Научные открытия во время Великой Отечественной войны (Людмила Васильевна Махова ) в библиотеке 2berega.spb.ru
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ





Библиотека - Статьи

Научные открытия во время Великой Отечественной войны


ОПИСАНИЕ

Название: Научные открытия во время Великой Отечественной войны
Тип: Статья
Автор: Людмила Васильевна Махова
Описание: Научные открытия во время Великой Отечественной войны

Уже более 60-ти лет наша страна живет в условиях мира, Он был завоеван в тяжёлой битве с гитлеровской Германией. Великая Отечественная война была суровым испытанием для нашего государства, для всего советского народа. Великий подвиг в годы войны совершали труженики тыла. Рабочие, колхозники, учёные, инженеры, конструкторы своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырьё, за создание могучего оружия.
Годы войны стали временем смелых и оригинальных творческих решений, высокого подъема творческой мысли учёных и конструкторов. Тематика научных исследований быстро перестраивалась на военный лад. Нужно было в кратчайшие сроки решить три проблемы:
Разработка новых систем оружия и обороны.
Научная помощь промышленности.
Мобилизация сырьевых ресурсов страны, переход с дефицитных материалов на новое сырьё.
Большое значение придавалось объединению усилий инженеров, конструкторов и учёных, практиков и теоретиков, в деле совершенствования технологий производства танковой брони. Для этого нужно было составить новый сплав.
Учёные начали разработку сплава стали с легирующими элементами, в результате чего получился сплав стали с никелем, который придал стали вязкость, механическую прочность и коррозийную стойкость. В результате увеличения прочности уменьшилась толщина брони и возросла маневренность бронетанковой техники из-за уменьшения её веса. Также был применен не прямой угол 90о, а 45о угол наклона, т.е. возможность рикошета снарядов врага от корпуса танка. За счет этого увеличилась выживаемость машины в бою.
Нужно было создать машину, которая не боялась бы ни пулемёта, ни колючей проволоки. Три качество танка огонь, скорость, броня должны были так сочетаться в конструкциях, чтобы ни одно из них не приносилось в жертву другим. Нашим конструкторам во главе с М.И.Кошкиным был создан лучший танк периода 2-ой мировой войны Т-34.
Уже в первые дни войны в пограничном городке Перемышль группа танков
Т-34 без потерь для себя отразила атаки 50-ти фашистских танов. Немецкий генерал Блюментрид писал: В районе Верш (Московская обл.) танки Т-34, как ни в чём не бывало, прошли через боевые порядки 7-ой пехотной дивизии, достигли артиллерийской позиции и раздавили находившиеся там орудия. Понятно, какое влияние оказал этот факт на моральное состояние немецких пехотинцев.
В осеннюю распутицу, когда немецкие танки безнадежно вязли в грязи, танк Т-34 оставался единственным танком, которому грязь была не страшна, т.к он имел минимальный вес.
Башня танка была рекордно быстрой. Она давала полный оборот за 10 секунд вместо обычных 35. Благодаря небольшому весу и размеру, поворотливость танка была превосходной, броня с повышенным содержанием никеля не только самая прочная, но имела самые выгодные углы наклона, поэтому была неуязвима. В самые короткие сроки, дни и бессонные ночи напряжённого труда, люди неделями не выходили из холодных цехов и в конце 1941 года отправили на фронт эшелон с боевыми машинами. Прославленный маршал И.С.Конев писал: Не было лучшей боевой машины ни в одной армии. До самого конца воны Т-34 оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим уральским рабочим, инженерам!.
В знаменитом танковом сражении на Курской дуге, в котором гитлеровцы рассчитывали окружить нашу группировку войск, особые надежды они возлагали на свои 2700 новые тяжёлые танки тигр и пантера. 12 июля 1942 года около станции Прохоровки произошло одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны с участием нашего знаменитого танка Т-34. Впоследствии немецкий военный историк писал, что именно тогда была сломана шея фашистским бронетанковым войскам.
Замечательные результаты давало внедрение в производство поточной системы, родившейся на предприятиях Москвы. Эта система позволяла при небольших затратах резко увеличить выпуск военной продукции с меньшим числом рабочих. На отдельных предприятиях в результате применения поточной системы производительность труда возросла 1,5-2 раза.
Именно поэтому ни наши противники, на которых работал весь арсенал Европы, ни наши союзники, обладавшие высокоразвитой промышленностью. До самого конца войны так и не сумели осуществлять сварку танков автоматами, да ещё на конвейерах, а наша танковая промышленность смогла это сделать в невероятно сложных условиях начала войны. Наши танкостроители разработали и успешно освоили производство методом штамповки башни танка Т-34, самого скоростного и маневренного из всех видов бронетехники тех времён.
С мая 1942 по май 1945 во всей промышленности производительность труда увеличилась на 43%, в оборонных отраслях на 121%.
По данным Госплана СССР в 1941-1945 г.г. наша военная промышленность произвела самолётов, танков и САУ (самоходных артиллерийских установок) в два раза больше, чем гитлеровская Германия за тот же период.
Тяжёлые и средние советские танки, особенно прославленный Т-34 и самоходные артиллерийские установки превосходили по своим техническим качествам не только германские(танки Тигр, Пантера, САУ Фердинанд), но и все зарубежные машины аналогичного плана.
Непрерывно повышалось качество и огневая мощь артиллерийско-стрелкового вооружения, но это было не единственной нашей задачей. Так учёные и рабочие Ленинграда продолжали трудиться в невероятно тяжелых, нечеловеческих условиях.
Зима 1941 года была ранней. Стужа по ночам стояла такая, что вода в радиаторе машин превращалась в лед, а антифриза не хватало. Нужен был антифриз не из спирта, а из чего-нибудь другого. Для испытания смесей текстильному комбинату был выделен лёгкий танк БТ-7. В лаборатории развернулась круглосуточная, изматывающая работа, но блокадный антифриз был создан вовремя. Однако возникла новая проблема в Ленинграде начали иссякать запасы бензина. Авиационного горючего осталось на несколько дней, а автомобильного только на 7. Военный совет и штаб фронта обратились к учёным с новым заданием изготовить заменитель бензина из веществ, имеющихся в городе. За несколько дней в лаборатории был разработан метод каталитического крекинга, позволяющий получить неплохое горючее из пихтового масла, которое имелось в огромных количествах (запасах) на парфюмерных фабриках.
Ленинградцы, ученые осажденного города внесли большой вклад в дело победы. Так Охтинский пороховой завод, который после гражданской войны порох практически не выпускал, с началом войны начал его производство, испытывая острую надобность в рабочих, сырье, энергии. Химики Охты не прекращали выпуск пороха и других пиротехнических средств для военных нужд. За отличную и героическую работу химкомбинат № 57 был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Осенью 1941 года, овладев ближайшими аэродромами вокруг Ленинграда, немцы приступили к методичному уничтожению города систематическими бомбежками. Но враги понимали, что фугасными бомбами не удастся быстро сровнять с землей такой большой город. Пожары - вот на что они рассчитывали. Ленинградцы включились в активную борьбу с пожарами. В чердачных помещениях промышленных предприятий, музеев, жилых домов были установлены ящики с песком, щипцы. Люди дежурили на чердаках днем и ночью. Но, несмотря на это, не все пожары смогли предотвратить. Так 8 сентября 1941 года бомбежки вызвали 178 пожаров. Горели целые кварталы, мосты, жировой завод. Н знаменитых Бадаевских складах сгорело 3 тыс. тонн муки, 2,5 тыс. тонн сахара. Здесь возник огненный смерч, который бушевал более 5 часов. 11 сентября 1941 года фашисты подожгли торговый порт. Факелом на суше и на воде горела нефть топливо города.
Нужно было срочно искать способы огнезащиты. Известно, что лучшие антипирены вещества понижающие горючесть, - это фосфаты, которые при разложении поглощают теплоту. На Невском химическом комбинате хранилось 40 тыс. тонн суперфосфата ценнейшего удобрения. Им пришлось пожертвовать для спасения Ленинграда. Была приготовлена смесь суперфосфата и воды в соотношении 3:1. На Ватном острове оборудовали испытательный полигон, где выстроили два одинаковых деревянных дома. Один из них обработали противопожарной смесью. В каждый дом положили зажигательную бомбу и привели их в действие. Необработанный дом вспыхнул как спичка. Через 3 мин. 20 сек. От него остались лишь тлеющие угли. Второй же дом не сгорел. На его крышу положили еще одну бомбу, взорвали. Расплавился металл, но дом не сгорел.
За один месяц огнезащитным составом было покрыто около 90% чердачных перекрытий. Кроме жилых домов и промышленных зданий с особой тщательностью были обработаны антипиренами чердаки и перекрытия исторических памятников и культурных сокровищ: Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского дома, Публичной библиотеки.
На Ленинград упали тысячи фугасных и десятки тысячи зажигательных бомб, но город не сгорел.
С первых дней войны сугубо военными делами занимались и такие выдающиеся ученые, как Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров.
21 июня 1941 года, в канун войны, группа создателей метода размагничивания кораблей сдавала военной комиссии специальные, предназначенное для этой цели оборудование на одном из линкоров в Балтийском море. С 22 июня срочно стали устанавливать противоподводнолодочное оборудование. На Черном море кораблям грозила та же опасность. Закончив работы на Балтике, ученые сотрудники ЛФТИ приехали в Севастополь.
Советская судостроительная промышленность удовлетворяла нужды флота. В годы войны было построено выше одной тысячи военных кораблей и катеров различных классов. Совершенствовалось вооружение, осваивались новые технологические средства, новые торпеды, различные типы мин, радиолокационные и гидроакустические устройства.
Авиационная промышленность уже в первой половине 1942 года восстановила и расширила свои мощности, а со второй половины того же года стала неуклонно наращивать выпуск самолетов и авиадвигателей. Основные типы советских самолетов (им противостояли известные фирмы Юнкерс, Доронье Мессершмит, Хойнкель и др.), максимально приспособленные к серийному производству, выпускались тысячами и десятками тысяч. Самым массовым самолетом советских ВВС стал штурмовик ИЛ-2, прозванный нашими воинами летающим танком, а враг называл его летающей смертью. Он имел могучую броню и вооружение. Таких боевых самолетов с техническими данными как у ИЛ-2 не было ни в одной стране мира. Всего за годы войны было освоено и запущено в серийное производство 25 топов новых и модернизированных самолетов и 23 типа авиационных двигателей. Если к нападению на нашу Родину фашистская Германия имела значительный перевес самолетов новейшего типа чем мы, то в 1942 году советская авиационная промышленность уже опередила Германскую и ее саттеллитов по выпуску новейших самолетов. С лета 1943 года превосходство в воздухе полностью перешло на нашу сторону.
Большой вклад в создание и совершенствование новых самолетов внесли талантливые авиационные конструкторы под руководством Архангельского, Ильюшина, Лавочкина, Туполева, Яковлева и других, а также конструкторов авиамоторов: Климова, Микулина, Швецова и других. Несмотря на невероятно тяжелые условия, Советский Союз самостоятельно и за счет собственных ресурсов обеспечил свою армию всеми необходимыми и технически совершенными средствами ведения боя.
