Мандарин= праздник детства который мы в себе храним, польза и свойства мандарина, противопоказания к употреблению мандаринов, мандариновое масло..просто интересно..
мандарин – дарит прекрасное настроение и
создаёт нам позитив не только в «мандариновые» новогодние и другие
праздники, а каждый день.
Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия.
Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан
китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и
богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в
1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится
подробное описание лучших сортов мандаринов.
Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в
XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое
дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в
течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт,
что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью
на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с
мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины
(отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид
мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин
(гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского
мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и
клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит
беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.
Польза мандаринов. Противопоказания к употреблению мандаринов
Польза мандаринов – безусловна. Однако стоит помнить и том, что
цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление
оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и
слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными
болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита,
следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины
килограммами. Иными словами, все хорошо в меру. Итак, вернемся к пользе
мандаринов.
Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который
прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть
мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на
сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли,
гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов
следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в
100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты
витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин
Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и
калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и
улучшению обменных процессов.
К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем,
этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную
кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней
нитраты просто не уживаются.
Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные
вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов
богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С
и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды,
благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.
В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве
противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати,
именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется
синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней
бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство
пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную
систему.
Мандариновое масло
Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают
путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции
мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не
употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.
Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты.
Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое,
сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано
беременным, как средство от растяжек кожи.
Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и
в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит
злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может
отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и
ожогами!
Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он
великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как
противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.
О пользе мандарина можно говорить бесконечно, впрочем, как и о его негативном воздействии на наш организм.
Тэги:
мандарин-праздник детства на всю жизнь..