Нужен ли портфолио - ПАТРИОТЫ
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ










 О СООБЩЕСТВЕ
Патриотизм и его роль в жизни общества, семьи, личности. Философский, аксиологический, социальный и другие аспекты этого явления, его природа и логика развития, методы формирования и принцип действия. Основы патриотического воспитания и ориентиры для школьников...

















Блог - ПАТРИОТЫ


СТРАНИЦА СООБЩЕСТВА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО СООБЩЕСТВО
Вы здесь:  Главная / ПАТРИОТЫ / Блог / Нужен ли портфолио


ЗАПИСЬ #5

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


02 июня 2012, 05:25, автор - администратор
Борис Георгиевич Новокрещин

Нужен ли портфолио

Школа бюрократии 

Источник в Интернете   Наталья Зиганшина. 
 

Добровольно-принудительная папка

Словосочетание «портфолио школьника» уже ни у кого не вызывает смеха, многие родители ломают голову над составлением этого документа. О том, как портфолио должно выглядеть и в чем его практический смысл, «Газета.Ru» решила расспросить экспертов. Оказалось, что полной ясности с портфолио нет.

Папка, в которой собран экстракт жизни ученика, начиная нулевого класса или даже с детского сада, все то, о чем не сказали школьные оценки и краткие характеристики, – это и есть портфолио школьника. «На сегодняшний день у нас есть ЕГЭ, есть текущие оценки, которые дают представление об успеваемости, а есть портфолио, которое нужно, чтобы раскрыть ребенка как многостороннюю личность», – поясняет вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Несмотря на то, что впервые тема школьных портфолио в российском образовательном сообществе прозвучала в 2003 году, этот документ все еще вызывает много вопросов, и школы относятся к нему по-разному: где-то родителей и учеников в общем порядке буквально принуждают заводить портфолио, а где-то оставляют свободу выбора.

В большинстве случаев все сводится к банальностям: в нарядную папку складываются краткая биография (или автобиография) ребенка и его похвальные грамоты.

Более продвинутые родители и учителя скачивают готовые бланки из интернета. А не так давно портфолио для школы появились в книжных магазинах, торгующих учебными пособиями. Примерно за 100 рублей можно купить готовый шаблон, и некоторые школы пошли именно по этому пути: родителям сообщают название издательства, фамилию автора, и все ученики создают портфолио одинакового образца.

Однако есть версия портфолио, одобренная Минобрнауки, которую разрабатывала специальная группа экспертов в области образования – «Рекомендации по построению различных моделей и использованию «портфолио» учащихся основной и полной средней школы» (документ в целях ознакомления без труда можно по соответствующему запросу найти в сети).

«Российский стандарт мы составляли на основании уже имеющихся зарубежных образцов: в Европе и Америке эта практика уже давно и успешно используется. К примеру, возьмем портфолио ученика начальной школы в Англии. Там могут лежать его успешные работы по математике, а рядом может быть написано, что лучше всего ему удаются прыжки в высоту и видеозапись, как он развлекается и прыгает. Там же лежит его исследовательский проект о том, как он выращивал на подоконнике луковицу и аудиозапись его выступления в защиту этого проекта. Он сам решает: что ему нужно рассказать о себе. В первую очередь, портфолио – это продукт какой-то деятельности: учебной, социальной, индивидуально, творческой», – поясняет ведущий научный сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики Марина Пинская, участвовавшая в разработке стандарта.

Многие родители уверены, что портфолио поможет ребенку при поступлении в вуз, а иногда их убеждают в этом учителя, чтобы создать хоть какую-то мотивацию.

На самом деле с выходом из школы возможность использовать портфолио заканчивается (в отличие от западных стран, где принят даже международный вариант, в котором каждый подтвержденный документ и сертификат могут стоить определенное количество баллов). В России на сегодняшний день не предлагается портфолио абитуриента, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

«Сама идея дополнительной информации абсолютно правильная, другое дело, насколько эта информация будет объективна. К примеру, в портфолио ребенка сказано, что он занял первое место в школьной олимпиаде по математике, а какая это школа – плохая или хорошая? Или предлагают писать активную жизненную позицию, что тоже очень субъективно, – говорит Виктор Болотов. – Как только мы начнем писать всякие правильные непроверяемые слова, мы быстро все формализуем и потеряем».

Возникает вопрос, зачем вообще нужен этот документ, если в школах часто не знают, что с ним делать, а вузы не учитывают его при поступлении.

Эксперты говорят, что в первую очередь портфолио может пригодиться при переходе ребенка из детского сада в школу и особенно – из одной школы в другую. «К примеру, из «портфолио дошкольника» видно, что у ребенка получается лучше, что хуже, на чем нужно сконцентрировать больше внимания педагогу, что требует коррекции. То же самое, если ребенок переходит из одной школы в другую. Его портфолио даст учителям информацию о том, какой уклон образования и какой уровень изучения предмета ему подойдет», – поясняет Марина Пинская.

Теоретически этот документ может быть полезен, если ребенок готовится поступать в зарубежный вуз: «переходный» вариант портфолио из школы в вуз практикуется в некоторых вузах США, Великобритании, а во Франции на национальном уровне закреплен «дневник компетенций», который идентичен формату портфолио и служит дополнением к национальным экзаменационным тестам (аналог нашего ЕГЭ).

Однако в России этот документ не играет важной роли в учебном процессе, и даже сами представители школ с этим согласны.

«Это, по большому счету, некоторая рефлексия ребенка по поводу своей школьной и внешкольной деятельности, никто и нигде за пределами школы это портфолио не спрашивает, и заставлять его делать никто не имеет права», – считает директор ЦО № 975 г. Москвы Александр Пименов. В том случае, если классный руководитель или администрация школы настаивает на создании портфолио, а ребенок и родители не хотят тратить на это время и силы, Александр Пименов советует для начал разобраться: на чем основано данное требование. «По существующему закону систему оценки вправе выбирать сама школа, и если в уставе школы механизм портфолио прописан как дополнительная система оценки, то требование администрации вполне обосновано», – объясняет он. Также положение устава должно быть подкреплено решением управляющего совета школы и внутришкольным положением о портфолио. В этом случае родителям нужно либо подчиниться законным требованиям школы, либо искать другую школу.

«Но таких школ, где портфолио прописано в уставе – единицы на всю страну, в основном это вещь добровольная», – уверяет Пименов.

В том случае, если устав школы не содержит подобных обязательств, а администрация тем не менее настаивает на составлении портфолио, ее требования незаконны.«Вначале нужно обратиться к директору школы, и в том случае если и он не пойдет навстречу, нужно жаловаться в управление образования», – советует Александр Пименов.


--------------------------------------

И еще по теме:

http://www.iuorao.ru/2010-01-01-91/135-2010-01-01-98

http://www.7ya.ru/article/shkolnye-portfolio/

http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/10448.php

http://kemvaleo.info/old/healthpass/

http://www.bestreferat.ru/referat-136797.html

http://www.cls-tambov.ru/ru/bib/for_teachers/portfolio.asp

http://rudocs.exdat.com/docs/index-20162.html

http://www.orenedu.ru/files/internet/profili/didakt/docs/2b/novikova1.html





ОБСУЖДЕНИЕ


Наталья Васильевна Вострикова2012-06-02 09:29:41 - Наталья Васильевна Вострикова
Спасибо за информацию!
Галина Валерьевна Кузякова2012-06-02 09:31:02 - Галина Валерьевна Кузякова
На сегодняшний день лично я с его необходимостью сталкивалась только на конкурсе `Ученик года`. В этом году предложила рассматривать портфолио при приеме в 10-й профильный класс. Но, что-то как-то без энтузиазма коллеги это восприняли. Зачем дети его собирают- не понятно.
Борис Георгиевич Новокрещин2012-06-02 09:32:08 - Борис Георгиевич Новокрещин
Типичная ситуация, когда полезный в общем-то проект вырван из контекста более общих процессов и явлений, стал одним из самодостаточных школьных упражнений, не связанных с реальной жизнью и требованиями времени. Порочна не сама идея, а ущербный способ ее осуществления на практике...
Алевтина Петровна Монастырская2012-06-02 09:41:38 - Алевтина Петровна Монастырская
Считаю, что закрепление в Уставе ЭТОЙ нормы является незаконным. Устав может только улучшать некоторые статьи Закона, а не ужесточать их.
А конкурсы УЧЕНИКОВ плавно переросли в конкурсы между ИХ УЧИТЕЛЯМИ. Не согласны?! Видите ли, это, в первую очередь, почему-то рассматривается, как наш престиж. Если ученик - победитель или призер конкурса, то его учитель получает премию. Вот и выходит - это сражение учительских амбиций. А ученик - инструмент. Очень редкий ученик делает сам работу. Одно из исключений мне знакомо. Это наша прошкольница Алина Беляева.
Ирина Петровна Козлова2012-06-02 09:45:21 - Ирина Петровна Козлова
Согласна! Алевтина Петровна, да.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2021. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



``Подтянитесь на носочках ровно столько раз, Сколько пальцев на руке у вас. (Поднимаемся на носочках 10 раз)`` Если дети способны пересчитать пальцы на руке, то они поднимутся на носочках только 5 раз, и будут правы!
Очень интересный и познавательный материал. Материал изложен логично. Спасибо.
Очень интересная презентация, спасибо!
Спасибо большое за ваш труд, вы всегда создаете интересные сценарии. Возьму себе в копилку.
Спасибо за интересный сценарий, возьму на заметку.
Замечательная презентация. Много обучающей информации, обязательно воспользуюсь в своей работе и буду рекомендовать своим коллегам.