Подготовка к А1 - Елена Николаевна Майер
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Елена Николаевна Майер

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

3 абзац сочинения ЕГЭ
Коллективное сочинение 11 кл.
Коллективное сочинение 11 кл.

4-5  абзацы соч.
Урок семьи и семейных отношений
Урок семьи и семейных отношений

 Подготовка к А1




А 1.   В каком слове ударение указано верно (неверно)?

Необходимо помнить о двух особенностях ударения в русском языке: 1) оно свободное (разноместное), т.е. ударение может падать на любой слог в словах (кн и га, тетр а дь, магаз и н, библиот е ка, запломбиров а ть);   2) оно является подвижным, т.е. может перемещаться с одной морфемы на другую в разных формах одного слова и в однокоренных словах (д е ньги – деньг а м, к е др - кедр о вый)

Ударение в именах прилагательных

У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное   ударение на основе или на окончании. В самом деле, малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически нейтральные или сниженные – на окончании. Степень освоенности слова проявляется в вариантах места ударения: кружкОвый и кружковОй, запАсный и запаснОй, околозЕмный и околоземнОй, мИнусовый и минусовОй,  очИстный и очистнОй. Подобные слова не включаются в задания ЕГЭ, так как оба варианта считаются правильными.

1. И всё же выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Между тем есть довольно последовательная норма, согласно которой ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвый красИв красИва красИво красИвы; немЫслимый — немЫслим немЫслима немЫслимо немЫслимы и т.п.

Ударение нередко падает на основу в форме мужского, среднего рода и мн. числа и на окончание в форме женского рода: прАвый прав прАво прАвы правА; сЕрый — сер сЕро сЕры серА ; стрОйный стрОен стрОйно стрОйны стройнА.

2. Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма : если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе  -ее : сильнА сильнЕе,  больнА больнЕе, живА живЕе, стройнАстройнЕе, правА — правЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИва красИвее, печАльна печАльнее, протИвна протИвнее. То же касается и формы превосходной степени.

3. Ударение в глаголах. Одна из наиболее напряжённых точек ударения в употребительных глаголах — это формы прошедшего времени. Ударение в  прошедшем  времени  обычно  падает  на  тот же слог, что и в инфинитиве:  сидЕть сидЕла, стонАть — стонАла.  прЯтать прЯтала, начинАть — начинАла. Вместе с тем группа употребительных глаголов подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе.

Это глаголы брать. быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать,лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить жил жИло — жИли жилА ;   ждать ждал ждАлождАли — ждалА; лить — лил лИло лИлилилА. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.).

Исключение составляют слова с приставкой вы- , которая принимает ударение на себя: вЫжить вЫжила, вЫлить — вЫлила,  вЫзвать вЫзвала.

У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.

И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАтьсяначалсяЯ,  началАсь, началОсь, началИсь; принЯться — принялсЯ, принялАсьпринялОсь, принялИсь.

Не забываем про глагол ЗВОНИТЬ : звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.

Точно также в глаголах: включ и т, включ и шь, включ и м, включ а т,… вруч и т,… засмол и т,…сор и т,…

4. Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях

Наиболее частые колебания ударения фиксируются при произношении кратких страдательных причастий.

- Если ударение в полной форме находится на суффиксе -ённ- , то оно остаётся на нём только в форме мужского рода, в остальных формах переходит на окончание: проведённыйпроведён, проведенА, проведенО, проведенЫ; завезённый завезён, завезенА, завезенО, завезенЫ.                                                                                                                  - Несколько замечаний о произношении полных причастий с суффиксом -т- .                     Если суффиксы неопределённой формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперёд: полОть пОлотый, колОть кОлотый, согнУть сОгнутый, завернУть завёрнутый.

- Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -) отличаются нестабильным ударением. Можно говорить: прОлитый и пролИтый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитый и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпито и допИто, дОпиты и допИты.

- Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, занЯв, запИв, исчЕрпав ( НЕЛЬЗЯ: исчерпАв) , начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, предАв, предпринЯв, прибЫв, принЯв, продАв, проклЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв.

5. Существительные.                                                                                                                                1) Большинство односложных существительных мужского рода в Родит. Падеже един.числа имеет ударение на окончании: з о нт- зонт а , к о вш- ковш а , пл о д- плод а , б и нт- бинт а ,                                                                                                                                                   НО! т о рт- т о рта (мн.ч.- т о рты), б а нт- б а нта (мн.ч.- б а нты), кр а н – мн.ч. кр а ны, ш а рф-ш а рфы

 

 

6. Некоторые слова в ЕГЭ часто повторяются, их нужно просто запомнить: кварт а л, катал о г, сл и вовый, шоф ё р, зак у порить, цем е нт, избалов а ть, балов а ть, дон е льзя, сир о ты, крем е нь (кремн я ), стол я р, парт е р, н о гтя (но ногт е й), дос у г, нед у г, н а искось и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

банты, бухгалтеров, вероисповедание, диспансер, досуг,   еретик, жалюзи, каталог, квартал, корысть, краны, мусоропровод,   намерение, отрочество,   свёкла,   средства, торты, цепочка, шарфы, щавель, эксперт, грушевый, давнишний, значимый красивее- красивейший, кровоточащий, кухонный,  оптовый, сливовый, баловать,  балованный,   брала, взяла, включишь, включит, вручит, гнала, дозировать, закупорить, исчерпать,    клала,   наделит,   насорит,   начала, начали, опломбировать, согнутый,   начав,     добела,   доверху, донизу,   донельзя,   досуха   завидно,   загодя,   засветло,   затемно,   исстари  

 

бАнты, бухгАлтеров, вероисповЕдание, диспансЕр, досУг,   еретИк, жалюзИ, каталОг, квартАл, корЫсть, крАны, мусоропровОд,   намЕрение, Отрочество, свЁкла,   срЕдства, тОрты, цепОчка, шАрфы, щавЕль, экспЕрт, грУшевый, давнИшний, знАчимый,  красИвее- красИвейший, кровоточАщий, кУхонный, оптОвый, слИвовый, баловАть, балОванный,   бралА, взялА, включИшь, включИт, гналА, дозИровать, закУпорить,   исчЕрпать,    клАла, наделИт,   насорИт, началА, нАчали,  опломбировАть

  сОгнутый,   начАв,   добелА,   дОверху, дОнизу,   донЕльзя,   дОсуха   завИдно,   зАгодя,   зАсветло,   зАтемно,   Исстари

 


Автор: Майер Е.Н.



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу