19 августа празднуется Яблочный Спас, в этот день на Руси было принято снимать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
После освящения и благословения фруктов их разрешалось употреблять в пищу.
В народе этот день называется яблочным или Спас на горе. По народным приметам яблоко нового урожая нужно было съесть именно в этот день. В старину, доедая последний кусочек спасского яблока, было принято загадывать желание, которое обязательно должно было исполниться. Ели яблоки так же с мёдом и сахаром.
Снятые с веток летние сорта яблок лежат не более 10 дней. Осенние сорта – три-четыре месяца. А зимние яблоки могут лежать до весны.
Яблочный Спас совпадает с великим церковным праздником - Преображением Господним, который начал отмечаться Православной церковью с IV века 6(19) августа, когда Святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.
Богатые люди в этот день делились угощением с бедными, а больным посылали домой.
Яблочный Спас считался первой встречей осени. Начинали праздновать молодое бабье лето. По народным приметам, если в этот день сухо и солнечно, то зима будет морозной. Старые люди говорили, что после Спаса-Преображения и погода преображается – ночи становятся холодными.
В этот день из
яблок готовили самые разнообразные блюда. Вот некоторые из этих традиционных угощений:
Яблоки в тестеВам потребуется:
- 3-4 некрупных яблока;
- 1 стакан муки;
- пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- щепотка корицы;
- растительное масло для запекания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с размягчённым маслом, мёдом, апельсиновым соком, корицей и солью.
Замесить тесто, скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.
Из теста сформировать колбаску, разрезать на чести, раскатать кружочки, в центр каждого кружочка положить кружочек яблока, собрать тесто наверху, излишек отщипнуть, сделать из него шарик и прикрепить сверху.
Выложить на смазанный маслом противень и запекать в предварительно разогретой духовке, примерно полчаса.
Яблоки печёныеВам потребуется:
- 1 кг яблок;
- стакана сахара.
Для сиропа:
- сахара;
- стакана воды;
- 1ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить середину не прорезая яблоко до конца.
Выложить яблоки на противень, насыпать в середину сахар, сбрызнуть водой и запечь в духовке. Готовые яблоки переложить на тарелки.
Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп и полить им запечённые яблоки.
Яблоки можно запечь в жаровне, гусятнице. Налить на дно немного воды, уложить яблоки и посыпать сахаром по вкусу. Готовые яблоки полить мёдом.
Булочки из творога с яблокамиВам потребуется:
- 1 пачка мягкого творога;
- пачки сливочного масла;
- стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 3 ст. ложки мёда;
- чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком
- стакана светлого изюма без косточек.
Способ приготовления:
Масло размягчить и смешать с творогом и сахаром до однородной массы.
Добавить половину муки, смешанную с чайной содой. Яблоки натереть на тёрке, добавить к тесту, досыпать вторую половину муки и промытый и ошпаренный изюм.
Вымесить тесто. Оно должно быть не крутым и не жидким.
Сформировать из теста 18-20 булочек. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке.
Готовые булочки смазать мёдом и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с яблокамиВам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 500 г сметаны;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 3 яблока;
- немного сахара.
Способ приготовления:
Сметану до однородной массы смешать с яйцом, можно взбить в миксере.
Добавить чайную соду и муку. Ещё раз взбить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить середину, натереть на мелкой тёрке, перемешать с тестом и выпекать оладьи, как обычные на растительном масле на сковороде.
Готовые оладьи посыпать сахаром.
Бизе с яблокамиВам потребуется:
- 250 г яблок;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
-50 г готового бисквита;
- 1 ст. ложку сахарной пудры;
- чуть-чуть лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Взбить в густую пену белки, добавить лимонную кислоту и сахарную пудру.
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, проварить в подкислённой воде с сахаром до готовности. Следить, чтобы яблоки не потеряли форму.
Из
бисквита вырезать круглые лепёшки по форме яблок, положить на противень смазанный маслом. На бисквит положить целое яблоко и из кондитерского мешка или чайной ложкой выпустить на яблоко безе.
Запечь при высокой температуре до золотистого цвета. Выложить на блюдо, посыпать сахаром.
Яблочный кремВам потребуется:
- 4 крупных яблока;
- 2 яичных белка;
- стакана сахара;
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Яблоки запечь в духовке, протереть через сито и смешать со взбитыми белками.
Добавить сахар и лимонный сок, перемешать, поставить в холодильник минут на 40-50. После чего взбить деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Снова поставить в холодильник на полчаса.
Джем из яблокВам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 3-4 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Яблоки промыть. 500 г яблок нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, прикрыв крышкой до размягчения, протереть через сито, добавить в это пюре сахар и подогревать, помешивая, до полного его растворения.
Нарезать тонкими дольками вторую половину яблок, добавить в горячее пюре и сварить до готовности.
Слоёный яблочникВам потребуется:
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- муки, сколько потребуется;
- яблочный джем для начинки.
Способ приготовления:
Из молока, масла, сахара, муки вымесить крутое тесто. Разделить на четыре части, раскатать и выпечь в духовке четыре коржа. Остудить и наложить друг на друга, густо промазав яблочным джемом. Верх тоже смазать и украсить дольками свежих яблок или
яблочным вареньем.
Яблочное мороженоеВам потребуется:
- яблоки;
- сахар по вкусу;
- сливки на глаз.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, пересыпать сахаром, подождать пока выделится сок, потом сварить до готовности, протереть через сито, взбить миксером, вливая струйкой сливки.
Разложить по вазочкам, заморозить.