Как выбрать продукты безГМO - Виктор Александрович Решетов
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Виктор Александрович Решетов

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ


Мобильник любимое пристанище
С Новым 2013 годом

 Как выбрать продукты безГМO





Источник: Интернет
Тэги: Здоровье, Продукты



ОБСУЖДЕНИЕ


Наталья Николаевна Андреева2013-03-15 17:25:16 - Наталья Николаевна Андреева
Спасибо, мы сейчас как раз рассматриваем вопрос пищевых добавок, добавим и этот)
Виктор Александрович Решетов2013-03-15 17:44:25 - Виктор Александрович Решетов
Может и это Вам будет интересно? Пластиковая посуда: внимание, опасность!
Пластиковая посуда очень прочно вошла в нашу жизнь, она очень удобна в использовании, особенно, когда вы собираетесь на пикник. В сравнении со стеклянной тарой она легка, удобна, не бьется, её не нужно мыть и т.д.
Однако безопасность материала, из которого изготовлена эта посуда, вызывает много вопросов.
Пластик - материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится), но удобный. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря чему пластмасса становится крепче и... токсичнее.
Пластик следует использовать только за предназначением. Пластиковые бутылки из под воды, пива или подсолнечного масла имеют маркировку PET или цифру 5, в такую тару запрещено наливать молоко, спиртное или горячую воду, ведь эти вещества из пластика начнут взаимодействовать с ними. Прежде чем положить горячие продукты в одноразовую упаковку, убедитесь, что на ней нет маркировки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ГОРЯЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Горячую пищу можно употреблять только со специальных полипропиленовых судочков, которые для этого предназначены. Если на одноразовой упаковке вообще не указано, для холодных или горячих продуктов - лучше откажитесь от покупки такой тары.
Методы определения пригодности пластиковой тары
Чтобы проверить тару, на которой вообще ничего не указано, положите в нее кусок мяса и поставьте в микроволновку, если упаковка изменила цвет, это значит кушать из нее небезопасно. Если провести по пластиковой бутылке твердым предметом (монетой, гвоздем), на опасной бутылке образуется белая линия, а на безвредной бутылке такой линии не появится.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды комнатной температуры. Кислые соки, газировки, горячие и алкогольные напитки из них лучше не пить! Покупая пластиковую тару, даже многоразового использования, ею можно пользоваться не более месяца. Пластик быстро портится и становиться опасным, поэтому лучше пользоваться фарфоровой посудой.
Если на посуде есть надпись - `для технических целей`, хранить в ней продукты категорически запрещено. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и другие овощи. Не используйте в пищевых целях посуду, на которой написано: Не предназначено для пищевых продуктов.
Опасности использования одноразовой посуды
Одноразовая посуда и упаковка потому и называется одноразовой, что её следует использовать лишь один раз.
Если вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то после того, как напиток будет выпит, бутылку следует выбросить.
Полистирол (обозначен буквами PS или АБС-пластик) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячей жидкости или алкоголя, стаканчик с полистиролом начинает выделять токсичное соединение стирол, который имеет свойство накапливаться в печени и почках, разрушая их.
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов. Полипропиленовый стаканчик (маркировка - РР) выдерживает температуру до +l00 градусов. Не стоит пить из таких стаканов алкогольные напитки, ведь при контакте алкоголя и полипропиленового стаканчика выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество), в результате чего страдают не только почки, но и зрение. Пластик, при контакте с продуктами, также может выделять цианид, который вызывает головные боли, тошноту и потерю аппетита. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC (токсичный хлор-винил), т.е. (ПВХ или поливинилхлорид). Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. В процессе хранения ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество винилхлорид, которое с пищей попадает в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц хранения, в бутылке с минеральной водой скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Не стоит использовать пластиковые бутылки как емкости для хранения молока, компота, подсолнечного масла, кваса и, тем более, алкоголя. Ведь длительный контакт стенок этой бутылки с пищевыми продуктами и кислородом способствуют контакту полимерных материалов с напитком. В результате этого контакта, вырабатываются вредные для организма вещества, которые мы выпиваем, даже не подозревая об этом.
Пищевые продукты можно хранить только в пакетах, которые устойчивы к низким температурам.
В обычных полиэтиленовых пакетах, при охлаждении до низких температур, тоже могут выделяться токсичные вещества вредные для здоровья, поэтому не храните долго в морозилке продукты в полиэтиленовых пакетах.
Можете быть совершенно спокойны, при использовании одноразовой посуды и пакетов для недлительного хранения холодных пищевых продуктов.
Опасность керамических расписных кружек
Не только пластмассовая одноразовая посуда несовместима с пищей, но и некоторые керамические, расписные кружки из Германии, Чехии и Венгрии. Краска, которой нанесены рисунки на этой посуде, выделяет ядовитые токсические компоненты. Внимательно читайте надписи на посуде, которую покупаете, также спрашивайте у продавца информацию о производителе. Вы можете купить красивые тарелки в магазине, много лет кушать из них и не подозревать, что вещество, из которого сделаны эти тарелки, взаимодействует с пищей и медленно отравляет вас и членов вашей семьи.
Одноразовая посуда в фаст-фудах
Ни для кого не секрет, что некоторые дешевые кафе и фаст-фуды, из экономических соображений, используют одноразовую посуду неоднократно. Остается только надеяться, что нашей вилкой или тарелкой до нас не пользовался носитель инфекционного заболевания, ведь микробы прекрасно передаются через одноразовую посуду, а высоким температурам такую посуду не поддают, так как она деформируется. Поэтому возьмите себе за правило, деформировать одноразовую посуду после использования.
Никакую одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, ведь при этом, выделяются опасные для здоровья человека вещества.
Также нельзя пить чай, кофе и подобные горячие напитки из одноразовых стаканчиков - велика вероятность того, что кипяток спровоцирует химический процесс, вследствие чего, в чай попадут опасные токсические вещества.
Самый безопасный на сегодня пластик полиэтилен и полипропилен. Их буквенные обозначения PE (ПЭ) и PP (ПП) соответственно. Если подобной маркировки на упаковке нет ученые советуют покупать продукты в стеклянной бутылке или банке.
Опасности вакуумной упаковки и жестяных банок
В вакуумной упаковке, в которой хранят рыбу, сыры, копченные мясные продукты, прекрасно развивается стафилококк и сальмонелла. Если продукты из жестяной упаковки (консервированная рыба, мясо) имеют металлический вкус, лучше их не употреблять, ведь из жестянки в рыбу могли попасть тяжелые металлы олова, свинца и меди. Даже если продукты из жестянки имеют нормальный вкус и запах, не забудьте их переложить в другую тару после открытия жестяной банки. Максимум через 6 часов олово, под воздействием кислорода, контактирует с продуктом.
Старайтесь свести к минимуму употребление продуктов с жестяных банок, лучше кушайте продукты из стеклянных банок. Старайтесь кушать консервированные продукты в своем соку, а если вы собрались на природу, возьмите с собой картонную посудину, она не выделяет токсинов.
Скрытая опасность пищевых пакетов для молока, сока, сметаны, кетчупа
Часто производители экономят и используют вместо пищевого клея промышленный. Наиболее активно токсины клея контактируют с жирными продуктами, это может быть молоко, масло, кетчуп, сметана. Под воздействием воды, света, тепла или кислоты от молекулы полиэтилена отделяются атомы (бензол, аммиак, цианид и самый страшный - формальдегид), эти тяжелые вещества без проблем проникают в продукты, после чего они попадают во внутренние органы и откладываются, последствия чего могут всплыть через много лет, а может и раньше. Такая упаковка встречается очень часто, в неё запаковывают наши повседневные продукты. Пакетированная упаковка позволяет хранить молоко нереально долго - около полугода.
Посуда из меламина
Белые одноразовые тарелочки, блюдца, судочки, чашечки, расписанные красивыми узорами, изготовлены из меламина. Пользоваться такой посудой крайне опасно. Основная опасность этой посуды заключается в том, что эта красивая и дешевая посуда содержит яд-формальдегид, который вместе с пищей попадает в организм и отрицательно влияет на многие жизненно важные органы человека.
Красивые и дешевые чашечки так удобны в использовании, но не всегда безопасны. Для прочности меламиновой посуды, в нее могут добавлять асбест. Соединение формальдегида и асбеста очень вредны для организма человека и способны провоцировать образование раковых клеток. Пища в такой посуде становится опасной, особенно при нагревании, когда в ней образуются вредные вещества-канцерогены. Постоянно разогревая в такой посуде еду, можно легко заработать раковую опухоль.
Ученые проводили интересные исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого меламинового пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко приводит к новообразованиям.
Картинки на этой посудине, при соприкосновении с пищей, могут выделять соединения тяжелых металлов, прежде всего свинец, который наносит ощутимый вред человеку. Безвредный краситель невозможно нанести на меламин, потому используют эти тяжелые металлы. Не все знают, что посуда из меламина запрещена на территории многих стран, в том числе и в России. Такая одноразовая посуда попадает в страну бесконтрольно из Китая, Иордании, Турции, Ирана. К сожалению, не всегда на продукцию содержащую меламин наносят штампик melamin.
Простой метод определения наличия меламина в посуде
Для определения меламиновой тарелки, положите на нее кусочек батона или белого хлеба, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на несколько дней. Для ускорения этого процесса поставьте тарелку на солнце или в микроволновую печь. Если краска с рисунка осталась на хлебе, такую посудину следует выбросить.
www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=7877
Валентина Алексеевна Латышева2013-03-15 17:47:51 - Валентина Алексеевна Латышева
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Виктор Александрович Решетов2013-03-15 18:27:32 - Виктор Александрович Решетов
И это полезно знать. www.flickr.com
Что нужно знать о пищевых добавках: сто тысяч слов на букву Е

