История бисера - Лариса Алексеевна Натальская
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Мой любимый портал
 ▫ Наш райский сад
 ▫ Наши награды
 ▫ Горный Алтай
 ▫ СУРГУТ
 ▫ Воспитание школьников
 ▫ Кружок `Мистер Бисер`
 ▫ Методическая копилка
 ▫ Любимая музыка
 ▫ Каменский краеведческий музей
 ▫ Логопедия. Опосредованная артикуляционная гимнастика.
 ▫ Весна 2009. г. Рыбница ПМР
 ▫ Город Мастеров
 ▫ Отдых в боулинге
 ▫ Лыжи 2010
 ▫ 25.05.10 Последний звонок
 ▫ Юбилей поселка
 ▫ Встреча с Владыкой Димитрием Тобольским
 ▫ База отдыха `Парус`
 ▫ Бюро добрых дел
 ▫ Итоговая аттестация 2010
 ▫ аттестация 2011
 ▫ ТУРСЛЕТ 2011. д. Русскинские
 ▫ Моё хобби





























Лариса Алексеевна Натальская

Папка "Кружок `Мистер Бисер`"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ


Правила изготовления бисерных украшений
Изготовление браслетов из мелких бусин
Ознакомление с приемами плетения цепочки `цветы`
Плетение полотна двумя иглами
Плетение полотна `крестики` одной иглой
Полотно с орнаментом.

 История бисера




                                                 Занятие   первое.

 

Тема:    История бисера.    Использование бисера

             в народном   костюме.

Цель:    познакомить детей   с историей использования бисера в народном

                    промысле;

                    научить правильно использоать материалы и инструменты,

                    правильно организовывать рабочее место.

Оборудование:   иллюстрации   украшений из бисера,

                                            тетради, письменные принадлежности,

                                            инструменты, материал для работы.

 

                                        Ход   занятия.

 

I.                  Организационный   момент.

II.              Сообщение темы и цели занятия.

1.      Знакомство   с   историей   распространения   бисера.

 - История бисера тесно связана с возникновением стеклоделия. До сих пор никто точно не знает, когда и где было получено стекло. Существует легенда, согласно которой первыми открыли секрет его изготовления финикийцы. В легенде говорится о том, что финикийские купцы, плавая, оказались в Сирии. Однажды они высадились на берег и, решив приготовить себе еду на огне, стали искать большие камни, чтобы поставить на них горшок. Не найдя ничего, купцы использовали для этой цели крупные куски селитры    (соединения   натрия)   из груза корабля. От сильного жара селитра расплавилась, соединилась   с речным песком и потекла струёй жидкого стекла. Так или как-то по-другому было изобретено стекло, но достоверно известно, что финикийские торговцы продавали изделия из него во всех средиземноморских странах.

  По другой версии родиной стекла был Древний Египет. Стеклянные бусы, амулеты, посуду находят в гробницах, которые относятся к 4 веку до нашей эры. Добавляя в стекломассу кобальт, медь, марганец, египтяне получали стекло голубого, зелёного и пурпурного цветов. Очень модными были бусы, изготовленные из такого стекла. Носили их и мужчины и женщины, чаще с одеждой белого цвета. Дома египтянки одежды не носили, а украшали себя ожерельями из цветных бусин.

 Именно с Египтом связаны первые упоминания о бисере. Его название происходит от арабского слова «бусра»   или   «бусер», что означает   «фальшивый жемчуг». Когда Египет был завоёван римлянами, производство стекла и бисера распространилось в Римской империи, а после её распада и раскола на два государства. Центр стеклоделия был

перенесён в её восточную часть,   в   Византию.

 После взятия Константинополя турецкими войсками , Византия перестала существовать.

Часть мастеров переселилась в другие государства. Особенно много их оказалось в Венеции, благодаря чему изготовление стекла и бисера достигло здесь небывалого расцвета. Венеция надолго осталась центром бисерного производства.

 В 1221 году все стеклодельные мастерские, во избежание пожаров, были перенесены на остров Мурано. Венецианская республика охраняла свою монополию на проиводство стекла. Венеция снабжала бисером страны Европы, Азии, Африки, а после открытия Америки стала и здесь его главным поставщиком.         

