Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года - Марина Осиповна Малинина
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ
















Статистика


 Просмотров: 66925
 Посетителей: 22933
 Подробности









Марина Осиповна Малинина

Папка "чай"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Без названия


 Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года




Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года - Марина Осиповна Малинина

Вагаси это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей.

Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.


Существует множество разновидностей вагаси:

Анмидзю это желеобразные кубики со свежеми фруктами.

Ботамочи сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

В самое жаркое время года летом на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Дайфуку сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Данго небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.

Японцы очень трепетно относятся не только ко вкусу блюда, но и к его внешнему виду, утверждая, что любое яство должно ласкать все 5 чувств человека: зрение, вкус, осязание, обоняние и слух.
Глядя на вагаси, мы видим непревзойденное мастерство его создателя;
попробовав, мы чувствуем вкус блюда;
касаясь сладости, мы предвкушаем, какое удовольствие получим, отведав его;
у каждого вагаси свой собственный запах ведь комбинация компонентов зависит от фантазии автора;
а слух нам ласкают названия сладости, которые зачаровывают порой даже больше, чем вид самого блюда.

...И как известно, у японцев все должно что то символизировать.
Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.

Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.


Японские каноны кулинарии строятся на законе гармонии и цветовой гаммы блюда. Не обошли они и вагаси. Так, главное правило подачи сладких деликатесов их строгое соответствие сезону: цветовая гамма пирожных должна соответствовать температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой, летом же на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси, создавая радующую сердце японца атмосферу.

Существует множество разновидностей вагаси:


Намагаси (Namagashi)
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя.
За ними закрепилось название `живой десерт`.
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.
. Например, весной это были сакура моти рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями.
Летом мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука.
Осенью нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой хигаси, карамель, похожая на снег.
www.livemaster.ru/topic/69426-yaponskie-sladosti-8211-vagasi-yaponskaya-kuhnya
http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post261175491

Автор: интернет
Источник: интернет



ОБСУЖДЕНИЕ


Инна Викторовна Полякова2021-10-22 15:47:56 - Инна Викторовна Полякова
Сама нежность! А если это ещё и вкусно - !!!

Марина Осиповна Малинина2021-10-22 17:46:35 - Марина Осиповна Малинина
Инна Викторовна,точно,что это полезно:

Основные компоненты вагаси рисовая пластичная масса (моти), сладкая паста из красной фасоли адзуки (анко) и водоросли (агар-агар).
Другие компоненты орехи, фрукты, шоколад, специи, крахмал, соевую муку добавляют для разнообразия вкуса.
Не используется сливочное масло, молоко, яйца. Естественную сладость вагаси можно подчеркнуть кукурузным или кленовым сиропом.


http://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/dusha-yaponskoj-kuhni-osobennosti-yaponskih-desertov/

Вагаси менее сладкий, чем большинство европейских десертов, к которым мы привыкли и обладают низкой калорийностью.

Для того, чтобы в разговоре различать свои сладости от иностранных, японцы дали местному продукту название вагаси: иероглиф ва означает гармонию и все, что связано с Японией, а иероглиф каси - сладости.

http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post261175491
Инна Викторовна Полякова2021-10-22 19:39:29 - Инна Викторовна Полякова
Я б такое попробовала с удовольствием. Ещё и менее калорийно.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу