Сценарий радиопередачи `Дети блокадного Ленинграда` - Любовь Валерьевна Игнатьева
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Любовь Валерьевна Игнатьева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Любовь Валерьевна Игнатьева / Блог / Сценарий радиопередачи `Дети блокадного Ленинграда`


ЗАПИСЬ #2

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 декабря 2024, 08:12, автор - хозяйка блога
Любовь Валерьевна Игнатьева

Сценарий радиопередачи `Дети блокадного Ленинграда`

Сценарий радиопередачи "Дети блокадного Ленинграда"

Ведущий: Ленинградские дети! Блокадные дети!

Не сумела Земля вас улыбкою встретить...

В мир пришли вы с любовью, доверьем, мечтой!..

Мир оскалил клыки, обернулся войной!

Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Вас приветствует школьное радио. Сегодняшний выпуск нашей передачи посвящён детям Блокадного Ленинграда.

Ведущий: 18 января для петербуржцев является особенной датой. В этот день, во время Великой Отечественной войны успех наступательной операции «Искра» укрепил веру жителей Ленинграда в полное освобождение города от блокады. 18 января 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда.

Ведущий: В сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо. В Ленинграде осталось 400 тысяч детей, неуспевших выехать в глубь страны. Им пришлось пережить трагедию осажденного фашистами города. Многие из них вместе со взрослыми встали на защиту своего родного города.

Ведущий: Они трудились на заводах. В 12–15 лет, освоив профессию станочника или

сборщика, выпускали детали для автоматов и пулеметов, артиллерийских и реактивных снарядов. Над их рабочими местами нередко можно было увидеть написанные детской рукой плакаты: «Не уйду, пока не выполню норму!», «Папа! Я тебе помогаю бить фашистов!» Такой был высокий порыв юных защитников города Ленинграда, их посильный вклад в общую победу над врагом.

Ведущий: При бомбежке города подростки, юноши и девушки дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках своих домов, ухаживали за ранеными, снаряжали патронами пулеметные ленты.

Ведущий: Ежедневные непрекращающиеся бомбежки и артиллерийские обстрелы города, холод и голод стали тяжелейшим испытанием для жителей – защитников Ленинграда, особенно для детей.

Ведущий: О трагедии жителей блокадного Ленинграда свидетельствует дневник одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. В нем краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ближайшие родственники (бабушка, мать, дядя и др.):

«Женя умерла 2 декабря в 12.30 утра 1941 г.

 Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.

 Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.

 Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 г.

 Дядя Леша – 10 мая в 4 часа дня 1942 г.

 Мама – 13 мая в 7.30 утра 1942 г.

 Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Ведущий: После смерти мамы Таня в мае 1942 года была помещена в детдом Смольнинского района Ленинграда, оттуда в августе 1942 года была эвакуирована в Горьковскую область. В детдоме села Крайний Бор Таня прожила два года, потом была переведена в Понетаевский дом инвалидов. Умерла девочка 1 июня 1944 года от неизлечимой болезни – прогрессирующей дистрофии. Дневник Тани Савичевой хранится в Государственном музее истории Ленинграда, фотографии экспонируются в музее Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Этот документ обличает войну, развязанную фашистами и принесшую человечеству огромные потери и неисчислимые страдания. От голода и холода люди умирали прямо на улицах.

Ведущий: Но все же главным подвигом юных жителей города было их стремление к учебе. В городе осталось 39 школ, которые работали без перерыва даже в самые тяжелые зимние дни 1942 года. В истории блокадного Ленинграда сохранился отчет директора 251-й школы Октябрьского района. «Из двухсот двадцати учащихся, пришедших в школу третьего ноября (1941 г.), систематически продолжили занятия 55. Это одна четвертая часть».

Ведущий: Недостаток питания сказывался на всех. Но учеба шла. Шла и пионерская работа. В том числе сбор подарков – папирос, мыла, карандашей, блокнотов для бойцов Ленинградского фронта.

Ведущий: За мужество, стойкость и веру в победу 15 249 ленинградских пионеров – активных участников обороны города были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Ведущий: Когда была война,

Пустые стыли классы…

Немая тишина

Встречала у дверей.

Лишь отблески огней

Чертили злые трассы

По партам, доскам, стульям,

Cтолам учителей.

Лишь звуки сквозняков

Рыдали в коридорах,

Неся бесцельно вдаль

Пустой тетрадный лист.

Тоска по голосам

Царила в наших школах,

И реквиемом плыл.

Надгробный ветра свист.

 

Ведущий: Прошла уже целая жизнь с того времени, но о блокаде невозможно вспоминать без слез. Упаси господь все население нашей планеты от такой беды. Пусть наши дети никогда не услышат звук канонады…

Ведущий: Все это называется — блокада.

И детский плач в разломанном гнезде...

Детей не надо в городе, не надо,

Ведь родина согреет их везде.

 

Детей не надо в городе военном,

Боец не должен сберегать паек,

Нести домой. Не смеет неизменно

Его преследовать ребячий голосок.

 

И в свисте пуль, и в завыванье бомбы

Нельзя нам слышать детских ножек бег.

Бомбоубежищ катакомбы

Не детям бы запоминать навек.

 

Они вернутся в дом. Их страх не нужен.

Мы защитим, мы сбережем их дом.

Мать будет матерью. И муж вернется мужем.

И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом.






ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Васильевна Ташина2024-12-09 22:56:34 - Ольга Васильевна Ташина
Спасибо. Интересно.
Владимир Николаевич Моисеев2024-12-09 23:56:46 - Владимир Николаевич Моисеев
Авторы стихов:
Е. Бердичевская `Когда была война`
---
Елена Вечтомова `Дети`
Ленинград 1942г.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2025. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Пошла движуха))) Как, оказывается, всë просто. Чтобы пост заметили, в нëм должна быть ошибка, и он должен быть длинным. Красота))
Про ненормативную лексику вообще речи не было у Татьяны Павловны!
Татьяна Павловна, я донёс, что хотел. Не понимаете смысла - ну, что сказать... Да ничего не буду говорить я по этому поводу. Ваше понимание - это Ваше понимание. И с чего это я должен изъясняться так, как виделось бы Вам?! Реверансы пристали женщинам, и то в определённых обстоятельствах. Посему оставьте это, о реверансах, для другой гендерной формации. Желаете открытого текста - извольте: примите деятельное участие в избавлении ленты от ненормативной лексики. Этим Вы поможете более, нежели вопросами о состоянии ленты мне, в том числе.
Александр Леонидович, я не понимаю смысла ваших замечаний и, главное, на чем они возникли. Если вы хотели донести что-то, то пишите открытым текстом, а не выполняйте танцы с реверансами. И где все любители нетикета когда идут в комментариях чистая абракадабра, а иногда мат и этим забиты все комментарии?
Галина Ефимовна, у меня прекрасное зрение. Татьяна Павловна, считаю неуместным некоторые существующие всё ещё формы обращения к `нарушителям правил публикаций`, которых на Портале ищу вовсе не я. Корректность сетевого общения - это совсем не сложно. Это довольно просто. И будет тогда мир, счастье и здоровье. Об этом не следует забывать и в своиз комментариях. А не только при возражении на обоснованные, между прочим, замечания. Менее всего мне хочется устраивать здесь лекции о нетикекте и `разбор полётов` по этой отдельно взятой теме. Советы советам рознь. А из содержания моего предыдущего комментария несложно понять, в какой части он касается непосредственно этого поста, а в которой относится к профилактике сетевого комфорта. И, прочитывая комментарий, не следует забывать, что читающий его пользователь на Портале не единственный.
Александр Леонидович, ваше замечание считаю неуместным. Никто никакого негатива не имел ввиду. Не ищите черную кошку там,где она не ходит. Скоро Новый год, пожелайте людям мира, счастья, здоровья.