    2. Испльзование бисера в народном костюме.

Венецианским бисером мастера всего мира украшали сумочки, чехлы, подушечки, шкатулки, оплетали сосуды. Его широко использовали в отделке народных костюмов. Светскую одежду в то время украшали жемчугом, бисер и стеклярус использовали мало. Большой популярностью блестящие бисеринки пользовались у туземцев. Они меняли на него золото и пряности.  

 Наибольшего расцвета бисерное производство достигло в 19 веке. В это время во Франции возникла мода на использование бисера в отделке городского костюма и его дополнений – сумочек, косынок, шарфов. В 1880 году известные парижские фирмы включают черный бисер и стеклярус в оформление женских туалетов из черных и тёмных тканей.  При этом для украшения брали бисер и стеклярус в тон ткани – гранатовый по гранатовому, серый по серому, обыгрывая блеск стекла.

 Стеклярус и бисер считали незаменимым для отделки траурных платьев. По старинному обычаю нельзя было носить украшения из драгоценных камней и золота   в   первый год траура. Вот что пишет по этому поводу известный французский литератор Г. Прево в книге «Искусство одеваться»:   «Стеклярус – единственная допустимая модой отделка полутраурных костюмов. Стеклярус в виде бус, смешанных со стальным бисером, составляет красивую отделку шляп и пелерин, образуя настоящий дождь темного огня».

  Изделия из стекла были известны на территории   нашего государства   с   древних времён. В скифо-сарматскую эпоху бусы использовали в   качестве   украшения племена Причерноморья. Любили носить мелкие бусы, напоминающие бисер, женщины Киевской Руси. Стеклодельные мастерские существовали в Киеве, Новгороде, Чернигове и других   крупных центрах ремесленного производства. Нашествие монголо-татар   на   долгте годы прервало развитие ремесла на Руси.

  В 17 столетии русские активно использовали привозной бисер и стеклярус в меновой торговле с народами Сибири.   Для украшения костюмов в то время применялся жемчуг, им вышивали отдельные части одежды, делали из него и украшения. Бисер и стеклярус ценился невысоко. В 1635 году упоминается о покупке бисера Царицинской Мастерской Палатой для отделки платья шутихи.

  В   это же время были предприняты попытки наладить производство стекла и бисера в России. В подмосковном селе Измайлово построили стеклянный завод. В Италию отправили русского посланника Ивана Гебдона с целью нанять на царскую службу мастеров-стекольщиков. В 1676 году в Москву прибыли венецианские стеклоделы. Завод проработал до 1706 года.

  В 18 веке применение бисера и стекляруса стало более разнообразным. Появились предметы повседневного обихода, украшенные чехлами, сплетёнными из бисера. Его стали широко применять для отделки народного костюма, расшивали одежду, плели разнообразные украшения.

  Женщины Калужской, Рязанской и Тульской губерний носили на шее колодочки – хлопчатобумажные шнуры, оплетённые разноцветным   бисером, и подгорлоки – узкие полоски с геометрическим орнаментом, пришитые к узким лентам из ткани, застёгивавшимся сзади на крючок. Женщины центральных и южных губерний любили носить монисто – нагрудное украшение в виде полукруглой сетки из разноцветного бисера.   На Алтае популярна была ряска – воротник, сплетённый сеткой из крупного стекляруса,   а   в   Воронежской губернии – прутики, бусы из нескольких рядов нанизанных на конский волос блестящих бусин или крупного бисера. Самым праздничным украшением девушек и молодых замужних женщин была перла, сплетённая из речного жемчуга. В праздничные дни надевали гайтаны (герданы) – длинные   ленты, сплетённые из разноцветного бисера, концы которых   соединялись медальонами, спускавшимися на грудь. Не менее популярны были хрестовки – неширокие ленты из крупного бисера, к концам которых прикрепляли медный литой крестик или образок.

Для каждой губернии были характерны свои цветовые сочетания, которые использовались постоянно.

 У всех славянских народов существовал обычай, связанный с дохристианскими религиозными представлениями, по которому замужняя женщина с непокрытой головой приносила несчастья в дом. Она могла вызвать неурожай, падёж скота, пожар, болезни и др. Поэтому особое внимание уделялось женским головным уборам ( кичкам, кокошникам). Их украшали вышивкой бисером, жемчугом, бусинами. Все головные уборы имели поднизь – сетку, которая прикреплялась к очелью и закрывала лоб почти до бровей или окружала верхнюю часть лица пышной оборкой. Поднизь плели из белого или прозрачного бисера.

  Обязательным элементом костюма был пояс. Его носили женщины, мужчины и дети. Он выполнял некоторые обрядовые функции – защищал человека от влияния злых внешних сил, создавая магический круг. С обряда опоясывания начиналось приобщение ребёнка к   окружающему миру. Большое значение имел цвет пояса. Наибольшее распространение получили красные пояса, символизирующие силу, долголетие, жизнестойкость.

      3. Словарная    работа.

Прежде, чем приступить к   изготовлению изделий из бисера, давайте познакомимся   с некоторыми из них.

   Браслет   - кольцеобразное украшение, которое носят на руках, реже на ногах, у щиколоток.

  Брошь -   украшение для дамских платьев или блузок.

 Воротник – деталь мужской одежды. Как правило, накладное украшение бывает различной формы и величены.

Гердан – нагрудное или наспинное народное украшение в виде ленты, концы которой соединены медальоном.

Диадема – неширокая полоска из материи, металла, которую носили на голове или на лбу, служила символом власти.

Колье – ожерелье с подвесками.

Медальон – украшение, подвешенное на ленте или цепочке.

Ожерелье – шейное украшение в виде нити с нанизанными на неё камнями, жемчугом.

Подвески – украшения к чему-либо подвешивающиеся. Использовались как указатели рода, пола, сословия.

Пояс – важная деталь в одежде, помещаемая на талии.

Серьги – украшение, подвешиваемое в проколотые ушные мочки.

( По ходу словарной работы   показ   иллюстраций   и   фотографий изделий из бисера).

Запись   слов и толкований в тетрадях.

           4. Ознакомление с материалами и инструментами.

Для работы с бисером нам понадобятся   соответствующие материалы и инструменты.

А так же вы должны знать, как правильно организовать своё рабочее место.

Для плетения понадобится   бисер – мелкие круглые или граненые шарики из стекла, металла, фарфора с отверстием. Размер бисера обозначают номером. Чем крупнее бисер, тем меньше его номер.

Стеклярус – трубочки из стекла длиной 5-15 мм.

Рубленый бисер – короткие трубочки от 1 до 5 мм.

Бусины – разных форм и размеров, но всегда крупнее бисера.

Замочки – используют при изготовлении колье, браслетов, фенечек, поясов.

Швензы – используют при изготовлении сережек.

Иглы – специальные иглы для работы с бисером ( очень тонкие с длинным ушком) № 11, 12, 13 – импортные ( Япония, Англия, Индия), № 0 и 1 – отечественные.

Капроновые нити – для придания им прочности перед работой их обрабатывают воском.

Леска – обязательно хорошего качества, диам. 0,12 – 0,17 мм.

Тетрадь в клетку – для рисования схем изделий.

Цветные карандаши или фломастеры – для раскрашивания бисерин на схемах.

Ножницы – маленькие (маникюрные).

Спички, зажигалка – пламя используют для закрепления нитей в конце работы.

  Процесс изготовления бисерных украшений превратится в увлекательное занятие, если правильно организовать своё рабочее место. Чтобы бисер не укатывался, понадобится ворсистый материал ( фланель, драп), лучше однотонный, черный ( будут меньше уставать глаза). Рядом с ковриком на стол ставят лампу, свет от которой падает на ткань.

Рабочее место в любое время суток должно быть хорошо освещено. При изготовлении разноцветных изделий бисер раскладывают на «коврике» небольшими кучками.

III . Итог   занятия.


конспект занятия кружка.
Автор: Натальская
Источник: Домашний архив
Тэги: занятие, Кружок



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу