Уважаемые коллеги, прошу - Наталья Викторовна Слеткова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Наталья Викторовна Слеткова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Наталья Викторовна Слеткова / Блог / Уважаемые коллеги, прошу


ЗАПИСЬ #26

КОММЕНТАРИИ (17)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 ноября 2012, 18:00, автор - хозяйка блога
Наталья Викторовна Слеткова

Уважаемые коллеги, прошу

Уважаемые коллеги, прошу помощи! В своём 11 классе хочется провести хороший праздник-День матери.Ищу пронзительно трогательные стихи, прозу, какие-либо идеи. То, что предлагается, увы, уже "заезжено": праздник ведь каждый год проводим...




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Иванович Тарасов2012-11-04 22:03:28 - Александр Иванович Тарасов
..увы, у меня всё заезжанное..
Анна Сергеевна Бочарова2012-11-04 22:05:23 - Анна Сергеевна Бочарова
Я в прошлом году начала рассказ с истории праздника... А потом просто сели вкруг, я начала рассказ про свою маму, а потом мои детки (5 класс) по подготовленным дома заготовкам выступили с сочинениями `Профессия моей мамы`... В этом году делаем поделки+стендовые доклады о подвигах матерей...
Алина Ивановна Костюк2012-11-04 22:14:28 - Алина Ивановна Костюк
www.proshkolu.ru/org/grodno9-a/folder/425641/

Посмотрите, а вдруг что-то приглянется...
Наталья Викторовна Слеткова2012-11-04 22:18:10 - Наталья Викторовна Слеткова
Спасибо за отклик,друзья!
Ольга  Александровна Папулина 2012-11-04 22:20:06 - Ольга Александровна Папулина
Проведите конкурс стихов о маме (обычно в нач.клас проходит), а тут взрослые дети читать будут!или устный журнал, только не на компьютере, а бумажный, странички сделать тематические с фото (музыкальная, поэтическая и т.д) Пусть читают больше душевных стихов
По ночам звучит надрывный кашель,
Старенькая женщина слегла.
Много лет она в квартире нашей
Одиноко в комнате жила.
Письма были, только очень редко.
И тогда, не замечая нас,
Все ходила и шептала:
Дети, вам ко мне собраться бы хоть раз.
Ваша мать согнулась, поседела,
Что ж поделать старость подошла.
Как бы хорошо мы посидели
Рядышком у этого стола.
Вы под этот стол пешком ходили,
Песни пели часто до зари,
А теперь разъехались, уплыли.
Вот поди же, всех вас собери.
Заболела мать, и той же ночью
Телеграф не уставал кричать:
Дети, срочно, только очень срочно,
Приезжайте, заболела мать!
Из Одессы, Таллинна, Игарки,
Отложив до времени дела,
Дети собрались, да только жалко
У постели, а не у стола.
Гладили морщинистые руки,
Мягкую серебряную прядь,
Для чего же дали вы разлуке
Так надолго перед нею стать?
Мать ждала вас в дождь и в снегопады.
Тягостны бессонницы ночей.
Разве горя дожидаться надо,
Чтоб приехать к матери своей?
Неужели только телеграммы
Привели вас к скорым поездам?
Слушайте! Все у кого есть мама,
Приезжайте к ней без телеграмм!
С сайта www.inpearls.ru/
Наталья Викторовна Слеткова2012-11-04 22:21:53 - Наталья Викторовна Слеткова
Спасибо!
Александр Сергеевич Савенко2012-11-04 22:23:16 - Александр Сергеевич Савенко






Ольга Владимировна Пупкова2012-11-04 22:24:19 - Ольга Владимировна Пупкова
Выпускала в 2011 году свой любимый класс. Делала презентацию, где фото молодых мам. Дети узнавали где чья мама. Была замечательная притча на фоне музыки. Плакали не только мамы, но и дети. Апогеем вечера было вручение писем благодарности матерям. ВСЕ дети заранее написали их(помогла очень мне в этом учитель литературы). Думаю, эти письма мамы будут хранить и перечитывать по несколько раз. Некоторые из них мне разрешили прочитать.Я и не думала, что у детей столько нежности и любви к своим матерям.
Александр Сергеевич Савенко2012-11-04 22:26:28 - Александр Сергеевич Савенко
www.proshkolu.ru/user/stavropol99/folder/201553/
Наталья Викторовна Слеткова2012-11-04 22:27:57 - Наталья Викторовна Слеткова
Александр Сергеевич, Ольга Владимировна, спасибо большое!
Анна Сергеевна Бочарова2012-11-04 22:28:57 - Анна Сергеевна Бочарова
Наталья Викторовна, спасибо за блог! Ольга Владимировна, спасибо за идеи!!!
Ольга Владимировна Пупкова2012-11-04 22:33:30 - Ольга Владимировна Пупкова
Предлагаю посмотреть песни в моей папке
Татьяна Юрьевна Горбунова2012-11-04 22:38:06 - Татьяна Юрьевна Горбунова
Наталья Викторовна, посмотрите просто как одну из идей online открытку. Она на английском языке, но слова можно написать свои. Вот ссылка, нужно нажать PLAY
www.123greetings.com/family/love_you_mom/mom22.html

Прекрасная женщина...
близкий друг...
и чудесная мама...
Это всё ты...
Мне повезло, и я горжусь, что у меня такая мама!
Тамара Фёдоровна Нанава2012-11-05 16:27:26 - Тамара Фёдоровна Нанава
Наталья Викторовна, как-то проводила классный час в 11 кл. с опорой на роман Ромена Гари `Обещание на рассвете`. Сама рассказывала и зачитывала цитаты, потом пустила ролик, снятый на родительском собрании, а потом просто говорили и думали, писали письма мамам и о мамах и т.д. Хотела вам в личку скинуть, но вдруг еще кому-то будет интересно, поэтому выложу прямо в блоге.


3. Слово учителя.
`О матерях можно говорить бесконечно`, - писал А.М. Горький. Сегодня я хочу познакомить вас с романом Ромена Гари `Обещание на рассвете`. Это роман об одинокой женщине, наделённой талантом веры в чудо и сумевшей передать эту веру своему единственному сыну. Это роман о мальчике, родившемся в 1914 году в России и ставшем знаменитым французским писателем. Мать увезла его из охваченной революционными событиями страны в 1917 году и не щадила сил, чтобы выжить и сохранить сына, будущее которого должно было стать самой большой её победой. Только через десять лет они оказались в Париже.
В Вильно бывшей русской актрисе пришлось заняться изготовлением и продажей дамских шляп. Ещё молодая, с огромными зелёными глазами, озарёнными безудержной материнской волей, которую нельзя было ни сломить, ни поколебать, она без устали ходила из дома в дом со своими картонками.
Они были на грани катастрофы. Шляпы покупали плохо. Но за квартиру всегда было заплачено, в печи всегда горел огонь, и глаза матери, целовавшей своего сына, светились гордостью и триумфом.
Вернувшись из странствий по заснеженному городу, она говорила ему: `Ты станешь французским посланником... У тебя будет автомобиль... Только надо набраться терпения`.
В печке трещал огонь. За окном шёл снег, и в ночной тишине раздавался иногда слабый звон бубенцов. А мать рассказывала сыну о Франции, как другим детям рассказывают о Белоснежке и Коте в сапогах...
Она растила ребёнка одна, безо всякой поддержки, отчаянно боролась с нуждой, зарабатывая на хлеб, масло, обувь, одежду, квартиру, на бифштекс, который ежедневно торжественно подавала сыну на тарелке как символ своей победы над судьбой.
Сама она к нему не притрагивалась, уверяя, что мясо и жиры ей строго противопоказаны.
Как-то, выйдя из-за стола, сын пошёл на кухню выпить стакан воды и увидел то, что не должен был видеть: мать старательно вытирала сальное дно сковородки из-под бифштекса маленькими кусочками хлеба, которые затем жадно проглатывала.
Застыв на месте, мальчик с ужасом смотрел на плохо спрятанную под салфеткой посуду и виновато улыбающуюся мать, а потом разрыдался и убежал к железнодорожной насыпи.
Казалось, только под колёсами поезда можно было избавиться от пережитого стыда и беспомощности, но внезапно сердце прожгло отчаянное желание изменить мир и когда-нибудь сложить его к ногам матери счастливый, справедливый, достойный её... Ради этой цели стоило жить.
А потом он услышал голос матери, неизвестно как догадавшейся, где надо было искать его: `Не плачь. Прости, я сделала тебе больно. Теперь ты мужчина`.
Вскоре оказалось, что быть мужчиной не так-то просто. Однажды знакомый мальчишка оскорбительно отозвался о его матери. Хорошо понимая, что это клевета, Роман (так звали сына) растерялся и не смог ничего ответить.
Вечером он всё рассказал матери и поначалу не понял, почему выражение любви и нежности вдруг исчезло с её лица, а взгляд стал чужим и холодным.
Всю ночь, не смыкая глаз, она просидела у окна в старом кожаном кресле, а утром сын услышал её непривычно суровый голос: `Слушай меня внимательно. В следующий раз, когда это случится, когда при тебе будут оскорблять твою мать, в следующий раз я хочу, чтобы тебя принесли на носилках. Ты понимаешь?.. Я хочу, чтобы тебя принесли домой в крови, ты слышишь меня? Даже если у тебя не останется ни одной целой кости, ты меня слышишь?..`
Сильная пощёчина обрушилась на него, потом ещё и ещё. Его ужас был столь велик, что навернувшиеся слёзы исчезли как по волшебству. Впервые мать подняла на него руку. Впервые она разговаривала с ним как со взрослым: `С сегодняшнего дня ты станешь защищать меня. Мне всё равно, что они с тобой сделают. Самое страшное - другое. Ты умрёшь, если будет надо`.
Мальчик не произнёс ни одного слова, не задал ни одного вопроса, но больше ни разу в жизни не повернулся спиной к врагу. Он не мог обмануть надежды матери. Её мечта стала целью его жизни и в самые тяжёлые минуты согревала их обоих.
Через много лет Роман Касев действительно стал и генеральным консулом Франции, и кавалером ордена Почётного легиона, и известным во всём мире писателем Роменом Гари.
Разумеется, путь к успеху был долог. Жизнь полна сюрпризов. На смену печалям приходят радости, победы могут обернуться поражением, а потери обретением. Нужно иметь мужество ждать. А мужество приходит с преодолением боли. После окончания лицея он учился одновременно на юридическом факультете и в школе высшей военной подготовки, а до этого брал уроки музыки, пения, живописи, занимался балетом, плаванием, стрельбой из пистолета, фехтованием, верховой ездой, теннисом, гимнастикой, классической борьбой (мать неустанно вела поиск скрытых в сыне талантов), а кроме того, он писал. Писал по пять-шесть часов в день, а иногда и по одиннадцать. В студенческие годы были опубликованы его первые рассказы, тогда же он отказался брать у матери деньги и подрабатывал официантом, администратором гостиницы, ныряльщиком, рекламным агентом, наклеивал этикетки на коробки и разрисовывал детские игрушки на небольшой фабрике. Матери же писал, что живёт за счёт своих литературных трудов, чем она очень гордилась.
Много лет спустя неизлечимо больная женщина, провожая на войну единственного сына, уверяла его, что с ним ничего не случится и что она сумеет продержаться до встречи.
Сын вернулся с войны кавалером ордена Почётного легиона и автором книги, написанной в перерывах между боями. Он спешил к своей матери, не зная о том, что она умерла три с половиной года назад. Хорошо понимая, что без её поддержки сын не выстоит, мать написала ему около двухсот пятидесяти писем и переслала их своей подруге в Швейцарию. Эти письма сын получал регулярно вплоть до своего возвращения. Мать продолжала вселять в него силу и мужество и после своей смерти. Она одержала величайшую из побед: её самоотверженность обрела новую жизнь, перейдя к сыну, для которого готовность к поддержке стала высшим проявлением человеческой мудрости и достоинства




К сожалению, не сохранились знаки препинания, не видны цитаты...
Наталья Викторовна Слеткова2012-11-05 17:22:52 - Наталья Викторовна Слеткова
Тамара Фёдоровна, очень благодарна Вам!!
Людмила Николаевна Тяжелкова2012-11-28 09:44:01 - Людмила Николаевна Тяжелкова
Тамара Федоровна! Я плАчу! Обязательно прочту эту книгу!!!
Наталья Викторовна! Большое спасибо за блог!
Мария Ивановна Молчанова2012-11-28 09:45:38 - Мария Ивановна Молчанова
СПАСИБО!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2021. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии