Рождественские угощения - колядки...
Едва ли можно назвать столь весёлые празднества , как дни Рождества и святок , которые так шумно и весело отмечаются и в наши дни.
С детства помню необычные и удивительно вкусные пироги моей бабушки.
Как-то попала мне в руки книга Ляховской Л.П. "Энциклопедия православной обрядовой кухни" , а в ней описаны способы приготовления пирогов из детства. Теперь зимние каникулы посвящаю выпеканию колядок, потому что ребятня нашей округи обязательно прибегут в эти вечера мои юные друзья- колядовщики
Рецепт приготовления колядок-калиток-преснушек.
Тесто может быть приготовлено из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких стакана муки и 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. Дать отдохнуть минут 20-30,прикрыв салфеткой , чтобы не заветрило. Раскатать жгут, нарезать на кусочки,скатать шарики, раскатать на тонкие лепешечки.уложить начинку и защипать. Печь при температуре 200-220* С до готовности.Чтобы крочка калитки была мягкой и вкусной горячие преснушки нужно смать маслом или маслом смешанным со сметаной. было
Начинка какую подскажет фантазия.Пойдет и ягода,и творог, и картофельное пюре,сыр и брынза,пшенная каша, морковь, но особенно хороши калитки с грибами.
Свежие грибы отварить, обжарть и добавить отдельно обжаренный лук. сметану, соль.Тушить минут 20. Охладить, добавить пучок петрушки, укропа.
Морковная
300 г моркови натереть на среднй терке. припустить , добавив 1-2 столовых ложки воды. сливочного масла, сахара, соли по вкусу и сока лимона,периодически помешивая.
Сыр или брынза .
150
г брынзы или сыра натереть на крупной терке, добавить1нарубленное сваренное вкрутую яйцо,1 взбитое сырое яйцо,нарезанные мелко пучки укропа и петрушки.Все перемешать.
Творожная. 100 г творога, 1 желток растёртый с чайной ложкой сахара, соль по вкусу. Всё перемешать.
Пшенная каша. 1стакан пшена, 2стакана молока,2 ст. ложки сл. масла, соль и сахар по вкусу.