Военное производство требовало громадных ресурсов топлива и электроэнергии. Напряженность топливного баланса обострялась временное потерей Домбасса и Подмоёковного бассейна, прекращением добычи нефти на промыслах Краснодарского края и сокращением ее в 2 раза в Грозненском районе. В 1942 году поставки народному хозяйству всех типов топлива по сравнению с 1040 годом уменьшились более, чем в 2 раза в Грозненском районе. В 1942 году поставки народному хозяйству всех видов топлива по сравнению с 1940 годом уменьшились более, чем вдвое. В этот период топливом снабжалась в первую очередь военная промышленность. Недостаток угля и нефти отчасти восполнялся дровами, торфом. На дровяное топливо были переведены железные дороги Севера, Северо-Запада и Центра, многие промышленные предприятия, коммунальные хозяйства большинство городов страны.
Главным видом топлива оставались, конечно, уголь и нефть. Топливо-энергетические ресурсы пополнялись путем расширения угольных баз востока Кузбасса, Караганды, Вологды, Урала за счет возобновления добычи на восстановленных шахтах Подмосковного, а позже Донецкого бассейнов. Нефтяники освоили за время войны месторождения в Поволжье, Башкирии, Казахстане, что позволило значительно расширить добычу и переработку нефти. На Востоке страны велось скоростное строительство крупных тепловых электростанций, которые размещались преимущественно в непосредственной близости от месторождения топлива. Увеличивались мощности действующих электростанций.
Наши геологи тоже не могли оставаться в стороне, они решали в то время две важнейшие задачи: расширение разведанных запасов и выявление новых месторождений, особенно в восточных районах страны. Геологи обнаружили на Северном Урале новые месторождения бокситов, наиболее известное из них получило название Красная шапочка. Надо сказать, что в первые два года Великой Отечественной войны геологическая изученность территории Советского Союза возросла до такой степени, что это во многом предопределило экономическое преобразование крупных районов страны на Востоке. Новые ресурсы стратегического сырья, все увеличивающаяся добыча его, способствовали тому, что в технологическом оснащении наши вооруженные силы стали превосходить вражеские, и это преимущество становилось с каждым месяцем все более ощутимым. Увеличению мощностей черной и цветной металлургии на востоке страны во многом способствовали ученые. А ведь мощность черной металлургии возросла в восточных районах на 60%, а производство продукции увеличилось более, чем в 1,5 раза. Было осуществлено, и очень существенно, количество и качество продукции. Но это не все. Металлурги Урала и Сибири, решив ряд сложнейших технологических проблем, наладили производство броневых и легированных сталей в обычных мартеновских печах. Только за первый год войны Магнитогорский комбинат освоил выпуск свыше 40 новых марок стали, а Златоустовский 163 марки качественного сплава стали. Производство качественной стали и проката уже в 1942 году достигло довоенного уровня, а затем значительно превысило его.
На Востоке были введены в действия крупные предприятия химической промышленности, которые быстро наращивали выпуск стратегического сырья.
В работе по обеспечению фронта не было второстепенных участков. Каждое звено экономики было важно, от его успешной деятельности зависела слаженная работа всего военного хозяйства. Война резко увеличила многообразие форм и методов применения древесины и продуктов леса, ставших важнейшим стратегическим сырьем. С первых дней войны лесная промышленность стала вносить большой вклад в умножение военно-технического потенциала.
Немалую помощь советским воинам оказали ученые-географы. В условиях прекращения международного обмена метеорологической информацией. Метеорологи и океанологи провели крупные научные исследования и опытно-конструкторские работы, позволившие усовершенствовать методы конструкции автоматических станций и гидрологических приборов Эти приборы использовались для передачи данных и с занятых противником территорий.
Вот какое колоссальное количество открытий было совершено в годы Великой Отечественной войны. Избранный в 1945 году президентов Академии Наук СССР Сергей Иванович Вавилов в одной из своих статей писал: Фашистский поход на Советский Союз был предпринят на основе очень многих просчетов. Одним из них была недооценка советской науки... Война показала, каким образом научный коллектив в патриотическом порыве способен быстро и уверенно решать большие и трудные задачи. Война показала, какие большие скрытие научные силы имеются у нашей Родины на периферии... Советские ученые были всюду - в авиации, во флоте, в артиллерии, в инженерных и железнодорожных войсках, в госпиталях, на заводах оборонной промышленности, на колхозных полях. Всюду он нес свою помощь и свой совет. Победа Советской армии была частично и победой советской науки... Вторая мировая война совершенно конкретно показала всему человечеству, насколько велика роль науки и техники в наше время. В результате развития науки, в руки людей попадают орудия и силы природы, эквивалентные по своей мощности и значению стихийным явлениям. И крайне важно, в чьих руках будет это могучее орудие
Это особенно важно именно сейчас, ведь сегодня ученые мира владеют знаниями о смертоносном оружии, способном уничтожить ВСЁ живое. И потому каждый из нас обязан помнить о том, сколько невыносимого горя принесли войны. Ведь во Вторую мировую войну только наших воинов погибло около 30 миллионов человек. Вдумайтесь в эту цифру.
Победа наша это единение народов всех национальностей, всех республик, всей страны.
В нашей 344 школе, гимназии, лицее и 40 и 30 лет тому назад проводятся конференции, посвященные самому великому празднику 9 мая Дню Победы.
Наши ученики - петербуржцы рассказывают о своих предках, ушедших на фронт с разных деревень, городов нашей страны и погибших за свободу нашей Родины.
Добавил:
Виктор Иванович Аниськов
Виктор Иванович Аниськов


ЭТОТ МАТЕРИАЛ В ИНТЕРНЕТЕ

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Николаевна Архипова2012-05-01 19:13:33 - Татьяна Николаевна Архипова
Спасибо!
Наталья Станиславовна Макеева2013-04-04 23:29:54 - Наталья Станиславовна Макеева
Спасибо!
Петька А_ Шахбулатова 2013-06-18 21:57:32 - Петька А_ Шахбулатова
Спасибо
Рафаил Али оглы Бабаев2014-05-20 16:04:51 - Рафаил Али оглы Бабаев
Людмила Васильевна, куда уходила азербайджанская нефть,котороя составляла 80% СССР.
Ирина Алексеевна Коротких2015-02-25 19:44:11 - Ирина Алексеевна Коротких
Спасибо!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Какие же лапочки!)))
Галина Ефимовна, ну, кто виноват что мы повзрослели и нас ножки уже не держат. Пусть обживаются и работают.
Татьяна Павловна, может, лучше коньячку рюмочку? 😀😀😀. Просто удивляюсь: молодые же люди, должны понимать и рпзбираться , как работать на страничке, но... Просто поражает, КТО приходит работать в образование😒😒😒
Галина Ефимовна, валерьяночки?
Да, у меня тоже было сообщение о повреждённом заголовке файла. В результате скачалось лишь 38 мб из 75 - ровно половина! Сразу внимание не обратил.
не получается 6811441-a2964208