Ярославль - Нина Николаевна Фалина
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Тематическое планирование
 ▫ 1 класс
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ Рабочие программы
 ▫ Электронные учебники
 ▫ Готовимся к школе
 ▫ Музыка
 ▫ Кабинет
 ▫ Олимпиады
 ▫ Информатика
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ РМО
 ▫ Новые технологии
 ▫ ТРИЗ
 ▫ Контрольные работы в начальной школе
 ▫ Тесты в начальной школе
 ▫ 1 класс
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ Воспитательная работа
 ▫ Родительские собрания
 ▫ Классные часы
 ▫ Внеурочная деятельность
 ▫ Группа продленного дня
 ▫ Программы
 ▫ Видеофильмы
 ▫ Грамоты
 ▫ Рисунки
 ▫ Из книжки - малышки
 ▫ Барто А.Л.
 ▫ Единый классный час
 ▫ Права ребенка
 ▫ Ярославлю 1000 лет
 ▫ Год добрых дел
 ▫ От пера до компьютера
 ▫ Медиабезопасность детей
 ▫ Кузьма Минин -великий патриот и гражданин России
 ▫ От героев былых времен
 ▫ 300 лет Нижегородской губернии
 ▫ Крещение Руси-обретение истории
 ▫ ФГОС
 ▫  Диагностика по ФГОС
 ▫ Оснащение
 ▫ Аттестация
 ▫ Комплексные работы
 ▫ 1 класс
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ Сетевое взаимодействие педагогов
 ▫ Ссылки
 ▫ Работа с одаренными детьми
 ▫ Заставки на рабочий стол
 ▫ Портфолио класса
 ▫ Творческие работы детей
 ▫ Открытки 8 марта анимационные
 ▫ Дидактический материал
 ▫  1 класс
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ Инфознайка
 ▫ 2012
 ▫ Технология
 ▫ Ребусы
 ▫ Стихи детям 8 марта
 ▫ Раскраски
 ▫ 23 февраля
 ▫ Конкурсы 2012-2013
 ▫ День учителя
 ▫ Мое портфолио
 ▫ Мои стенды
 ▫ Пришкольный лагерь
 ▫ Шаблоны
 ▫ Школьная форма
 ▫ Здоровье
 ▫ ЭОР
 ▫ Справочники
 ▫ Дистанционные курсы
 ▫ Обо мне
 ▫ Детские проекты
 ▫ Мои ссылки
 ▫ Для аттестации
 ▫ ВПР
 ▫ Рабочие программы






























Статистика


 Просмотров: 1154212
 Посетителей: 393810
 Подробности









Нина Николаевна Фалина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Нина Николаевна Фалина / Блог / Ярославль


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


19 августа 2010, 12:50, автор - хозяйка блога
Нина Николаевна Фалина

Ярославль

     Ярославль раскинулся на высоком берегу реки Волги. Там, где Которосль сливается с Волгой, находилось когда-то поселение под названием Медвежий угол. Легенда гласит, что в 1010 г. князь Ярослав Мудрый с дружиной захватил это селение, разрубив боевым топором языческое изображение медведя.

По другой версии, на месте основания города князь убил живого медведя. Но как бы то ни было, Ярослав основал крепость, назвав ее в свою честь Ярославлем. Гербом нового города стал медведь с секирой в лапах. По повелению князя новый город был обнесен деревянной стеной с башнями. Спустя сто лет город стал столицей самостоятельного княжества.
Мирная жизнь города была нарушена в XIII веке нашествием татарских полчищ. В 1238 г. город, как и множество других городов, был сожжен и разорен.
В 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Постепенно город, расположенный на торговых путях с Западной Европой (Москва - Архангельск) и с Востоком (Волга), превратился в крупнейший торговый центр Русского государства.
В 1608 г. Ярославлем овладели польско-литовские интервенты. Но на помощь городу пришло ополчение из Вологды. Враг был изгнан из Ярославля. В следующем 1609 г. поляки вновь стояли у стен древнего города. Но ярославцы, а вместе с ними пришедшие на помощь жители Ростова, Вологды, Галича, защищали крепость. Три недели продолжалось противостояние. Наконец враг снял осаду. Город стал оплотом борьбы с интервентами. В 1612г. ополчение Минина и Пожарского вступило в Ярославль и стояло здесь четыре месяца, пока шла подготовка освободительного похода на Москву.
За годы войны город сильно пострадал. Но восстановление шло чрезвычайно быстро. Вскоре Ярославль по занимаемой площади и количеству жителей стал уступать только Москве. В XVIII веке Ярославль получил «регулярный план» застройки. Центром города стала Ильинская площадь, от которой правильными лучами расходились улицы.
В XVIIIв. в Ярославле был создан первый в России общедоступный театр. Имя его создателя - Федор Волков. Ярославская земля богата талантами. Здесь в разное время жили и работали: основатель русской педагогической науки К.Ушинский, поэт Н.Некрасов, маршал Ф.Толбухин, первая женщина-космонавт В.Терешкова и др.
Сегодня Ярославль - крупнейший промышленный и культурный центр России. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.
В XVII-XVIII вв. получило большое распространение в Ярославле использование поливной керамики при отделке архитектурных сооружений. Богоявленская церковь (1684-1693гг.) обильно украшена изразцами. Церковь построена из красного кирпича, что прекрасно сочетается с зеленоватыми изразцами. Такое сочетание придает сооружению нарядный, празд- ничный вид.
Церкви Иоанна Златоуста в Коровниках (1649-1654гг.), Николы Мокрого (1665-1672гг.) украшены декоративными поливными изразцами. Наличник окна церкви Иоанна Златоуста достигает трехметровой высоты. Керамическими плитами украшали и главы церквей. Правда, потом мода на керамику прошла, и купола стали покрывать железом.
Ярославская научно-реставрационная мастерская наладила производство цветных изразцов в соответствии со старинными рецептами. Эти изразцы применяются при реставрации памятников архитектуры.
На левом берегу Волги чуть выше Ярославля стоит Толгский Свято-Введенский монастырь. Основан этот монастырь в 1314г. В разное время здесь находился приют для раненых солдат и больница. В 1800г. открылось духовное училище, в 1813г. - семинария и духовно-приходское училище.
Толгский монастырь закрыли в 1926г. Здесь обосновалась детская воспитательно-трудовая колония. Обитель пришла в ужасающее состояние. Древнейший Крестовоздвиженский храм превратился в руины. Крепостные стены разбирали на кирпич. Фрески замазывали дегтем. В 1987г. монастырь был передан церкви. В следующем году колония покинула монастырь, и поселились первые сестры. Это первая возродившаяся обитель на территории России. В 1992г. были отреставрированы Спасский (XVIIIв.) и Никольский (1672г.) храмы, частично Введенский собор (1681-1688 гг.). Спасо-Преображенский монастырь основан в 1216г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон.
Оборону в течение трех недель выдержали стены монастыря в 1609г. во время оккупации Ярославля поляками. В 1612г. в монастыре формировалось народное ополчение под руководством Минина и Пожарского. И обитель стала фактическим центром страны. За заслуги в период «смутного времени» Спасский монастырь получил право беспошлинной разработки и перевозки камня и строительного леса.
В 1613г. в монастыре останавливался по дороге в Москву Михаил Романов, отсюда была послана первая царская грамота, извещавшая думу о согласии его венчаться на царство.
Старейшая сохранившаяся постройка Ярославля - это Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев





ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Владимировна Паршина2010-08-19 16:55:42 - Татьяна Владимировна Паршина
Очень интересно, спасибо.
Инна Александровна Круглова2010-08-19 16:57:19 - Инна Александровна Круглова
Спасибо за информацию!
Наталья Ивановна Фоменко2010-08-19 17:19:19 - Наталья Ивановна Фоменко
Спасибо за интересные сведения.
Галина Александровна Мартыненко2010-08-19 17:51:19 - Галина Александровна Мартыненко
Нина Николаевна, спасибо!
У нас в школах будут проходить классные часы, посвящённые 1000-летию Ярославля. Я ещё даже не подбирала материал. Ваш в папке будет первым.
Лидия Евгеньевна Беляева2010-08-19 20:43:44 - Лидия Евгеньевна Беляева
Добавлю немного о легенде. Ярослав Мудрый прибыл в эти места, чтобы окончательно подчинить местное языческое население, а также избавиться от волхвов, которые имели здесь огромное влияние. Волхвы и напустили на князя медведя. Ударом секиры Ярослав расправился со зверем. Позже ярославцы все равно проявили характер: на гербе изобразили не князя с секирой, а медведя, своего тотема.
Нина Николаевна Фалина2010-08-20 14:55:08 - Нина Николаевна Фалина
Галина Александровна,значит у вас в школе объявили уже о классном часе. А у нас, пока нет.
Я сама нашла материал
Марина Петровна Голиевская2010-08-21 16:51:02 - Марина Петровна Голиевская
Спасибо за информацию. А у нас в городе Чехове будут классные часы, посвящённые Году Учителя.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу