.Выступал В.В,АЛеев. Его фото я выложила н а своей страничке. Эта программа для школ с углублённым изучением музыки и для ОЧЕНЬ хорошо подкованного учителя. А так же выступала Валерия Олеговна Усачёва.Хочу внести ЯСНОСТЬ! что я выяснила. Валерия Олеговна начинала работать с Дмитрием Борисовичем вместе в его лаборатории, ей было 26 лет, и работала с ними его дочь Мария Борисовна. Так вот, при жизни Кабалевский не успел принять участие в создании учебника. В наши дни Валерия Олеговна и Мария ВЫПОЛНЯЮТ ЕГО ЗАВЕЩАНИЕ по созданию учебника.Программу они вообще не трогали, Но чтобы не трепать его имя, а тем более утвердить учебник, нужен живой Автор. И по Соглашению с Марией, автором программы выступает Валерия Олеговна Усачёва. Но вы понимайте правильно, что это программа Дмитрия Борисовича.Валерия - это живая остроумная, весёлая женщина, спортивного стиля.Легка на подъём, с мнгновенной реакцией, ОЧЕНЬ эмоциональная. По професии- композитор. Закончила Моск. конс. по кл. композиции у Дмитрия Борисовича.Поэтому она точно и тонко чувствует и знает, что сделал бы Д,Б. в той или иной ситуации. Ей можно и нужно верить.Теперь мы знакомы лично.Желаю вам творческих успехов!
Наталья Вячеславовна Сорокопудова2011-09-18 00:11:24 - Наталья Вячеславовна Сорокопудова
Спасобо за информацию.
Екатерина Александровна Вьюн2011-09-29 19:53:59 - Екатерина Александровна Вьюн
Уважаемые коллеги, может я ошибаюсь, поправьте если что,но в какой ещё программе по музыке, кроме Дмитрия Борисовича, присутствует такая огромная любовь к человеку, вера в совершенство??? Именно за это люблю Кабалевского.
Елена Николаевна Дубова2011-12-01 23:05:33 - Елена Николаевна Дубова
Уважаемые коллеги!Я работаю в общеобразовательной школе всего шестой год(до этого 23 года преподавала фортепиано в ДМШ),познакомилась со всеми программами и считаю, что программа Кабалевского- лучшая! И не беда, что некоторые темы уже несовременны. Ведь мы творческие люди и всё в наших руках, с этой программой можно идти в ногу со временем!
Любовь Федоровна Малова2011-12-01 23:11:24 - Любовь Федоровна Малова
Спасибо!
Юлия Юрьевна Аликаева2011-12-01 23:30:35 - Юлия Юрьевна Аликаева
Полностью поддерживаю мнение сторонников программы Д.Б.Кабалевского. Ещё на заре своей педагогической деятельности вспоминаю телеуроки, которые вёл сам Кабалевский, ловила каждое слово, действие, реакцию учеников, для того, чтобы своим ученикам донести этот дух творчества, заинтересованности, которым обладал этот великий человек и учитель. Не менее добрыми и восхищёнными словами вспоминаю прекрасного человека и нашего наставника С.М.Едунова, который великолепно знал и мог донести до нас, тогда молодых специалистов, специфику, тематизм, большую любовь к музыке и к своей работе, как к профессии. Хотя сейчас, ввиду обстоятельств и рекомендаций перейти на программу Сергеевой работаю по новой программе, но очень хочется вернуться к программе Кабалевского, которая построена очень логично, умно, правдиво и ничего не надо специально выдумывать и изобретать велосипед. Как правильно было замечено, новый материал, новые формы, способы и методы можно найти и внедрить. Мы на это способны!
Раиса Григорьевна Алексеева2012-07-10 15:06:08 - Раиса Григорьевна Алексеева
Я на пенсии, но мне довелось немного поработать по Кабалевскому. Очень интересно!В то время я сделала вывод: по-настоящему подготовиться к уроку музыки ни чуть не легче, чем,например, к русскому языку.
Марина Петровна Квашнина2012-08-27 20:38:09 - Марина Петровна Квашнина
Здравствуйте уважаемые коллеги, хочется поделиться и мне своим мнением. Пять лет работала по программе Д.Б.Кабалевского. Программа отличная. Пробовала программу Сергеевой,очень расплывчатый тематизм и в то время не было продолжения этой программы в старших классах. Пробовала работать по программе В.О.Усачёвой, стало много теории на уроке. Сейчас пятый год работаю по программе В.В.Алеева.Очень нравится, много общего с программой Д.Б.Кабалевского, тематизм, связь с живописью и литературой.Простор для творчества.Очень красивые, эстетически верные, грамотные учебники. Удобно выстроена фонотека на дисках для слушания музыки.А песенный материал выбираю сама.
Оксана Анатольевна Зимина2012-09-17 16:44:27 - Оксана Анатольевна Зимина
Работаю по программе Кабалевского 25 лет. Училась в школе по ней же. Уверена: по той музыке, которая вошла в эту программу, можно изучать мировую историю. Я так и говорю ученикам: `Это - наша история, которую надо не только знать, но и чувствовать!` А песни поём свои, те, что нравятся и мне, и ребятам.
Второй год пытаюсь работать по Баклановой... Нет.
С нетерпением буду ждать учебников, чтобы вернуться к любимым темам.
Спасибо за нужную информацию!!!
Ирина Николаевна Карамашева2012-09-19 17:12:26 - Ирина Николаевна Карамашева
Рада встретить единомышленников,программа Д.Б.Кабалевского универсальна и применить её к изменяющимся условиям можно легко.Она как фундамент на котором выстраиваешь здание.Переход к МХК идет через несколько взаимосвязанных тем.А подбор репертуара очень ответственный момент,но сейчас есть большой выбор и это радует.
Татьяна Александровна Титова2012-12-03 18:53:23 - Татьяна Александровна Титова
С 1995 года работаю по программе Д.Б.Кабалевского, последовательность всех ступеней программы выстроена просто замечательно.
Марина Львовна Космовская2015-02-21 22:37:31 - Марина Львовна Космовская
Дмитрий Борисович приветствовал практическое музицирование, предлагая начинать с элементарных форм. Познакомившись в 1990 году с шестидырочной свирелью в работе Э. Я. Смеловой, 1/3 репертуара Д.Б. Кабалевского переложила для этого элементарного инструмента-игрушки. Оказалось так много положительных моментов в работе, особенно в здоровьесбережении. Именно этому - практическому музицированию на свирели и ее аналогах в школе, посвящается I Всероссийский конкурс-фестиваль `Наш Свиридов` (к 100-летию со дня рождения композитора), организуемый факультетом искусств Курского государственного университета. Информацию о конкурсе-фестивале и научно-практической конференции см. на сайте www.svirel.biz Буду рада участию коллег в наших начинаниях.
Надежда Игнатьевна Артемова2016-04-16 04:53:26 - Надежда Игнатьевна Артемова
Да, Марина Львовна, Вы правы. Но, если немного глубже вникнуть в работу со свирелями, то начинаешь понимать, что свирель лечит душу.За время своей работы я такой сделала вывод.В старших классах наши детки всегда вспоминают как играли на свирели, много эмоций связано с игрой на свирели. Ваши конкурсы это вдохновение для педагогов. Я полностью поддерживаю Вас и спасибо вам за представленную возможность реализовать творчество наших ребят

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2021. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



У Владимира Михайловича трое детей- Наталья, Люба и Виктор. У Натальи - сын Илья, У Любы - Татьяна и Кирилл, у Виктора - Геннадий, Милана, Андрей, Александр и Екатерина. И у каждого уже свои дети.
Ещё на Продлёнке можно бесплатно выложить разработку. Вот только НЕ могу сказать, какова ценность документа при аттестации.
Ирина Владимировна, мой совет. Все же вы читаете наши пожелания, думаю?!.. Лучше конечно расположить методич.разработки на инфоуроке - там грамоты дают! А еще лучше - отправляйте на nsportal.ru или маам.ru. Очень удобные сайты для воспитателей ДОУ. Для аттестации - инфоурок!!! И курсы там же проходите... Услышали меня, это просто совет.
Старался? Для чего? Автор даже не читает наши комменты. Закинул - и все, отвалите. Для аттестации есть галочка - и ладно!
Давайте будем добрее, коллеги. Обсудим занятие... ведь в файле могут не заметить, не прочитать. Может тут `изюминка` есть, ведь человек старался.
Файлы у многих не открываются, а так уж точно все видно.