Кулинария (Хворост). - Николай Юрьевич Воронцов
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Мои школьные годы.
 ▫ Мой любимый вредный ребенок.
 ▫ Моя любимая работа или `Все флаги будут в гости к нам`.
 ▫ Моя родная и любимая авиакомпания
 ▫ Небо,`вьюноша`,с- амолёт
 ▫ Забавные ливреи самолётов.
 ▫ Мое хобби
 ▫ Дача(сад-огород-- цветы)
 ▫ Грибная охота
 ▫ Фотошоп
 ▫ Путешествия
 ▫ Кулинарный альбом или `Мои помощники на кухне`.
 ▫ Мои кулинарные потуги или `Приятно подавиться!`.
 ▫ Карвинг(искусство художественной резки по овощам и фруктам).
 ▫ Резка по арбузам.
 ▫ Материалы для постов и комментов

























 БЛОГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
01 сентября 2014
-
20 апреля 2014
С Пасхой!
08 марта 2013
С 8 Марта!
Архивные записи





Статистика


 Просмотров: 292103
 Посетителей: 97818
 Подробности









Николай Юрьевич Воронцов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Юрьевич Воронцов / Блог / Кулинария (Хворост).


ЗАПИСЬ #18

КОММЕНТАРИИ (19)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


14 декабря 2011, 06:09, автор - хозяин блога
Николай Юрьевич Воронцов

Кулинария (Хворост).

empty.gif Хворост - хрустящее лакомство из нашего детства. Его не пекут в духовке, а исключительно жарят во фритюре (в большом количестве масла). Рецептов хвороста довольно много, как и его формы в готовом виде. Все зависит от способов, что делают с полосками теста перед жаркой - чуть скручивают, сворачивают спиральками, завязывают узлом, или конструируют ленточки, бантики, розочки. Главное, как подрумянится - сразу на стол! Нет ничего вкуснее хвороста "с пылу, с жару"!
2246978-873b66058df93787.jpg

НЕМНОГО ИСТОРИИ:  Хворост- кулинарное изделие своеобразного вида, очень схожее как формой, словно вытянутые пересушенные древесные палочки, так и свойствами, тонкостью и ломкостью, с теми самыми веточками деревьев, которые используют для растопки. Появился хворост в Средние Века и был очень популярным сладким блюдом в монастырях из-за легкости в приготовлении, простого набора продуктов и соответствии канонам постной кухне - отсутствие сдобы и животных жиров. В русскую кухню хворост попал из Греции и был очень популярным до эры промышленных дешевых кондитерских изделий.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ:   Хворост можно готовить не только из пшеничной муки, есть рецепты, в которых отваривают картошку, толкут её, смешивая с мукой, или добавляют в тесто протертый творог. Главное же - это получение упругого, крутого, эластичного теста, которое будет хорошо раскатываться под скалкой в достаточно тонкий слой. Часто в тесто добавляют водку или коньяк, чтобы при жарке в изделия впитывалось меньше масла. Можно жарить хворост в кастрюле, в сковороде с высокими бортиками (сотейнике) или взять фритюрницу.

РЕЦЕПТЫ ХВОРОСТА:



2247076-4965a455aabc04e2.jpg
empty.gif empty.gif ХВОРОСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Необходимые продукты:
Полстакана молока (100г), 3 яичных желтка, 1 столовая ложка сахарного песка, половина чайной ложки соли, 2,5 стакана пшеничной муки, масло рафинированное подсолнечное для жарки.

Процесс приготовления:
Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление, отдельно взбить яичные желтки с сахаром, солью и молоком, влить в муку, замесить тесто. Поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса. Затем отрываем от теста небольшие кусочки, очень тонко раскатываем, примерно в слой толщиной в 3-5 мм, подсыпая муки по необходимости, если прилипает к скалке, разрезаем пласт на одинаковые квадратики 5x5 см.
В глубокой емкости хорошо разогреваем масло, погружаем кусочки теста, следим, чтобы они не наслаивались друг на друга, обжариваем в постоянно кипящем масле с двух сторон, переворачивая шумовкой, в продолжении 10 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовый хворост шумовкой, слегка встряхивая. 
ПРИМЕЧАНИЕ: Обязательно нужно удалить лишнее масло с готового хвороста. Для этого или выложить его на бумажные кухонные полотенца, чтобы масло впиталось, или поместить в дуршлаг, сито над какой-то емкостью, тогда масло просто стечет.
СОВЕТ: Хворост принято подавать, обсыпав сахарной пудрой, смешанной, по вкусу, с корицей или ванилью, или облив жидким медом, любым сиропом, вареньем. Тогда нужно подождать минут 5, чтобы мед (сироп) впитался.
      2247081-f656f03aee0c2b8b.jpg ХВОРОСТ "НОСТАЛЬГИЯ".
Необходимые продукты: поллитра газировки советских времен - "Лимонад", "Буратино", "Дюшес", 1 кг пшеничной муки, 2 столовые ложка сахара, 1 литр рафинированного подсолнечного масла для жарки.
Процесс приготовления:
В кастрюлю выливаем газированную воду, добавляем сахарный песок и муку, замешиваем очень густое тесто. По частям, как можно тоньше, его раскатываем, вырезаем ромбы, делаем прорезь в середине каждого ромба, подтягиваем противоположные уголки в надрез, выворачивая, формируя бантик.
Обжариваем в раскаленном масле в глубокой емкости до золотистого цвета, выкладываем на широкое блюдо горкой.Сверху посыпать сахарной пудрой.

2246971-113adb713eb57dfe.jpg
empty.gif empty.gif ХВОРОСТ "ПЫШНЫЙ".
Необходимые продукты: 500 гр муки, 200 г кефира, 100 г сметаны, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и соды, растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления: Смешать все ингредиенты, тесто замесить не очень крутое, накрыть пищевой пленкой, поставить в прохладное место на час. Стол обильно посыпать мукой, раскатать не очень тонко тесто в 1-2 см толщиной.
Разрезать на прямоугольники или ленточки, или придать какую-то форму, соблюдая условие, чтобы она была плоской, поскольку при жарке хворост увеличивается в размере. Обжарить в разогретом масле с двух сторон.

ПРИМЕЧАНИЕ:  У хвороста есть кулинарные "родственники" в других национальных кухнях: украинские вергуны, таджикский чахолдах, жареные спиральки по-татарски урама.

Тэги: Кулинария



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Энгельсовна Ольховая2011-12-14 10:40:13 - Валентина Энгельсовна Ольховая
Спасибо, что напомнили! Давно не готовила, надо срочно заняться приготовлением хвороста.
Елена Анатольевна Нетета2011-12-14 10:45:28 - Елена Анатольевна Нетета
Не люблю хворост: жирный жареный...
Галина Геннадьевна Смирнова2011-12-14 10:47:15 - Галина Геннадьевна Смирнова
Благодарю, Николай Юрьевич. Свекровь всегда готовила хворост, когда мы приезжали к ней в гости.Теперь я жду на Новый год своих детей. Надо им испечь, чтобы вспомнили бабушку. Светлый была человек.
Николай Юрьевич Воронцов2011-12-14 11:13:47 - Николай Юрьевич Воронцов
Елена Анатольевна,надо добавлять в тесто коньяк,обжаривать до лёгкого(!) зарумянивания и потом уложить на салфетку,чтобы излишки масла стекли.
Не любить хворост-это не любить РОДИНУ....
Елена Анатольевна Нетета2011-12-14 11:16:26 - Елена Анатольевна Нетета
Николай Юрьевич, дорогой, я лучше блины приготовлю и съем. Не менее патриотично, согласитесь!
Валентина Михайловна Логинова2011-12-14 11:54:15 - Валентина Михайловна Логинова
Николай Юрьевич!!! Вы умница!!! Спасибо за приятные воспоминания детства!!! Попробую сделать, а вдруг получится!!! ))))
Николай Юрьевич Воронцов2011-12-14 15:23:05 - Николай Юрьевич Воронцов
Елена Анатольевна!Блины-это святое!Блины я люблю есть пока пузо не треснет!!!
Елена Анатольевна Зарецкая2011-12-14 15:44:05 - Елена Анатольевна Зарецкая
Хворост - лакомство, хоть с точки зрения холестерина и канцерогенов, наверное, не совсем полезное блюдо. Зато, как семечки,начнешь жевать не оторвещься. А блины, тоже интересная вещь, смотря сколько масла положить, чтобы блины сдобрить, да вкуса прибавить.
Николай Юрьевич Воронцов2011-12-14 15:51:21 - Николай Юрьевич Воронцов
А кто говорит,что хворост-это высококалорийное ,сытное белковое блюдо,которое непременно употребляют только придя с покоса?
Ну,а с точки зрения полезности-вредности можно обсуждать все,даже воду...
Наталья Викторовна Размашкина2011-12-14 15:52:30 - Наталья Викторовна Размашкина
Спасибо за напоминание! Но готовить не буду пока - диета))
Николай Юрьевич Воронцов2011-12-14 15:54:37 - Николай Юрьевич Воронцов
Наталья Викторовна,а что такое-диета?Это-заболевание?
Наталья Викторовна Размашкина2011-12-14 15:55:48 - Наталья Викторовна Размашкина
))))
Светлана Алексеевна Сомова2011-12-14 15:56:54 - Светлана Алексеевна Сомова
А я ещё не ужинала.
Лариса Ивановна Евхутич2011-12-14 16:08:47 - Лариса Ивановна Евхутич
Я очень люблю хворост и готовлю по простому рецепту из школьного учебника по труду для девочек ( раньше был такой):
3 яйца
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка сливочного масла
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки уксуса 9%
Замесить тесто и выдержать его 30 минут под полотенцем или теплой кастрюлей.Разделить тесто на 4 части, тонко раскатывать каждую часть.Вырезать ромбы, сделать прорезь в середине каждого ромба. Подтягивать один уголок в надрез, выворачивать, формируя бантик.
3/4 стакана подсолнечного масла разогреть в течение 1-2 минут,обжарить хворост с двух сторон.Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт советских времен.Я думаю, что в тему.
Таисия Олеговна Кучина2011-12-20 17:04:27 - Таисия Олеговна Кучина
ОБОЖАЮ ВКУСНЫЙ ХВОРОСТ ..
С ДЕТСТВА ДЕЛАЮ САМА..
МАМА МЕНЯ НАУЧИЛА..
РОМБИК ВЫВЕРНУТЬ СЛЕГКА..

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ
Фея добра
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницуСАЛЮТ ИЗ РОЗ
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницуБАЮОЧКИ
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Эта бабочка десерт..и её вкуснее нет..
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Евгеньевна Реннер2011-12-22 06:15:45 - Елена Евгеньевна Реннер
Вкуснатища-а-а-а-а!
Галина Ефимовна Гончаренко2012-01-04 15:33:23 - Галина Ефимовна Гончаренко
Спасибо, Николай Юрьевич, за рецепты! Обязательно сделаю хворост в каникулы!
Николай Юрьевич Воронцов2012-01-04 16:29:35 - Николай Юрьевич Воронцов
В какие?В летние?
Ирина Николаевна Кологорцева2012-02-16 13:55:32 - Ирина Николаевна Кологорцева
Спасибо, Николай Юрьевич!
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу