Плоды черешни на 100 г содержат 85,0 г
воды, 1,1 г белков, 12,3 углеводов, 0,3 г пищевых волокон, 8 г свободных
органических кислот; 233 мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг
магния, 28 мг фосфора, 0,15 мг провитамина А, по 0,01 мг витаминов B1 и
В2, 0,40 мг витамина РР, 15 мг витамина С.
* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г
темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют
свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный
черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар,
приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды,
кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7
минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут.
Пьют не менее 0,5 л отвара в день.
* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют
деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника,
спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой
перистальтикой.
* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не
вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка
и двенадцатиперстной кишки.
* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
Полезные свойства черешни Ранняя черешня открывает сезон питания
фруктами и поэтому имеет такое большое значение, принимая во внимание
огромное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в
ней. Благодаря такому содержанию ягода применяется для стимулирования
работы почек при их заболевании, оказывает хорошее мочегонное действие,
помогают снижать вес и улучшать общее состояние организма. Сорта
черешни, окрашенные в темные, почти черные цвета, способствуют
укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя
атеросклотическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря
наличию кумариновых соединений снижается порог свертываемости крови, и
таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, помогает при
лечении малокровия. Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими
свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических
заболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок черешни пьют по
1/3-1 стакану 3 раза в день до еды.
|