Рождество - Юлия Валентиновна Гелездинова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ` СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ` совместная деятельность с детьми и родителями..
 ▫ ВОТ КАКОЙ ХОРОШИЙ ДОМ ! В НЕМ РАСТЕМ МЫ С КАЖДЫМ ДНЕМ .
 ▫ ЗНАКОМСТВО С БИБЛИОТЕКОЙ
 ▫ Сотрудник библиотеки в гостях у малышей, тем. вечер `Стихи детям Агнии Барто`
 ▫ Сотрудник библиотеки в гостях у дошколят , тем. вечер `Знакомство с интересной книжкой`
 ▫ Картотека стихов ` ЦВЕТА`,цветные загадки.
 ▫ Картотека `ВОЛШЕБНЫЕ ЦИФРЫ`, загадки,потешки, считалки,сложени- ие,вычитание,ориентирование,дидактические игры для малышей.
 ▫ Информационные папки для родителей `УЧИМСЯ СЧИТАТЬ` и ` МАТЕМАТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ `
 ▫ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 1
 ▫ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.
 ▫ Правила дорожного движения.
 ▫ Драматизация сказок
 ▫ Репка
 ▫ `ДЕНЬ ИМЕНИННИКА` поздравление детей родившихся летом
 ▫ `ДЕНЬ ИМЕНИННИКА` поздравление детей родившихся осенью.
 ▫ НОВОГОДНИЕ РАМКИ
 ▫ `МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ``
 ▫  Снежинки`
 ▫ Конкурс на лучшую елочную игрушку символ года ` ДРАКОН `
 ▫ Новогодние открытки.
 ▫ Рождество.
 ▫ Подготовка к Рождеству.
 ▫ ВСЯКО-РАЗНО.
 ▫  День мандаринки
 ▫ Открытки
 ▫ Бутербродики.
 ▫ Путешествия.
 ▫ Ярославль.
 ▫ Марсианин и хрюн
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Грибная охота
 ▫ Трилогия
 ▫ Петяярви
 ▫ 23 февраля
 ▫ Раскраски к 23 февраля
 ▫ Стихи к 23 февраля
 ▫ Масленица
 ▫ Раскраски `Масленица`
 ▫ Частушки, загадки, пословицы, поговорки, игры, конкурсы о масленице.
 ▫ 8 марта
 ▫ Стихи к 8 марта
 ▫ Раскраски к `8 марта`
 ▫ `Где спрятался воздух?` конспект НОД старшая группа.





























Юлия Валентиновна Гелездинова

Папка "Рождество."



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ



 Рождество




Обычаи и приметы Рождества. Рождественские и Калядные песнопения

Нужно особенно отметить, что, пожалуй, не было на Руси другого такого праздника, который сопровождался бы таким изобилием обычаев, примет. