Вопросы-ответы по праву в образовании - Татьяна Михайловна Петрухина
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Татьяна Михайловна Петрухина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Михайловна Петрухина / Блог / Вопросы-ответы по праву в образовании


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (10)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 октября 2010, 09:24, автор - хозяйка блога
Татьяна Михайловна Петрухина

Вопросы-ответы по праву в образовании


Вопросы-ответы по праву в образовании

 

empty.gif

Поясните, пожалуйста, следующие моменты. Имеет ли право завуч школы проверять поурочные планы учителя утром перед уроками просто на предмет их наличия? Может ли завуч школы приходить на уроки учителя по своему усмотрению или же это должно находится в соответствии с планом внутришкольного контроля? Имеет ли право учитель не пустить на свои уроки администрацию и в каких случаях? Заранее благодарна за ответ.
(Шангина Татьяна, 17.10.2005 17:46:59, empty.gif)

 

Ознакомление заведующего учебной частью с поурочным планированием вполне допустимо, так как это является одним из методов проведения инспектирования. План должностного (внутришкольного) контроля может включать также и проверку ведения педагогическими работниками установленной школьной документации.

Согласно Примерному положению об инспекционно-контрольной деятельности в образовательных учреждениях, рекомендованным Минобразованием РФ к применению и направленными письмом Минобразования РФ от 10 сентября 1999 г. N 22-06-874 о снованиями для проведения инспекционных проверок являются:

- заявление соискателя (педработника) на аттестацию;

- план-график проведения инспекционных проверок - плановое инспектирование;

- задание руководства органа управления образованием - проверка состояния дел для подготовки управленческих решений (которое должно быть документально оформлено);

- обращение физических и юридических лиц по поводу нарушений в области образования - оперативное инспектирование.

Инспектирование в виде плановых проверок осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов педагогического коллектива перед началом учебного года.

План-график инспектирования разрабатывается с учетом плана-графика, полученного от муниципального органа управления образованием, и доводится до сведения работников в начале учебного года. Работник должен быть предупрежден о проведении плановой проверки заранее. Продолжительность тематических (по одному направлению деятельности) или комплексных проверок (по двум и более направлениям) не должна превышать 5-10 дней с посещением инспектирующим не более пяти уроков, занятий, лекций и других мероприятий.

Но существует также и инспектирование в виде оперативной проверки. Оно проводится в   целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях обучающихся, воспитанников и их родителей или других граждан, организаций, урегулирования конфликтных ситуаций в отношениях между участниками образовательного процесса. По данному основанию завуч также имеет право присутствовать на уроке учителя.

    С уважением, юридический отдел компании "Гарант".


ВОПРОС:
Здравствуйте, уважаемые коллеги.Я работаю в городе Улан-Удэ рядовым молодым учителем. Меня интересует вопрос, прописаны ли в каком-то документе требования к посещению уроков администрацией школы? Имеет ли право завуч приходить на урок без предупреждения и с опозданием? Завуч нашей школы взяла такое посещение уроков за правило. Приходит на урок с опозданием и часто занимает для фотографирования урока стул самого учителя. Такая ситуация держит постоянно в напряжении молодых учителей. Должен ли педагог быть предупреждён и посещении его уроков и, если да, то за какое время до начала урока?

ОТВЕТ:
В идеале - накануне. При этом должно быть обоснование посещения (т.е. что будут проверять). После звонка на урок НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА входить в класс, если учитель не был предупрежден об опоздании по ув. причине. Сидеть за учительским столом - вообще нонсенс какой-то! А вообще посещение уроков прописывается в плане работы школы на месяц и вывешивается на стенде информации. Внеплановые посещения (повторюсь) должны иметь под собой обоснование. Хотя Ваша завуч, к сожалению, не уникальна. Сочувствую!

КОМЕНТАРИЙ завуча школы:
1.В школе висит график посещения уроков на год, четверть. Поэтому все учителя знают заранее о том, что их уроки посетит администрация школы. Мы считаем, что внезапно на урок с целью контроля прийти нельзя. Исключением могут быть недобросовестные работники, невыполняющие свои функциональные обязанности. Такие работники ставятся на персональный контроль. О посещении урока они предупреждаются за 15 минут. У нас нет таковых (тьфу..., тьфу..., тьфу!)
2.Посещать уроки администрация должна (завуч должен посетить за год не менее 180 уроков, а это примерно 6 уроков в неделю). Я считаю, что предупредить учителя заранее надо (хотя этот вопрос индивидуальный, некоторые учителя просят не предупреждать, а то бессонные ночи и т.п.). Я предупреждаю учителей, которых хочу посетить на неделе, на планерке в понедельник. С каждым учителем согласовываю, на какой урок и в какой класс лучше придти. Ведь я хочу увидеть все самое лучшее в работе учителя, а не подловить его на чем-то.

КОМЕНТАРИЙ учителя:
1.По моему мнению, лучше, когда администрация предупреждает о времени и цели посещения урока хотя бы за 1 день. В крайнем случае, за 1 час до начала урока, чтобы учитель мог психологически настроиться. Но это несбыточная мечта, так как в школе чаще всего завуч предупреждает о своем приходе за 5 минут до начала урока, или может без предупреждения зайти в класс со звонком на урок.
2.Я считаю, что предупреждать преподавателя (учителя) о том, что его урок хотят посетить просто необходимо. Спросите почему? Да всё очень просто. Урок - это "спектакль". И к каждому уроку (новому "спектаклю") учитель готовиться индивидуально. Сценарий урока зависит и от темы занятия, и от формы урока, и от класса (сильный, слабый, большой по численности, маленький, шумный, спокойный и т.д.), и от самого педагога (полохое самочувствие, не то настроение или например обещали ученикам провести занимательный урок с отступлением от темы). Вряд ли проверяющие положительно оценят подобные ситуации. А мы ведь тоже люди.
Говорить о том, что все проблемы надо оставлять за дверью кабинета конечно правильно, но и форс-мажор никто не отменял. Поэтому, уважаемые проверяющие предупреждайте о своём желании посетить урок хотя бы накануне. А если не получается, то не ставьте учителя перед фактом что Вы явитесь через 5 минут с проверкой, а тактично спросите разрешения поприсутствовать на уроке и если Вам откажут, что маловероятно, то можно договориться о конкретном дне и времени.

КОМЕНТАРИЙ юриста:
Из ответа юридического консультанта Российского образовательного портала school.edu.ru
Традиционной формой любого вида внутришкольного контроля является посещение уроков, которые проводят учителя. И здесь нередко возникают вопросы: кто может быть допущен к посещению урока, который проводит учитель? Когда учитель имеет право не допускать на урок посторонних лиц? Правомерны ли действия администрации школы, когда без предварительного уведомления к учителю пришли на урок?

При решении подобных ситуаций следует также руководствоваться локальными нормативными актами образовательного учреждения. Если виды и формы проведения внутришкольного контроля отражены в `Уставе образовательного учреждения`, коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, то в случае спора следует обращаться именно к этим документам. Если же данные проблемы не нашли отражения в документах школы, то опираются на общепринятые нормы указанные, например, `Примерных правилах`, о которых здесь идет речь.

Так, в п.36 данных Правил (Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР`, которые были введены в действие 1.01.1986 г. приказом Минпроса СССР № 223 от 23.12.1985г.) указано, что посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе (группе), а также на родительском собрании только с разрешения директора или его заместителей.

Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается, в исключительных случаях, только директору и его заместителям.

Не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии учащихся.

КОМЕНТАРИЙ методиста РОНО:
1.Зачем и кому нужны бесцельные посещения уроков? Если школа работает правильно, то у нее есть анализ УВП, поставлены конкретные задачи, составлен план внутришкольнго на весь год. Посещение уроков возникает только после того, как издается приказ по школе, где указывается, что в соответствии с планом проводится контроль, заместителю директора приказывается издать распоряжение, определить содержание контроля, составить программу. Вот в ней завуч и должен прописать кто, когда и на какой урок пойдет. С распоряжением учитель знакомится под роспись. Теперь он знает, кто, когда и с какой целью к нему идет на урок. Против приказа и распоряжения уже возражать никто не будет. Все по плану. Но конечно все это для школ, которые работают правильно.
2.

Ответ: Посещения уроков администрацией образовательного учреждения является одним из контрольных мероприятий в рамках внутришкольного контроля. В соответствии с Письмом Министерства образования РФ от 10.09.1999 № 22-06-874 «Об обеспечении контрольно-инспекционной деятельности» мероприятия внутришкольного контроля осуществляются в соответствии с Положением о внутришкольном контроле, планом- графиком проведения мероприятий по внутришкольному контролю, разрабатываемом на учебный год. В плане-графике должны быть определены цели, вопросы, подлежащие контролю, объекты и предметы контроля, устанавливаются виды и методы контроля, сроки, исполнители, способы подведения итогов контрольных мероприятий, документальное оформление итогов контроля. Должны быть утверждены ответственные за проведение контрольных мероприятий, которые уполномочены посещать открытые уроки и осуществлять контрольные мероприятия. Регламент проведения процедуры внутришкольного контроля должен быть зафиксирован в локальном акте школы «Положение о внутришкольном контроле».

Посещение уроков без предупреждения возможно только в том случае, если это предусмотрено правилами внутреннего распорядка и положением о внутришкольном контроле образовательного учреждения. Наличие конспектов, программ, тематического, поурочного планирования у учителя определяется положением о делопроизводстве и школьной документации учреждения. Согласно Письму Минобразования РФ от 07.02.2001 N 22-06-147 «О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений» каждый из работников образовательного учреждения, на которых возложена ответственность за осуществление внутришкольного контроля, планирует свою работу таким образом, чтобы иметь возможность посетить необходимое количество учебных занятий. При этом большая часть рабочего времени должна быть отведена документальному изучению результатов деятельности учителя (классные журналы, тематическое и поурочное планирование, анализ освоения образовательных программ).





ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Викторовна Макаренко2010-10-20 21:01:45 - Ольга Викторовна Макаренко

татьянин день
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Полина Эдуардовна Стрельцова2011-09-28 22:38:55 - Полина Эдуардовна Стрельцова
вопрос:
Скажите пожалуйста, если ученица на перемене вежливо спросила разрешения учителя который должен проводить в этом классе урок, посидеть на задней парте, при этом не мешая другим ученикам. Но не смотря на то что учитель разрешил, классный руководитель когда увидела присутствие постороннего ученика начала предъявлять претензии повышая голос, учительница которая в это время проводила урок рисования в этом классе заступилась за постороннею ученицу, т.к. она ей разрешила находиться на уроке.Классная руководительница сначала успокоилась, но на данный момент хочет добиться изгнания этой ученицы из школы!Имеет ли право это делать классная руководительница?
Ольга Викторовна Макаренко2012-01-25 00:14:33 - Ольга Викторовна Макаренко
Поздравляю с именинами!татьянин день
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Татьяна Викторовна Булатова2014-12-21 00:18:55 - Татьяна Викторовна Булатова
Спасибо за информацию!
Ирина Алексеевна Краля2015-11-21 12:04:05 - Ирина Алексеевна Краля
Здравствуйте. Имеет ли законное право Управление образования города (учредитель) проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности в виде собеседования и тестирования для заместителя директора школы? Ведь Управление образования не является работодателем для заместителя директора школы. Спасибо за ответ
пользователь отключен2017-03-15 20:09:57 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Галя Николаевна Лебедева2018-03-29 20:36:55 - Галя Николаевна Лебедева
Имеет ли право администрация школы проводить досмотр шкафов.
Татьяна Викторовна Астаева2018-06-08 12:04:21 - Татьяна Викторовна Астаева
Здравствуйте! У меня к вам вопрос: имеет ли право методист отдела образования проводить контрольную работу в начальном классе без учителя. при этом даже не показав текст учителю?
Ольга Николаевна Ф2018-06-08 12:10:48 - Ольга Николаевна Ф
А кому вопросы задаёте?
20 октября 2010 года человек создал пост.
Откуда-то скопирован текст. Ни на один,
из заданных ЗДЕСЬ вопросов, ответа не было.
Но, как в сказке про аленький цветочек:
- Где ты, добрый человек? Выйди, покажися.
Накорми и напои нас.
Анастасия Владимировна Пиркина2018-06-20 18:23:55 - Анастасия Владимировна Пиркина
Здравствуйте!У меня такой вопрос:Я в этом году закончила обучение в ЮФУ факультет истории и международных отношений.Живу я в маленьком хуторе ,где 9 -я школа в школе нет дипломированного специалиста,историю ведет учитель математики.Я обратилась с вопросом о трудоустройстве в школу ,мне отказали ,ссылаясь на то ,что пед.состав должен быть в составе 10 человек,у них все укомплектовано. Скажите ,пожалуйста,разве это правильно??И имею ли я право устроится на работу в эту школу,так как там нет спец.истории.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2018. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



!!! Елена Михайловна, с сайта я не ухожу, слишком долго я здесь обитаю. Только сбегаю на пенсию, посмотрю, как там! Вот только третий день меня портал выбрасывает отсюда!
Спасибо!!!
Воробей и попугай Владимир Шебзухов О попугае, как-то, Подумал воробей: Красив он, хоть убей, Не то, что я! Однако, Своим невзрачным перьям, Где краски мне достать, Я знаю, в том уверен, Дабы красивым стать! Едва проплакал дождик, Он радуги дождался, И в том не сомневался -- Она ему поможет! К той полетел с надеждой, Кто красками полна. В мечтах, не станет прежним, А в красках, как она. Но радуга спешила, Всё вдаль куда-то, вдаль... Хоть не жалел он крылья, Исчезла, как не жаль. И бедолагу ветер, Заставил вниз лететь. Спустившись, не заметил, Как залетел вдруг в сеть. Досадну его долю, Делил с ним птицелов. Вмиг отпустил на волю. Крылатый был таков! Донёс вдогонку ветер Всего лишь воробей! Мой попугайчик, где ты? Лети ко мне скорей! Был, кабы, попугаем, Забыл бы о свободе! Завистникам в народе, Мораль напоминаем!
Естественная красота, обаяние и чистота души отраженная в прекрасных глазах
Спасибо!
Нет файла. Очень жаль