Консультанты:

Елена ПОНОМОРЕВА, доктор технических наук, доцент кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии;

Евгений БЕЛЯНУШКИН, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины ГРАНД-Клиник

Если воспринимать страшилки о Е-добавках всерьез, придется отказаться от большинства любимых продуктов. Стоит ли идти на такие жертвы?

КОДЕКС ЧЕСТИ

Еще в 1963 году, в начале нашествия в пищевую промышленность химических консервантов и красителей, ВОЗ выпустила официальный документ Codex Alimentarius. На сегодняшний день в нем насчитывается огромное количество допустимых добавок. Чтобы использовать их, не нарушая закон, производители должны писать на упаковке или название компонента, или его индекс и класс, например: сорбиновая кислота или консервант Е-200. Также компании обязаны не превышать допустимое количество Е.

СТО ТЫСЯЧ Е

Ароматизаторы и усилители вкуса (Е-600 Е-699) содержатся как во вредных для талии колбасах, газировках и фастфуде, так и в любимых многими худеющими корейских салатах, соевом соусе, йогуртах и овощных приправах.

Ароматизаторы часто вводят нас в заблуждение. Помимо натуральных (специи, концентраты овощей и фруктов) и синтетических (химические вещества типа этилмальтола) есть еще и идентичные натуральным, которые с природными собратьями имеют мало общего. В Америке и Европе такого термина вообще нет. У нас же он часто используется, чтобы скрыть малопривлекательные названия химических веществ. Согласитесь, кетон малины, этилацетат или амилацетат в составе йогурта звучат менее привлекательно, чем ароматизатор, идентичный натуральному.

Другие добавки ряда Е-600 Е-699 усилители вкуса. Они позволяют компаниям сэкономить на дорогих ингредиентах. Типичный пример глутамат натрия, который часто встречается в соусах, специях и сосисках. Он выгодно усиливает вкус свежих овощей и мяса, позволяя частично заменить их дешевыми аналогами из сои.

По мнению диетологов НИИ питания РАМН, для взрослых глутамат натрия опасен лишь в случае превышения допустимой нормы (1,5 г в сутки, или не более 0,5 г за один прием). Но проконтролировать это непросто, особенно если увлекаться корейскими салатами и готовыми заправками. Уж лучше готовить свои, с натуральными специями.

Красители (Е-100 199) и консерванты (Е-200 Е-299) встречаются даже в маложирном сыре и зернистом твороге.

Е группы 100 199 бывают как химические, так и близкие к натуральным. К последним относятся каротин и каротиноиды (экстракты моркови), аннато (экстракт семян кустарника Bixa orellana L., который растет в Южной Америке), куркумин (вещество из корня куркумы), рибофлавин (витамин B2).

Консерванты (кроме проверенных веками уксусной, яблочной и других натуральных кислот) считаются условно безопасными: здоровым людям их лучше не употреблять, а детям и аллергикам они вообще противопоказаны.

Интересно, что популярные нынче биойогурты, в которых, по ГОСТу, вообще не должно быть консервантов, могут простоять вне холодильника несколько дней и не скиснуть.

Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е-400 Е-499) можно встретить в шоколаде, желе, мармеладе, мороженом. Без этих добавок перечисленных сладостей не существовало бы вовсе.

Например, Е-476 (эфиры, похожие на обыкновенное мыло) придают лакомству пластичность, благодаря которой оно тает у нас во рту.

Как и другие Е-компоненты, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Из проверенных временем яичный желток и белок, а также растительные лецитины.

Не надо бояться агар-агара и альгинатов (экстракты морских водорослей), гумиаррабика (экстракт акации), пектина (растительная клетчатка), желатина (белковое желирующее вещество) и хитозана (вещество из панциря краба). Их часто применяют при изготовлении диетических продуктов, рекомендуемых при лишнем весе.

Однако синтетические и полусинтетические полимеры и ПАВ (поверхностно-активные вещества) существенно дешевле. Вычислить их можно по мудреному химическому названию, а также по стоимости продукта, в котором они содержатся. Например, в сортах мороженого, изготовленного по ГОСТу, чаще используют натуральный лецитин, а для дешевых разновидностей (по ТУ) применяют химию.

В группу прочих добавок (Е-900 Е-999) входят улучшители муки и другие вещества. Их можно обнаружить как в белом батоне, так и в хлебе со злаками, который так любят худеющие.

Эти добавки позволяют здорово сэкономить на главном ингредиенте качественной муке. Для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней достаточно клейковины, которая придает хлебному мякишу пористость и пышность. Однако сейчас пекарни все чаще используют пшеничную муку четвертого класса, которая раньше шла на корм скоту, а дешевые Е-улучшители придают готовому продукту товарный вид. Благодаря дешевым Е-улучшителям можно замаскировать Чтобы уберечь себя от химии в хлебе насущном, лучше покупать популярные виды ржаного или ржано-пшеничного хлеба, которые делают по старым ГОСТам. Такой хлеб имеет плотную консистенцию - воздушность батонов и булочек ему ни к чему.

Ксения УЛЬЯНОВА

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Если в составе продукта есть одна или несколько добавок из нашей таблицы, то ответ очевиден не есть!



Номер и название


Куда и зачем добавляют?


Как они действуют?

Е-102 тартразин
Е-103 алканет, алкаин
Е-104 желтый хинолин
Е-124 понсо 4R, пунцовый 4R
Е-131 синий патентованный V
Е-140 хлорофилл
Е-142 зеленый S
Е-153 растительный
Е-155 коричневый НТ




В мороженое, леденцы, газированные напитки
Е-102 желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов, кондитерских изделий.
Е-104 добавляют при изготовлении копченой рыбы.
Е-131 используют при консервировании овощей


Могут спровоцировать злокачественные опухоли.
Е-102, Е-104 Е-131 у детей могут вызвать гиперактивность, плохо переносятся астматиками.
Е-140, Е-153, Е-155 могут стать причиной аллергии.
Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-131, Е-142 канцерогены

Е-171 диоксид титана
Е-172 оксид железа




В газировку


Негативно влияют на работу печени и почек

Е-210 бензойная кислота
Е-211 бензоат натрия
Е-213 бензоат кальция
Е-214 параоксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215 параоксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль


При консервировании грибов, компотов, соков, варенья




Канцерогены



Е-221 сульфит натрия
Е-222 гидросульфит натрия
Е-224 пиросульфит натрия
Е-224 пиросульфит калия


Консерванты, антиокислители.
Е-224 еще и отбеливатель


Раздражают кишечник. Не рекомедованы при болезнях желудочно-кишечного тракта

Е-225 сульфит калия
Е-226 сульфит кальция


Консерванты, антиокислители




Негативно влияют на желудочно-кишечный тракт

Е-230 дифенил
Е-231 ортофенилфенол
Е-232 ортофенилфенола натриевая соль
Е-239 гексаметилентетрамин




Консерванты




Могут вызывать аллергию, противопоказаны детям.
Е-239 канцероген

Е-250 нитрит натрия
Е-251 нитрат натрия
Е-252 нитрат калия


Консерванты, фиксаторы окраски добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания


Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Часть нитратов в желудочно-кишечном тракте превращается в более токсичные нитриты

Е-311 оксилгаллат
Е-312 додецилгаллат
Е-320 бутилгидроксианизол
Е-321 ионол




Антиокислители добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад


Е-311-313 аллергены.
При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Е-407 каррагин и его соли

Е-450 пирофосфаты


Загуститель, придает консистенцию желе.
Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу. Добавляют в варенье, сгущенное молоко, шоколадный сыр


Не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек

Е-461 метилцеллюлоза
Е-462 этилцеллюлоза
Е-463 гидроксипропилцеллюлоза
Е-464 гидроксипро- пилметилцеллюлоза
Е-465 метилэтилцеллюлоза
Е-466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль


Загустители.
Добавляют в варенье, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр


При частом употреблении могут спровоцировать заболевания желудка

Е-621 глутамат натрия
Е-622 глутамат калия
Е-631 инозинат натрия




Усилители вкуса и аромата,
применяются при производстве супов, лапши быстрого приготовления, пюре, пряностей, консервов, мясных продуктов


Влияют на процессы возбуждения в головном мозге. При передозировке могут вызвать головную боль, учащение сердцебиения, тошноту, жар.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2021. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу