Мой ребёнок часто обижается! - Юлия Александровна Белоусова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Юлия Александровна Белоусова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Юлия Александровна Белоусова / Блог / Мой ребёнок часто обижается!


ЗАПИСЬ #5

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 декабря 2024, 08:35, автор - хозяйка блога
Юлия Александровна Белоусова

Мой ребёнок часто обижается!

«Мой ребёнок часто обижается », - это самые частые запросы родителей. 

И у взрослого, и у ребенка обида — это прежде всего эмоция, то есть естественная человеческая реакция. В раннем возрасте дети только учатся узнавать собственные чувства и эмоции. Если родители не объясняют малышу, что с ним происходит, или попросту игнорируют его чувства, то у ребенка возникает ощущение, что его переживания не интересны и не удобны окружающим. В результате у него неосознанно может возникнуть желание подавлять те чувства и эмоции, для которых у родителей нет места. Отказ от собственных чувств — опасный выбор. К чему это может привести?



Ребёнок обижается не тогда, когда сталкивается с тем или иным поведением другого человека, ребёнок обижается, когда сталкивается с собственными сильными эмоциями, с которыми не может совладать. 

 Обиду как форму поведения ребёнок берёт из семьи.  Дорогие родители, хотите помочь ребёнку - помогите сначала себе. Это как в самолёте - сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка. Я прошу родителей  отследить  те случаи, когда они сами готовы обидеться, потом исследовать собственную обидчивость.

 

 Часто обижаются дети ироничных родителей.  Умные, артистичные, с богатой, образной речью, часто с выразительной жестикуляцией. И при этом с иронией разной степени – от тонкой насмешки до грубого сарказма.

 Дети таких родителей, либо болезненно обидчивы, либо скрыто агрессивны.

 


 Задача взрослого — дать ребенку ощущение безопасности. Ощущение того, что какими бы ни были его эмоции и обида, у родителей хватит сил, выдержки и времени, чтобы вынести их и принять.

Существует мнение, что «яркое эмоциональное состояние» — это истерика, когда ребенок топает ногами, кричит. Но есть и другие дети, которые по-другому реагируют на обиды — уходят в себя, замыкаются, не идут на контакт. И это раздражает и выматывает не меньше, чем какие-то яркие проявления эмоций.  Ваша задача — выдержать состояние ребенка и всеми силами дать ему возможность побыть наедине с собой (если ему это необходимо), но с уверенностью, что как только он захочет, он сможет прийти к вам, и вы его примете.


Как реагировать?

Научить ребенка не скрывать свои чувства, даже самые неприятные, а показать ему безопасный и конструктивный способ их выражения.

Если ребенок обиделся, возьмите паузу. Не торопитесь предлагать ребенку более удобное решение в обмен на желаемое поведение. Малышу необходимо время на проживание злости, обиды, грусти. Пауза дает возможность побыть в чувстве, пережить его, чтобы впоследствии можно было принять ситуацию.

Говорите с ребенком о своих чувствах, говорите смело о том, что вам нравится, а что — нет, когда вы чем-то расстроены или злитесь. 


Взрослым стоит набраться сил, любви и смелости говорить близким и родным о себе и своих чувствах. И признаваться в том, что они тоже могут случайно кого-то обидеть.




Тэги: ребёнок, обида, родители, вопросы, чувства.



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2025. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо огромное! Мне пригодится для работы!
Топ 5 скандинавских мифов, на которые стоит обратить внимание. Скандинавская мифология одна из самых загадочных и захватывающих культур древних народов. Богатая история, легенды и сказания дошли до нас через века благодаря древним текстам, таким как Эдда и сагам викингов. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее интересных мифов, которые привлекают внимание исследователей и любителей древней культуры...читать далее: https://zelluloza.ru/blogs/1855597/
Спасибо большое!
класс
Спасибо за материал, отлично Спасибо за материал, отлично
Спасибо за прекрасную сказочку. Проинсценируем с ребятами на внеурочном занятии.