Статья для педагогов - Наталья Юрьевна Марценюк
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Наталья Юрьевна Марценюк


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Наталья Юрьевна Марценюк / Блог / Статья для педагогов


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


14 октября 2020, 17:22, автор - хозяйка блога
Наталья Юрьевна Марценюк

Статья для педагогов

Консультация для педагогов

«Организация самостоятельной деятельности детей

 по физическому развитию»

В современных условиях развития общества и перемены в системе образования в связи с переходом на ФГОС назрела необходимость изменения содержания образования.

Процесс реорганизации всей системы образования подразумевает появление новых более эффективных психолого-педагогических подходов к организации воспитания и обучения, особенно в системе дошкольного образования, как первой его ступени.

Одной из сторон организации воспитания и развития личности является физическая культура, расширяющая адаптационные возможности ребенка. Двигательная активность

способствует укреплению здоровья человека, повышает его функциональные возможности, способность противостоять негативным факторам окружающей среды. Это особенно важно сегодня, в условиях резко возросшего темпа жизни.

При владении техникой какого-либо двигательного действия вначале возникает умение его выполнять, затем, по мере дальнейшего углубления и совершенствования, умение постепенно переходит в навык.

Умение детей дошкольного возраста выполнять новое двигательное действие возникает на основе предпосылок к активности.

Под самостоятельной двигательной деятельностью детей понимается такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением, неустойчивостью к действию сбивающих факторов и нестабильностью итогов.

Роль двигательных умений может быть различной. В одних случаях умения доводят до навыков, если необходимо добиться совершенного владения техникой двигательного

действия. В других случаях двигательные умения вырабатываются без последующего перевода их в навыки. В этом случае они являются как бы вспомогательными.

Движение–здоровье, движения–радость, движение развитие заверяют врачи, психологи, педагоги-все, кто общается с малышами, учит и лечит их, научно обосновывает возрастные, физиологические, психологические особенности. Двигательная активность-необходимое условие разностороннего развития ребенка: окружающий мир он познает через движения, в них находит выход своей неуемной жажде познания, энергии, фантазии. Движения создают условия для развития интеллекта, стимулируют речевую и эмоциональную активность, учат общению; словом, движение-это жизнь ребенка, его стихия!

Важнейшим элементом двигательной активности является умение выполнять движение вдвоем, в подгруппе, в коллективе сверстников.  Отметим, что общение детей в двигательной деятельности быстрее, естественнее и проще приводит от деятельности рядом к деятельности вместе. Здесь очень редки ссоры и всегда много эмоций.

Потребность детей в движении наиболее полно реализуется в их самостоятельной деятельности. Самостоятельно, но под руководством воспитателя происходит и освоение всех основных движений. Вот почему так важно создавать условия, необходимые для того, чтобы каждый малыш имел возможность двигаться сколько хочет, чтобы деятельность его была содержательной и разнообразной.

Индивидуальное моторное развитие осуществляется через самостоятельные действия с игрушками, физкультурным оборудованием, в общении ребенка со сверстниками.

Когда дети должны самостоятельно двигаться?  В любое время, когда они этого захотят! Поэтому должны быть продуманы условия для движений. Обязательно каждый из детей должен получить свою «двигательную дозу» во время утреннего приема, после завтрака перед занятием, на прогулке, после дневного сна.

Каждому из режимных отрезков соответствуют особые требования к интенсивности

движений. Во время утреннего приема двигательная деятельность спокойная, умеренная.

Воспитатель занят приемом детей, не может уделить должного внимания прямому

руководству ею и поэтому заранее создает условия для простых, хорошо знакомых детям движений, не требующих страховки: раскладывает на полу плоскостные дорожки, шнуры, дуги, кегли, несколько раз меняет их расположение, что-то  быстро  убирает,  что-то объединяет в единый комплекс.

На прогулке дети должны двигаться много, активно. Движения могут быть сложные,

так как есть возможность и поучить каждого ребенка отдельно, и обеспечить им нужную страховку.

Воспитатель сам определяет время занятия, его содержание, длительность, место

проведения, количество занимающихся, руководствуясь своим знанием индивидуальных

особенностей малышей.

Формы проведения режимных отрезков самостоятельной двигательной деятельности могут быть самые разнообразные.

Оздоровительные: охрана  жизни  и укрепление  здоровья  детей,  содействие правильному физическому и психическому  развитию детского организма, повышение умственной       и       физической       работоспособности.

Развивающие: развитие движений, формирование двигательных навыков и физических качеств (ловкость, быстрота, сила, выносливость), формирование правильной осанки.

Образовательные: обогащение знаний детей о своем организме, здоровье, о путях его

укрепления,    сохранения,      ответственного      отношения.

Воспитательные: воспитание   положительных   черт   характера  (смелость,  решительность,  настойчивость),  нравственных  качеств  (доброжелательность,

взаимопомощь), волевых качеств (сила  воли,  умение  побеждать  и  проигрывать), формирование привычки к здоровому образу жизни, желания заниматься физическими упражнениями (в том числе не ради достижения успеха как такового, а для собственного

здоровья).

Физическая  и  психическая  компоненты  в  двигательной  деятельности  тесно взаимосвязаны. Во время подвижных игр у детей дошкольного возраста укрепляются различные  группы  мышц,  тренируется  вестибулярный  аппарат,  осуществляется профилактика  нарушений  зрения  и  осанки.  Непринужденность обстановки,  свобода импровизации, возможность отступления от заданных правил, бесконечность вариаций, нацеленность  педагога  на  создание  у  детей  эмоционального  подъема,  отсутствие проигравших - все это создает у детей состояние особого психологического комфорта.

Цель  физкультурно-оздоровительной  работы  с  детьми  дошкольного  возраста -максимально  всестороннее  развитие  ребенка  в  соответствии  с  его  возможностями.

Поскольку ребенок познает мир через движение, то ни одна образовательная дисциплина не обладает таким потенциалом для  реализации широкого комплекса педагогических задач, как двигательная деятельность. Многообразие упражнений при самостоятельной двигательной  деятельности,  варьирование  методических  приемов  позволяют  педагогу формировать у детей знания и умения, касающиеся не только самого предмета занятий -упражнений, но и смежных дисциплин, являющихся неотъемлемой частью единого педагогического процесса.

Для полноценного формирования детской личности требуется не только приобретение новых знаний и умений, но и возникновение новых потребностей и мотивированных интересов. Достижения в развитии детей в значительной мере зависят от того, какие мотивы  побуждают  их  к  двигательной  деятельности,  к  чему  они  стремятся,  как эмоционально относятся к окружающей обстановке, людям и стоящим перед ними задачам.

Дети дошкольного возраста не способны к длительным, монотонным тренировкам, которые часто необходимы для выработки тех или иных компенсаторных навыков и качеств. Поэтому вся работа должна быть построена таким образом, чтобы режимные

Отрезки самостоятельной  двигательной  деятельности  проводилась  ненавязчиво,  в процессе наиболее привлекательных видов, и занятия, основанные на подвижных играх,  можно рассматривать как полигон для решения целого комплекса задач, направленных на

обогащение  интеллекта,  моторного  и  речевого  развития,  образование,  воспитание, оздоровление ребенка.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Благодарю!
Большое спасибо! Давно искала такие конспекты.
Какие же лапочки!)))
Галина Ефимовна, ну, кто виноват что мы повзрослели и нас ножки уже не держат. Пусть обживаются и работают.
Татьяна Павловна, может, лучше коньячку рюмочку? 😀😀😀. Просто удивляюсь: молодые же люди, должны понимать и рпзбираться , как работать на страничке, но... Просто поражает, КТО приходит работать в образование😒😒😒
Галина Ефимовна, валерьяночки?