Яблочный спас. - Марина Геннадьевна Пиксаева
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Визитная карточка группы
 ▫ Подготовительная к школе группа
 ▫ Песенки `Первый раз в первый класс`
 ▫ Старшая группа.
 ▫ Для родителей.
 ▫ Музыка с мамой.
 ▫  Консультации для родителей.
 ▫ Презентации для родителей.
 ▫ День Матери.
 ▫ Работы детей ко дню Матери.
 ▫ Поздравления с Днем Матери.
 ▫ Из опыта работы.
 ▫  Новый год.
 ▫ Новогодние детские песенки.
 ▫ Новогодние вырезалки
 ▫ Зимний букет.
 ▫ Новогодние раскраски
 ▫ Сказка про Снегурочку
 ▫ Снежинки
 ▫ Новогодний маскарад
 ▫ День снятия блокады.
 ▫ 23 февраля
 ▫ Открытки.
 ▫ Открытка для папы.
 ▫ 8 марта.
 ▫ Стихи для мамы.
 ▫ Образ матери в народной игрушке.
 ▫ Куклы своими руками.
 ▫ Бисероплетение. Букетик для мамы.
 ▫ Цветы любимые.
 ▫ 9 мая - День победы.
 ▫ Пособия своими руками.
 ▫ Игрушки из бисера.
 ▫ Мои презентации.
 ▫ Мои фотографии.
 ▫ Мои видео.
 ▫ Дети на прогулке.
 ▫ Очень жалко расставаться.
 ▫ Выпускной 2012
 ▫ Подарок маме.
 ▫ Мир который нужен мне.
 ▫ Маленькая страна
 ▫ Мои картинки.
 ▫ Благодарю.
 ▫ Как мило.
 ▫ Красивые открытки.
 ▫ Розы
 ▫ 1 апреля.
 ▫ Медовый спас.
 ▫ Яблочный спас.
 ▫ С Днём Знаний!
 ▫ Новогодние
 ▫ C Рождеством!
 ▫ Дети анимашки
 ▫ Доброе утро!
 ▫ Прекрасного вечера.
 ▫ Осень
 ▫ Зима
 ▫ Весна
 ▫ Для друзей.
 ▫ Мои анимации с перелистыванием
 ▫  Мультфильмы.
 ▫ Моя музыка.
 ▫ Ирина Круг и Алексей Брянцев.
 ▫ Uitni_ Hyuston
 ▫ День рождения.
 ▫ Новый год!
 ▫ Поделки из шишек.
 ▫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ по ФГОС ДО:
 ▫ Познавательное развитие
 ▫ Картотека игр.
 ▫ Конспекты
 ▫ Презентации
 ▫ Картотека бесед по профилактике травматизма.
 ▫ Познание.
 ▫ экологическое развитие
 ▫ Речевое развитие
 ▫ Фотоальбом группы `Домашние питомцы`.
 ▫ Здоровье
 ▫ Художественная литература.
 ▫ Художественно - эстетическое развитие
 ▫ Песенки весенние
 ▫ Художественное творчество.
 ▫ ДЕТКИ
 ▫ Старшая группа 2010-2011
 ▫ Вторая младшая 2012-2013
 ▫ Физическое развитие
 ▫ Социально - коммуникативное развитие






























Статистика


 Просмотров: 253399
 Посетителей: 77840
 Подробности









Марина Геннадьевна Пиксаева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Марина Геннадьевна Пиксаева / Блог / Яблочный спас.


ЗАПИСЬ #8

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


19 августа 2012, 07:10, автор - хозяйка блога
Марина Геннадьевна Пиксаева

Яблочный спас.

  19 августа празднуется Яблочный Спас, в этот день на Руси было принято снимать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

После освящения и благословения фруктов их разрешалось употреблять в пищу.

В народе этот день называется яблочным или Спас на горе. По народным приметам яблоко нового урожая нужно было съесть именно в этот день. В старину, доедая последний кусочек спасского яблока, было принято загадывать желание, которое обязательно должно было исполниться. Ели яблоки так же с мёдом и сахаром.

Снятые с веток летние сорта яблок лежат не более 10 дней. Осенние сорта – три-четыре месяца. А зимние яблоки могут лежать до весны.

Яблочный Спас совпадает с великим церковным праздником - Преображением Господним, который начал отмечаться Православной церковью с IV века 6(19) августа, когда Святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.

Богатые люди в этот день делились угощением с бедными, а больным посылали домой.

Яблочный Спас считался первой встречей осени. Начинали праздновать молодое бабье лето. По народным приметам, если в этот день сухо и солнечно, то зима будет морозной. Старые люди говорили, что после Спаса-Преображения и погода преображается – ночи становятся холодными.

В этот день из яблок готовили самые разнообразные блюда. Вот некоторые из этих традиционных угощений:

Яблоки в тесте

Вам потребуется:

- 3-4 некрупных яблока;
- 1 стакан муки;
- пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- щепотка корицы;
- растительное масло для запекания;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с размягчённым маслом, мёдом, апельсиновым соком, корицей и солью.

Замесить тесто, скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Из теста сформировать колбаску, разрезать на чести, раскатать кружочки, в центр каждого кружочка положить кружочек яблока, собрать тесто наверху, излишек отщипнуть, сделать из него шарик и прикрепить сверху.

Выложить на смазанный маслом противень и запекать в предварительно разогретой духовке, примерно полчаса.

Яблоки печёные

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- стакана сахара.

Для сиропа:
- сахара;
- стакана воды;
- 1ст. ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить середину не прорезая яблоко до конца.

Выложить яблоки на противень, насыпать в середину сахар, сбрызнуть водой и запечь в духовке. Готовые яблоки переложить на тарелки.

Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп и полить им запечённые яблоки.

Яблоки можно запечь в жаровне, гусятнице. Налить на дно немного воды, уложить яблоки и посыпать сахаром по вкусу. Готовые яблоки полить мёдом.

Булочки из творога с яблоками

Вам потребуется:

- 1 пачка мягкого творога;
- пачки сливочного масла;
- стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 3 ст. ложки мёда;
- чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком
- стакана светлого изюма без косточек.

Способ приготовления:

Масло размягчить и смешать с творогом и сахаром до однородной массы.

Добавить половину муки, смешанную с чайной содой. Яблоки натереть на тёрке, добавить к тесту, досыпать вторую половину муки и промытый и ошпаренный изюм.

Вымесить тесто. Оно должно быть не крутым и не жидким.

Сформировать из теста 18-20 булочек. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке.

Готовые булочки смазать мёдом и посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- 500 г сметаны;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 3 яблока;
- немного сахара.

Способ приготовления:

Сметану до однородной массы смешать с яйцом, можно взбить в миксере.

Добавить чайную соду и муку. Ещё раз взбить.

Яблоки очистить от кожицы, удалить середину, натереть на мелкой тёрке, перемешать с тестом и выпекать оладьи, как обычные на растительном масле на сковороде.

Готовые оладьи посыпать сахаром.

Бизе с яблоками

Вам потребуется:

- 250 г яблок;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
-50 г готового бисквита;
- 1 ст. ложку сахарной пудры;
- чуть-чуть лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Взбить в густую пену белки, добавить лимонную кислоту и сахарную пудру.

Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, проварить в подкислённой воде с сахаром до готовности. Следить, чтобы яблоки не потеряли форму.

Из бисквита вырезать круглые лепёшки по форме яблок, положить на противень смазанный маслом. На бисквит положить целое яблоко и из кондитерского мешка или чайной ложкой выпустить на яблоко безе.

Запечь при высокой температуре до золотистого цвета. Выложить на блюдо, посыпать сахаром.

Яблочный крем

Вам потребуется:

- 4 крупных яблока;
- 2 яичных белка;
- стакана сахара;
- 1 десертная ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Яблоки запечь в духовке, протереть через сито и смешать со взбитыми белками.

Добавить сахар и лимонный сок, перемешать, поставить в холодильник минут на 40-50. После чего взбить деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Снова поставить в холодильник на полчаса.

Джем из яблок

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 3-4 ст. ложки воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть. 500 г яблок нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, прикрыв крышкой до размягчения, протереть через сито, добавить в это пюре сахар и подогревать, помешивая, до полного его растворения.

Нарезать тонкими дольками вторую половину яблок, добавить в горячее пюре и сварить до готовности.

Слоёный яблочник

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- муки, сколько потребуется;
- яблочный джем для начинки.

Способ приготовления:

Из молока, масла, сахара, муки вымесить крутое тесто. Разделить на четыре части, раскатать и выпечь в духовке четыре коржа. Остудить и наложить друг на друга, густо промазав яблочным джемом. Верх тоже смазать и украсить дольками свежих яблок или яблочным вареньем.

Яблочное мороженое

Вам потребуется:

- яблоки;
- сахар по вкусу;
- сливки на глаз.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, пересыпать сахаром, подождать пока выделится сок, потом сварить до готовности, протереть через сито, взбить миксером, вливая струйкой сливки.

Разложить по вазочкам, заморозить.
Автор: Наталия Антонова




ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Николаевна Кологорцева2012-08-19 11:12:15 - Ирина Николаевна Кологорцева
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ольга Викторовна Чопорова2012-08-19 11:32:46 - Ольга Викторовна Чопорова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Марина Геннадьевна Пиксаева2012-08-19 11:49:53 - Марина Геннадьевна Пиксаева
Красота! С праздником!
Ольга Николаевна Солоненко2012-08-19 13:37:08 - Ольга Николаевна Солоненко
[img]3158511-a1257453[/img]

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу