Молоко и
кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 тыс.
лет назад в Вавилоне доили коров и получали масло и кисломолочные напитки. А
знаменитый таджикский ученый и энциклопедист Авиценна указывал, что молоко и
молочные продукты являются лучшей пищей для детей и пожилых людей.
Все
кисломолочные продукты в целом обладают лечебными свойствами, но, естественно,
в различной степени. Основное лечебное действие кисломолочных продуктов –
подавление жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Микрофлора, содержащаяся в
кисломолочной продукции, приживается в кишечнике человека и является
«конкурентом» для болезнетворных микробов.
Бесконтрольное
применение антибиотиков /столь свойственное многим/ в ряде случаев приводит к
гибели нормальной кишечной микрофлоры. Как результат – дисбактериоз, ситуация,
когда в кишечнике развиваются бактерии группы кишечной палочки с измененными
свойствами, споровая микрофлора и бактерии группы протея. Это способствует
нарушению функций пищеварительного тракта, развитию кишечных заболеваний. Для
борьбы с проявлениями дисбактериоза необходимо постоянное поступление в
организм полезной молочнокислой флоры. С этой позиции кисломолочные напитки
представляют особую ценность. Среди них наиболее известные, широко
употребляемые в пищу – кефир, простокваша, ряженка, йогурт.
КЕФИР
пользуется большой популярностью у
населения. И не случайно. Он обладает всеми полезными свойствами кисломолочных
напитков. Содержащиеся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота
придают ему своеобразный вкус и аромат. Кефир улучшает аппетит, усиливает
выделение желудочного сока, а также тонизирует сердечно-сосудистую и нервную
систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника. Отмечено, что слабый
/односуточный/ кефир обладает послабляющим действием, а крепкий /трехсуточный/
наоборот – закрепляющим действием.
ПРОСТОКВАША
– также излюбленный напиток многих
из нас. В зависимости от использованного молока /пастеризованное или
непастеризованное/ и вида закваски различают обыкновенную простоквашу,
украинскую /ряженка/, болгарскую /йогурт/ и ацидофильную. По сравнению с
другими видами обыкновенная простокваша имеет более низкую кислотность и
поэтому относится к продуктам детского и лечебного питания. Она выпускается
различной жирности, что позволяет использовать ее в самых различных диетах.
РЯЖЕНКА
, обладая такой же микрофлорой,
имеет кремовый цвет и выраженный вкус топленого молока.
ЙОГУРТ
содержит в своем составе больше
молочной кислоты. Повышенное содержание белка позволяет рекомендовать его людям
ослабленным, после тяжелых заболеваний. Есть данные, что ежедневное
употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает
потребность организма в жизненно важных веществах. Этот продукт быстро утоляет
голод, жажду.
Однако не
следует забывать, что большинство из йогуртов, которые реализуются через
торговую сеть, являются по сути вкусным и питательным десертом. Не более этого.
Ведь биологически активны только «живые», не прошедшие термическую обработку и
содержащие в себе живые молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку
йогурты. Именно такой продукт – «Крепышок» – вырабатывается на Речицком
молочном заводе.
Все молочные
продукты необходимо хранить при температуре не выше 60С и использовать до
срока, указанного на упаковке. Только в этом случае молочная продукция сохранит
свои целебные свойства и принесет вам пользу.
Тэги:
кефир