Дом Л. Кашиной - Светлана Анатольевна Миняева
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ















Светлана Анатольевна Миняева

Папка "На родине С.Есенина"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Без названия
Без названия
Вид от церкви

кухня в доме родителей Есенина
Без названия
Константиновские виды

 Дом Л. Кашиной




Дом Л. Кашиной - Светлана Анатольевна Миняева




ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Александровна Пронина2010-05-08 20:04:48 - Ольга Александровна Пронина
Вот и побывала я на экскурсии в селе Константиново, жаль экскурсовода не было. Спасибо, Светлана Анатольевна.
Светлана Анатольевна Миняева2010-05-08 20:21:59 - Светлана Анатольевна Миняева
Не за что... Сама там уже очень давно не была, все не получается. От Рязани около сорока километров.
Лариса Владимировна Дядькина2010-10-11 21:33:51 - Лариса Владимировна Дядькина
Простите, а кто такая Кашина, чей дом?
Светлана Анатольевна Миняева2010-10-11 22:36:39 - Светлана Анатольевна Миняева
Лариса Владимировна! На родине Сергея Есенина, в селе Константиново, есть дом с мезонином. Когда-то в нем жила помещица Лидия Кашина, с которой, по мнению исследователей, великий лирик писал свою Анну Снегину - героиню одноименной поэмы. В отличие от стихотворной героини, Лидия Ивановна после революции, когда крестьяне изгнали ее из имения, уехала не в Лондон, а в Москву. В начале 20-х годов она работала в редакции газеты `Труд`, была одним из первых профессиональных корректоров и литературных редакторов газеты.
Лидия Ивановна Кашина родилась в семье купца Ивана Кулакова, владельца ночлежек, трактиров и доходных домов на знаменитом Хитровом рынке. В книге Гиляровского `Москва и москвичи` нарисована жутковатая картина быта `людей дна`, населяющих эти заведения. Среди алчных дельцов, наживающихся на людских бедах, назван и Кулаков. Его заведения Гиляй метко окрестил `Кулаковским подземельем`.
В 1903 году, не довольствуясь доходами в Москве, Кулаков купил в Константинове у местного помещика Куприянова усадебный дом с лугами и лесами. Крестьяне побаивались его. `Не столько бил, сколько хитростью и расчетом наказывал, - говорит местный старожил Владимир Ефремов, характеризуя Кулакова по рассказам своей бабки. - Так повернет, что и без вины виноватый должен на него за `так` работать. Иные говорили: лучше бы уж высек на конюшне`.
Кулаков дал дочери блестящее образование. Очаровательная барышня легко изъяснялась на нескольких иностранных языках, музицировала и танцевала, как настоящая светская дама... В 1911 году Кулаков умер. Имение перешло к Лидии Ивановне. Бывший директор Музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове Владимир Астахов, много лет изучавший реальные биографии прототипов стихотворных героев поэта, в 1967 году встречался с Анной Андреевной Ступеньковой, которая прислуживала Кашиной с 1911 по 1918 год. `Она была прямой противоположностью своего отца, - вспоминала Анна Андреевна. - Вся такая тонкая, нежная, возвышенная, неспособная обидеть человека. Бывало, упрекнет так мягко, что и не поймешь, ругает или хвалит. И при этом вся сконфузится: ты, говорит, уж прости меня, голубушка, если я не права... Подарки часто делала. Все раздавала крестьянам, деткам их маленьким. Славная, добрая и умная была барышня`.
Лариса Владимировна Дядькина2010-10-12 20:46:29 - Лариса Владимировна Дядькина
Спасибо за интересный рассказ.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2021. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу