Народные миллиарды - - Алла Петровна Казакова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ К вопросу о национальной идее
 ▫ образовательная политика
 ▫ Дом Человека
 ▫ МСОО `СУПЕР`
 ▫ Наша школа
 ▫ прошкольники в Белокаменной.
 ▫ физическая культура
 ▫ прошкольники в Крыму
 ▫ ЗОЖ
 ▫ интересные сайты для учителей
 ▫ воспитание
 ▫ Родная Речь
 ▫ Инициация самоуправления
 ▫ Воспитание и правоохранительные органы
 ▫ организация процесса управления
 ▫ семейное воспитание
 ▫ народное самоуправление
 ▫ мои подопечные дети
 ▫ Стихи
 ▫ Симфония чувств
 ▫ Управление
 ▫ Третья молодость
 ▫ Учебные стандарты школ России
 ▫ блок Нравственность
 ▫ литература
 ▫ Кто мы, русские?
 ▫ Стратегия и тактика развития
 ▫ Наука о глупости
 ▫ Научно-педагогич- еские кадры
 ▫ Реалии управления
 ▫ Профилактика туберкулёза
 ▫ манипуляции с законами
 ▫ Детские движения
 ▫ Человек - мера всех вещей
 ▫ Т.Д. Шубейкина
 ▫ Календари и время
 ▫ физическое обоснование торсионных излучений человека
 ▫ человек в социуме
 ▫ Плеяды
 ▫ Ключи Еноха
 ▫ самораскрытие
 ▫ Путь человека в ноосферной эпохе
 ▫ ноосферная идеология
 ▫ Ноосферная идеология
 ▫ Шестой ноосферный уклад
 ▫ Космос личностен. Личность космична.
 ▫ Ноосферная конституция
 ▫ Ноосферное сознание и личность.
 ▫ Развитие личности: условия и возможности.
 ▫ `Отбросив догмы роковые...`
 ▫ Проблемы развития территориальных образований
 ▫ `С чего начинается Родина...` круглый стол`
 ▫ Проект `Золотое кольцо`
 ▫ Через образование - к сбалансированному развитию.
 ▫ Политика администрации Краснознаменска
 ▫ Международные форумы: Право Жизни
 ▫ Образование граждан мира
 ▫ Самоуправление как механизм формирования
 ▫ А.С. Пушкин - мыслитель, учёный, пророк.
 ▫ фото
 ▫ Неужели из Гипербореи?










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Алла Петровна Казакова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алла Петровна Казакова / Блог / Народные миллиарды -


ЗАПИСЬ #520

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


16 ноября 2016, 15:26, автор - хозяйка блога
Алла Петровна Казакова

Народные миллиарды -

НАРОДНЫЕ МИЛЛИАРДЫ - НА НАХЛЕБНИКОВ. С момента появления сбытовых организаций в цепочке передачи электричества от производителя к потребителю рост тарифов составил 650%. В мире электроэнергия — дешевеет, в России и постсоветских странах — дорожает!

Опубликовано 14 ноября, 2016 - 09:36 пользователем  redaktor

 

 

Миллиарды на посредников
newsland.com/user/4296757178/content/milliardy-na-posrednikov/55...

В 2017 году электроэнергия подорожает минимум на 5%, а с 2003 года тарифы выросли на 650%.
По прогнозам Минэкономразвития РФ, тарифы на электроэнергию продолжат свой рост не только в 2017-м, но и в последующие годы. Индексация тарифов для населения составит 5% в год, для всех остальных потребителей — 3% в год. Реально просчитать, насколько вырастет цена на электричество, сейчас невозможно, потому что эту сумму могут значительно увеличить долги недобросовестных энергосбытовых компаний. А в целом с момента появления сбытовых организаций в цепочке передачи электричества от производителя к потребителю рост тарифов составил 650%.
Разделение обязанностей между сетевыми энергоснабжающими компаниями и организациями по продаже электроэнергии потребителям было введено в 2003 году 36-ФЗ об особенностях функционирования электроэнергетики. Раньше сетевики сами продавали товар. Реформа электроэнергетической системы была направлена на защиту интересов потребителей, но вместо этого привела к резкому росту тарифов, причем ударила по карману и конечных потребителей, и снабженцев. В итоге значительный процент от суммы каждого платежа за электричество (по оценкам разных экспертов от 6 до 20%) идет на оплату услуг посредников-сбытовиков. Хотя поставщики энергии готовы работать с потребителем напрямую. Население тратит лишние деньги, а поставщики вынуждены экономить на ремонте электросетей.
— Тариф на электроэнергию складывается из трех частей: первую формируют производители энергии, вторую — сетевые компании, занимающиеся ее транспортировкой, и третью — сбытовые фирмы, работающие непосредственно с потребителями, — пояснил «Известиям» специалист по ценообразованию одной из московских управляющих компаний. — Цены на услуги двух первых звеньев этой цепи являются регулируемыми, а сбыт сам устанавливает размер наценки. Например, в Москве средний счет за электроэнергию составляет 500–600 рублей, из которых 90–100 рублей берет себе сбытовая компания. Для некоторых граждан эти потери весьма чувствительны. А издержки крупных предприятий выливаются в огромные суммы.
За прошедшие 13 лет размер сбытовой надбавки, идущей на содержание региональных энергосбытовых компаний, вырос более чем в 10 раз. К таким выводам пришли специалисты Центра правового обслуживания, проанализировав темпы и причины роста тарифов на электроэнергию с момента начала реформы.
Так, если в 2003 году регулируемый тариф для населения в Москве составлял 0,7 руб/кВт. ч, то во втором полугодии 2016 года — 5,36 руб/кВт. ч (рост в 7,7 раз), говорится в аналитической справке центра. По данным экспертов, в 2004 году сбытовая надбавка составляла в среднем 5-7 коп/кВт. ч. На сегодняшний день в ряде регионов она превышает 70 коп/кВт. ч.
По мнению директора Центра правового обслуживания Анны Коняевой, такой резкий рост тарифов за последние годы, без сомнения, связан с реформой электроэнергетической отрасли.
— Становится очевидным, что основные цели реформы — защита потребителей от необоснованного повышения тарифов, создание конкурентной среды и рыночных отношений — были достигнуты не в полной мере, — считает Анна Коняева.
Эксперты полагают, что если исключить посредников, то гипотетически можно, например, в Санкт-Петербурге снизить тариф на электроэнергию на 39 коп. за киловатт, в Ставропольском крае — на 24 коп., в Московской области — на 27 коп. В Ярославской области наценка сбытовиков составляет 0,64 рубля, в Марий Эл — 0,63 рубля, в Оренбургской области — 0,48 рубля, Пермском крае — 0,42 рубля, Ульяновской области — 0,38 рубля.
 
Интенсивный рост тарифов также связан с недобросовестностью сбытовиков: компании банкротятся и исчезают, оставляя многомиллиардные долги перед производителями электроэнергии.
Известны, например, нашумевшие истории крупных банкротств сбытовиков «Курскрегионэнергосбыт» и «Энергострим». Курская компания была признана банкротом в 2014 году, ее долг кредиторам составил 2 млрд рублей. Долги «Энергострима» достигали 50 млрд рублей, но около 15 млрд удалось погасить.
— У сбытовых организаций нет практически никакого имущества, активов, поэтому возмещение убытков ничем не гарантировано. Убытки составляют десятки миллиардов рублей. Клиентскую базу обанкротившегося сбыта за часть долга продают другой компании, а разницу покрывают за счет роста тарифов для конечного потребителя, — рассказывает специалист одной из столичных управляющих компаний.
По данным Центра правового обслуживания, общий долг сбытовиков перед сетевыми компаниями на 1 июля 2016 года составил более 102 млрд рублей.
После череды банкротств изменение законодательства стало очень актуальным. С такой инициативой уже выступали Курская область, Ставропольский край и Вологодская область.
— В Ставропольском крае 10 сетевых организаций, но только двум из них удалось оставить за собой сбытовые функции, — рассказал «Известиям» министр энергетики Ставропольского края Виталий Хоценко. — Это государственное унитарное предприятие «Ставрополькоммунэлектро» и частное предприятие «Пятигорские электрические сети». Обе компании работают успешно, задолженностей не имеют. Мы не предлагаем проводить реформу — вопрос можно решить смягчением нормы закона. Весной 2016 года мы выходили с законодательной инициативой в Госдуму разрешить организациям, благополучно совмещающим функции передачи и сбыта энергии, сохранить свою целостность и не передавать часть полномочий другим компаниям. Но профильный комитет Госдумы вынес отрицательное решение.
Из-за лишнего звена страдают не только потребители, но и сетевые энергетические компании.
— Сбытовые подразделения собирают плату за электроэнергию, направляют на свои нужды, а сетевым компаниям по 2–3 месяца не перечисляют деньги, и те не могут даже плановый ремонт сделать, — поясняет директор «Ставрополькоммунэлектро» Валерий Хабаров. — А мы сами распределяем средства и своевременно проводим ремонтные программы, начисляем зарплаты, закупаем электроэнергию. И не платим за это никому. Ведь к чему сводится сбытовая деятельность? К выставлению счета. Посредник просто берет все наши данные, забивает в квитанцию и собирает с населения деньги. Это совершенно бессмысленная структура. Она никому не нужна. Если бы у нас в регионе все сетевые компании перешли на работу без посредников, то года два-три можно было бы не повышать тариф на электричество.
По мнению Анны Коняевой, необходимость корректировки реформы электроэнергетической сферы давно назрела. Первым шагом здесь должно быть снятие запрета на совмещение сетевой и сбытовой деятельности.
— Для этого даже не потребуется вложения финансовых средств. Снятие запрета обеспечит свободу экономической деятельности в сфере электроэнергетики. Наряду с компаниями, совмещающими сетевую и сбытовую деятельность, будут работать сетевые и добросовестные сбытовые компании. В этом случае действительно возникнут конкурентные отношения, и наконец-то начнется борьба за потребителя.
Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, по скорректированному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы, который внесен в Госдуму ведомством, индексация тарифов сетевых компаний на передачу электрической энергии для всех категорий потребителей, исключая население, составит в 2017–2019 годах 3% ежегодно. Индексация тарифов на электричество для населения составит в 2017–2019 годах 5% ежегодно. На оптовом рынке электрической энергии и мощности прогнозируется следующий рост цен: в 2017 году — на уровне 6,5–7%, в 2018 году — 5,3–6,3%, в 2019 году — 5,3–6,3%.
 
 
Автор:   Валерия Нодельман
Источник:   izvestia.ru

 Теги:  цены тарифы кризис
В мире — дешевеет, в постсоветских странах — дорожает
newsland.com/user/4297805012/content/v-mire-desheveet-v-postsove...

Странам Евразийского экономического союза не хватает координации в вопросах развития энергетической отрасли, в результате они не всегда успевают за мировыми трендами и цены на электроэнергию в регионе продолжают расти, тогда как во всем мире они снижаются. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Игорь Кожуховский на XI Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве.
Среди тенденций мировой энергетики он назвал развитие глобальных энергетических объединений вроде китайского Global Energy Interconnection (глобальная солнечная и ветряная электросеть стоимостью около 50 трлн долларов), переход к чистой энергетике и интеллектуализацию. « Размываются границы между потребителем и производителем. Появляются те, кого называют prosumers. Это долгосрочная перспектива », — рассказал Кожуховский.
В результате этих тенденций в развитых энергетиках мира возник тренд на стабилизацию и снижение цен на электроэнергию. В частности, отметил эксперт, на оптовых рынках европейских стран цены снижаются с 2011 года.
« На постсоветском пространстве иные обстоятельства и иные проблемы. Прежде всего это замедление темпов роста энергопотребления, избытки генерирующих мощностей при определенных локальных дефицитах, старение и низкая надежность генерирующих мощностей. Кроме того, у нас цены растут почти во всех странах постсоветского пространства, хотя во многих государствах есть административное сдерживание цен на электроэнергию », — отметил Кожуховский, напомнив и про «родовую болезнь нашего ценообразования — перекрестное субсидирование». « Победить ее ни в одной стране постсоветского пространства мы пока не можем », — признал он.
 
Эксперт отметил, что страны ЕАЭС отстают от мировых лидеров по возобновляемым источникам энергии. Еще одной проблемой Кожуховский назвал сдерживание развития распределенной энергетики, « которую никак не определятся, поддерживать или препятствовать ей, как наносящей ущерб централизованным системам ».
Замдиректора Российского энергетического агентства признал, что нет прогресса и в вопросах энергоэффективности: «Энергоемкость ВВП последние несколько лет стагнирует, уровень энергоэффективности почти не меняется по сравнению с тем, что было 57 лет назад. Только в Беларуси этот показатель на достаточно достойном уровне».
Он также посетовал на проблему « неразвитости или даже деградации инструментария моделирования перспективного развития энергорынка ». « В итоге мы имеем не очень профессиональные и длительные дискуссии о крупных межстрановых проектах, длительные сроки согласования и реализации », — отметил эксперт.
Игорь Кожуховский отметил, что есть планы по координации и интеграции энергорынков, есть дорожная карта по созданию до 2019 года единого энергорынка. « Единым этот рынок никогда не будет, будут особенности. Этот трудный и длинный процесс идет, но пока каждая страна осуществляет планирование развития энергетики, готовит инвестиционные энергопроекты — и тут, к сожалению, координация отсутствует », — подчеркнул он.
Эксперт призвал в рамках СНГ и ЕАЭС скоординировать процедуры и методологию формирования планов развития энергосистемы и горизонты планирования, совместно обсуждать сценарные условия. «Э то не нарушает ничей суверенитет, никому ни на какие амбиции не наступает. Это позволит оптимизировать взаимные планы и программы развития », — уверен Кожуховский. В качестве хорошего примера он привел проект взаимной оптимизации балансов ЕС — Pan European TIMES Model. « Я участвовал в мероприятиях этого проекта — это впечатляет! Все ведущие европейские университеты там участвуют. Что мешает нам на постсоветском пространстве организовать такое? » — резюмировал он.
 
 
Источник:   news.tut.by
http://kprf-kchr.ru/?q=node%2F9986

 



Тэги: Энергосбыт и ЖКХ



ОБСУЖДЕНИЕ


Алевтина Петровна Монастырская2016-11-16 18:36:36 - Алевтина Петровна Монастырская
Добрый вечер, Алла Петровна! Давно не заглядывали. Рада очень Вас видеть.
Раз в мире дешевеет, то свои убытки они компенсируют за счёт потребителей внутри, то есть за счёт нас. А ещё взятки министрам не за свой же счёт они дают.)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу