Аутизм как фобия. - Александра Алексеевна Мосина
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ















Александра Алексеевна Мосина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александра Алексеевна Мосина / Блог / Аутизм как фобия.


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (12)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


16 июня 2013, 15:11, автор - хозяйка блога
Александра Алексеевна Мосина

Аутизм как фобия.

Мать голландца Сирина Шрайвера, который недавно на Крите ранил ножом 11-летнего российского мальчика, заявила, что её сын «страдает аутизмом». Родители аутистов готовятся отражать атаки – от перепуганных людей, которые вспомнили, что и у «ньютаунского стрелка» Адама Ланзы было аутистическое расстройство. Журналист и отец ребенка с аутизмом Игорь Лунёв – об аутизме как фобии.

Люди часто перекладывают чью-то персональную (иногда даже не существующую в реальности) вину на целые категории себе подобных. Классификация виноватых – успокаивает. Возникает иллюзия некой защиты: человеку кажется, что он знает, где источник опасности, и может ее избежать.

Если «все бабы дуры» или «все мужики сволочи», то понятно – надо проявлять строгость по половому признаку. Если во всём виноваты евреи (американцы, кавказцы – нужное подчеркнуть), известно: встретил еврея – будь осторожен. С масонами даже проще – про них большинство обывателей толком ничего не знают, значит можно смело валить на них всё что угодно.

Люди с особенностями развития «пугают» обывателя тем чаще, чем больше о них говорят. Советского человека такие сограждане тревожили редко – большая их часть была надёжно упрятана в специальные учреждения. А потом, в эпоху перемен, переживать за их судьбы стало хорошим тоном. Казалось бы, это нормально, и хорошо, что общество к этому возвращается.

Но в некоторых СМИ вновь стали голословно высказываться о поголовной опасности особых людей для общества. Кто-то даже откровенно заявляет, что это балласт, который надлежит сбросить. Невольно задумаешься о том, кому это выгодно… Страх нагнетается. Теперь объектом страха стали аутисты. Они не первые: до них склонными к немотивированной агрессии уже объявлялись даже люди с синдромом Дауна.

Итак, что мы имеем: два случая, когда у людей, совершивших акты насилия, якобы есть диагноз аутизм. Якобы – потому что эти сведения ещё и не точны. Заявление матери Сирина Шрайвера ещё не является заключением экспертной комиссии, в случае с Адамом Ланзой точный диагноз так и остался неизвестным.

И ещё вот что характерно: судя по новостным сообщениям, и в том, и в другом случае диагноз «всплыл» после совершения преступления. Возникает вопрос: а раньше никто не замечал ничего особенного в поведении Шрайвера и Ланзы? Первого даже приняли на работу аниматором в гостиницу на Крите. Может быть, у него есть расстройство психики. Но аутизм ли это?

Даже если предположить, что и Шрайвер, и Ланза всё-таки аутисты, едва ли можно утверждать, что между их диагнозами и их преступлениями есть прямая связь. Никаких реальных доказательств такой связи нет.

Зато есть страх. Этот страх – обратная сторона чрезмерной романтизации образа аутиста. Как много мы слышим разговоров о том, что аутисты – это такие загадочные гении, как много вокруг тихих и громких восторгов по поводу их особого внутреннего мира. Пока аутист ассоциируется с героем Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя», обыватель умиляется. Как только обыватель читает новость, что некий аутист совершил преступление, умиление сменяется страхом – который так же, как и это умиление, автоматически переносится на всех аутистов.

Что ж, среди представителей рода человеческого встречаются особи, способные на немотивированную жестокость по отношению к другим. У некоторых из них есть, например, герпес. Это что же, каждый, у кого есть герпес – потенциальный маньяк?

На самом деле подобные обобщения свидетельствуют о том, что общество пытается откреститься от проблемы. ДЦП – кто виноват? Родители – алкоголики-наркоманы. Агрессия – кто виноват? Аутисты (люди с синдромом Дауна, ЗПР и так далее, в зависимости от диагноза того, кого задержала полиция).

Всё это только уводит от действительного положения вещей. Среди аутистов склонные именно к агрессии встречаются никак не чаще, чем среди «обычных» людей, а то и реже. У моего сына тяжёлая форма аутизма, и он один из самых миролюбивых и сговорчивых людей, мне знакомых. И я могу судить не только по нему: в моем окружении много тех, у кого в семье та же беда, что и у меня.

И романтизация образа аутистов, и необоснованный страх перед ними скрывают от нас проблему как таковую. В СМИ крайне мало говорят о том, что аутизм – это болезнь, что аутист – прежде всего страдающий от своего состояния человек, что болезнь эта подлежит лечению. И о том, что лечение существует. Кто хочет узнать об этом подробнее, пусть наберёт в поисковике слово «биомед». Несмотря на проблемы с коммуникацией и порой кажущуюся незаинтересованность другими людьми, большинство аутистов очень нуждаются в нашем личном участии.

Американская научная организация Autism Society в ответ на новость о «ньютаунском стрелке» публиковала следующее: «Из сообщений в СМИ об этой трагедии можно сделать вывод, что причина перестрелки – в расстройстве аутистического спектра, якобы диагностированном у стрелка. Со своей стороны мы можем сказать, что не существует абсолютно никаких надёжных исследований, способных доказать связь между аутизмом и насилием. Более 1,5 миллиона аутичных людей живут обычной законопослушной жизнью. Мы считаем, что они не должны несправедливо страдать из-за действий одного человека». Подписываюсь.



Вечером страшно выйти на улицу... Отпустить погулять ребёнка одного - вообще не возможно... И уж, поверьте, вовсе не аутисты и дауны пугают. Страшно когда внешне нормальные люди страдают отсутствием совести. Сколько людей, убивших себе подобных, НЕ СТРАДАЛИ синдром дауна или аутизмом? Чистая статистика. 2 аутиста и миллионы `здоровых`



ОБСУЖДЕНИЕ


Школьники и нешкольники Сибирской глуши2013-06-16 19:25:45 - Школьники и нешкольники Сибирской глуши
Они там что с ума посходили(?). Аутисты ниже воды, тише травы.
Андрей Леонидович Нескребтов2013-06-16 19:27:24 - Андрей Леонидович Нескребтов
все люди - гады, заявил перед экзаменом аутист и распластался на парте на полчаса. гиа, русский язык.
Татьяна Владимировна2013-06-16 19:35:21 - Татьяна Владимировна
У нас один без диагноза ушёл с ГИА, даже сведения о себе не заполнив.
Школьники и нешкольники Сибирской глуши2013-06-17 14:35:56 - Школьники и нешкольники Сибирской глуши
А что на ГИА кое-где диагнозы ставят?
Манекены и Люди РФ2013-07-16 05:03:51 - Манекены и Люди РФ
Аутисты--это вундеркинды. А вундеркинды--это не болезнь.
Александр Владимирович Серолапкин2013-07-16 05:10:47 - Александр Владимирович Серолапкин
Если б я имел коня - это был бы номер.
Но если б конь имел меня - я б, наверно, помер.

`Вундеркинды - это аутисты` и `аутисты -это вундеркинды` - две разные вещи.

Аутизм - это болезнь, и она не лечится.
Манекены и Люди РФ2013-07-16 05:19:24 - Манекены и Люди РФ
Аутизм не болезнь! Болезнь--деменция! Аутизм--это повышенная нелюдимость. Но не могут они курить, пить, материться, по-пацановски общаться на тусовках. Одна учёба на уме и наука. Поэтому аутисты и гении. Аутист по другому называется: Маленький профессор. А вундеркинд--Чудо-ребёнок. Прочитайте в яндексе статью: что общего между аутистами и вундеркиндами? Кстати, Эйнштейн и Перельман--аутисты!
Александр Владимирович Серолапкин2013-07-16 05:28:30 - Александр Владимирович Серолапкин
Я тоже, наверное, аутист. Но пить, курить и
материться - очень даже могу. Правда, не делаю
этого постоянно.
Манекены и Люди РФ2013-07-16 05:46:16 - Манекены и Люди РФ
Аутистом быть престижно.
Наталья Витальевна Богатырева2013-07-16 06:00:04 - Наталья Витальевна Богатырева
официальные организации, в большинстве своем, не признают диагноза `аутизм`, в официальных справках в таких случаях чаще пишут `шизофрения`.
Манекены и Люди РФ2013-07-16 06:33:22 - Манекены и Люди РФ
)))
Александр Владимирович Серолапкин2013-07-16 09:46:04 - Александр Владимирович Серолапкин
Долгое время ученые считали, что аутизм это разновидность шизофрении. Существовало мнение, что аутизм у взрослого перерастает в шизофрению. Современные исследователи опровергают эту теорию, доказывая, что аутизм отличается от шизофрении и есть отдельной патологией.

Аутизм и шизофрения имеют некоторые общие симптомы, например, ограничение в общении и уход в себя. Для аутизма это основные симптомы, а для шизофрении - проявление ее тяжелых форм. Однако есть и целый ряд различий, по которым врач может поставить точный диагноз и различить этих два заболевания.

Время проявления симптомов аутизма и шизофрении можно назвать основным различием. Детский аутизм проявляется еще в детстве, в основном в младенческом возрасте, а шизофрения дает о себе знать намного позже, когда человек взрослый. Бывают редкие случаи, что шизофрения проявляется в детском возрасте, но при этом ребенок видит галлюцинации и описывает их. Маленький аутист напротив не рассказывает никому про свои мысли и не идет на контакт с окружающими.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
allautism.ru/articles/0/37/

Раньше термином `детская шизофрения` обозначали разнообразные расстройства, не имевшие между собой ничего общего, за исключением тяжелого и хронического проявления симптомов в раннем детстве (Rutter, 1972). Шизофрениками нередко называли также детей, имеющих пограничные симптомы, или вовсе не имеющих психотических симптомов, у которых, по современным стандартам, следовало бы диагностировать аутизм или другие тяжелые расстройства, вызванные нарушениями развития. Ниже перечислены некоторые из факторов, отличающих детскую шизофрению от детского аутизма:

- Появление проблем в более позднем возрасте.
- Менее серьезное нарушение интеллектуального развития.
- Менее серьезное нарушение социального взаимодействия и развития речи.
- Появление галлюцинаций и бреда по мере взросления.
- Наличие периодов ремиссий и рецидивов .

www.schiza.org/viewtopic.php?t=187

И вообще, шизофрения - это очень расплывчатое понятие, со многими разновидностями, и различное в разных медицинских школах. Аутизм же - понятие более конкретное.

Одного симптома недостаточно для определения аутизма, требуется наличие характерной триады:

- недостаток социальных взаимодействий;
- нарушенная взаимная коммуникация;
- ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Начиная с середины 1960-х, понимание стабильного пожизненного характера аутизма, демонстрация его отличий от умственной отсталости, шизофрении, других расстройств развития, укрепили понимание того, что аутизм представляет собой отдельный синдром.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F3%F2%E8%E7%EC

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2021. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
обращайтесь)))
Потому что проблемы на сервере.
почему у меня не получается скачать файлы
Добрый день) Лучше конспекты сохранять в файлах, удобнее потом работать.
С первоклассниками не работала со времен первого класса моей младшей дочери, то есть лет 20. Иностранный язык идет со второго класса, а ко второму классу они уже `цивилизованными` (социализированными) становятся. А тут решила предложить кружок для первоклассников. В среду прошло первое занятие. Впечатлилась так, что до сих пор не отошла от впечатлений. Из 6 пришедших детей адекватных своему возрасту было трое. Мы познакомились, слушали песенку, играли в движения и т.д. Один - так и не оторвался от бабушки. Я даже разрешила ей сесть с ним рядом на занятии. Но даже при ней он ни слова не сказал, ни одного движения и т.д. с нами не сделал. Так и просидел все занятие молча, не двигаясь. Еще две девочки только картинки раскрашивали, а остальное делали как из под палки. Вяло, нехотя. Зачем их родители привели. Не поняла я. Помню, что всегда маленьким нравилось потанцевать под песенки, а этих со стула было не стянуть. Я же помню, как все это мы проигрывали в группе, в которую ходила моя дочь. И после еще у меня два года были группы подготовки к школе. Сравнение не в пользу нынешних первоклассников. Если и на втором занятии так будет, то отменю этот кружок. И мы же не на хуторе отдаленном живем. У нас на площадках много детей играет, гуляет, общается. Даже домашние не в колбе ведь живут, чтобы людей бояться. Я и с внучкой, и с внуком гуляю на детских площадках, наблюдаю за общением детей. Нет там проблем. А тут каких-то маугли привели.