Патент на галоши - Ольга Валентиновна Юшкова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ










































Статистика


 Просмотров: 744034
 Посетителей: 205882
 Подробности









Ольга Валентиновна Юшкова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Валентиновна Юшкова / Блог / Патент на галоши


ЗАПИСЬ #638

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


29 сентября 2013, 19:06, автор - хозяйка блога
Ольга Валентиновна Юшкова

Патент на галоши

  Музей ИC открыт в Киеве. 2007г.

      История человечества — это история борьбы разумных существ за выживание среди природной стихии. Поскольку люди способны осмысливать окружающую жизнь, то начали изобретать разнообразные вещи, улучшающие их бытие. Так когда-то первобытный человек научился добывать огонь. Потом появились колесо, ветряная и другие мельницы. А сколько изобретательности было проявлено при изготовлении и усовершенствовании разнообразнейшего оружия! Не меньше сообразительности вложено в развитие виноделия и дистилляцию алкоголя. Позднее была изобретена паровая машина, что повлекло за собой настоящую техническую революцию.
Наконец, у общества возникла потребность регистрировать и защищать разнообразные изобретения. Первое зафиксированное в истории упоминание о своеобразном патенте относится к античным временам: в одном из городов Древней Греции повар, приготовивший какое-то новое блюдо, получал исключительное право на его приготовление в течение года.
Еще большую правовую защиту изобретатели начали получать в Средние века. В 1236 году житель города Бордо во Франции получил привилегию сроком на 15 лет на способ изготовления одежды из шерсти по фламандскому образцу. 1561 годом датируется охранный документ, выданный голландцу Ютмену на изготовление оконного стекла.
Известно, что в 1753 году Михаил Ломоносов получил на 30 лет привилегию на изготовление разноцветного стекла, которое сам и изобрел.
Эти и множество других интересных фактов можно найти в недавно открытом Музее правовой охраны интеллектуальной собственности. На его стендах, в частности, представлены документы 1918 года, свидетельствующие о том, что молодое Украинское государство серьезно занималось проблемами патентования изобретений, регистрацией товарных знаков и фабричных образцов. Регистрационное свидетельство №1 удостоверяло, что 19 июня 1918 года жителям Ростова-на-Дону инженерам Грюнталю и Антошевскому был выдан патент на изобретение деревянной подошвы, заменяющей галоши.
Позже, утратив независимость, Украина потеряла и собственную государственную систему патентования изобретений. И вплоть до 1991 года авторское право в Украине регулировалось законодательством СССР.

Сергей ПЯТЕРИКОВ
www.zerkalo-nedeli.com
www.innocentr.com



Тэги: интеллектуальная собственность



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2013-09-29 23:11:43 - Александр Владимирович Серолапкин
А почём у вас продают галоши ?
У нас - по 240.
Ольга Валентиновна Юшкова2013-09-29 23:15:17 - Ольга Валентиновна Юшкова
Не знаю, Александр Владимирович... :)
Но продают и пользуются спросом!
Александр Владимирович Серолапкин2013-09-29 23:21:42 - Александр Владимирович Серолапкин
Я раньше в галошах даже на велосипеде катался. За городом.
Ольга Валентиновна Юшкова2013-09-29 23:24:24 - Ольга Валентиновна Юшкова
А я, детям на валенки надевала..
Александр Владимирович Серолапкин2013-09-29 23:32:16 - Александр Владимирович Серолапкин
СТЕКЛА, ФИЛЬТРУЮЩИЕ СВЕТ

Почему же и как получаются стекла, окрашенные в различные яркие цвета: красные, голубые, зеленые, синие, желтые? Вот, например, красивые красные стекла; похожие на драгоценные камни рубины; их так и называют рубинами. Еще в XVII веке умели делать искусственные рубины, для чего в стекло вводили золото. Мастер, знавший секрет золотого рубина, умер, а вместе с ним умер и способ получения рубина. И узнали его снова только в XIX веке.
А вот о том, что такие же рубиновые стекла можно получать, если вводить в стекло не дорогое золото, а дешевую медь, не знали долго, а между тем и в том и в другом случаях происходят одни и те же процессы.
Рубиновые стекла изготовляются следующим образом. Вначале при варке стекло с небольшим количеством меди и олова бесцветно, и изделия из этого стекла получаются также бесцветными. Их снова нагревают до определенной температуры, и вот тогда-то они расцвечиваются в красивые красные цвета, похожие на цвет драгоценного рубина. Медные рубины более капризны, чем золотые, и потому часто случалось, что при варках медного рубинового стекла хорошее красное стекло не выходило. А иной раз стекло получалось совсем неокрашенным, и никакими способами не удавалось вызвать в нем красную окраску.
Много позже, когда варкой стекла стали интересоваться, ученые-химики, они разобрались во всех тонкостях производства всевозможных окрашенных стекол и избавили стеклоделов от многих досадных неудач.
Почему же медные рубиновые стекла получаются не всегда одинаково удачно? Оказалось, что не всегда медь ведет себя в стекле одинаково. Чтобы получить красивый рубин, надо, чтобы медь не соединялась с другими составными частями стекла, а находилась в нем в виде мельчайших кристалликов металлической меди, которые равномерно распределены по всему стеклу. При варке медного рубина сначала частицы меди очень малы, и их присутствие в стекле ничем не обнаруживается. Поэтому быстро остывшее стекло бесцветно. Но стоит только это стекло нагреть и подержать при температуре в 600700, как начинает появляться красная окраска и стекло превращается в рубин.
Что же здесь происходит? Оказывается, что при этих температурах, хотя стекло еще твердое, в нем уже возможно некоторое движение, и вот частицы меди приближаются друг к другу, собираются вместе и выстраиваются в определенном порядке. Эти кристаллики уже настолько велики, что не могут пропустить весь попадающий на них свет; они образуют как бы сетку, в которой застревают лучи света всех цветов, кроме красного. Красным же лучам удается пробраться через эту сетку, и поэтому стекло становится красным. О них так и говорят, что они пропускают красные лучи и поглощают все остальные: они как бы фильтруют свет, как фильтруют химики в лаборатории свои растворы. Осадок остается на фильтре, а раствор свободно проходит через него. Этим-то свойством пропускать или поглощать лучи разного цвета и объясняется окраска всех без исключения стекол. Цветные стекла, которые используются для выделения лучей какого-нибудь одного цвета, так и называют светофильтрами.
Конечно, свет фильтруется, через стекло не совсем так, как фильтруются растворы. В зависимости от того, какое вещество вводится в стекло, меняется цвет стекла, то есть через одни стекла проходят только синие лучи, а через другие только зеленые. При этом только в рубиновых стеклах введенные частицы металла находятся в виде кристалликов, а в большинстве других стекол металл так же хорошо в них растворен, как сахар или соль в воде, и образует со стеклом вполне однородную массу. Однако способность поглощать или пропускать лучи разных цветов остается. Больше того, та же самая медь, если она будет находиться в стекле не в виде коисталликов, а растворится в нем и соединится с другими его частями, окрасит стекло уже не в красный, а в сине-зеленый цвет. Теперь уже очень хорошо известно, какие металлы окрашивают стекло в тот или другой цвет. Например, никель окрашивает стекло в фиолетовый или коричневый цвет, хром в желтозеленый, кобальт в синий, марганец в фиолетовый. Если ввести в стекло одновременно 2 или 3 красителя, можно получить промежуточные цвета. Так, для того, чтобы получить зеленое стекло, надо ввести в стекло вместе и медь и хром.
Однако далеко не все красители можно смешивать в стекле. Если в шихту стекла ввести марганец и железо, то окраска марганца совсем пропадет, он обесцветится. Наоборот, хром при внесении его в стекло вместе с марганцем очень усиливает окраску последнего. Составные части самого стекла также очень сильно влияют на окраски, производимые одними и теми же красителями. Советские химики и инженеры умеют получать стекло любых цветов и оттенков и по своему усмотрению менять их лучше, чем это делали в старину самые опытные мастера, и уж, конечно, не делают из этого секретов. В деле создания отечественного производства стекла для светофильтров очень много сделал советский ученый, профессор В. В. Варгин.
Александр Анатольевич Худобец2013-10-03 20:22:31 - Александр Анатольевич Худобец
!!!
Наталья Витальевна Богатырева2013-10-13 23:52:28 - Наталья Витальевна Богатырева
А я в галошах по огороду хожу)

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу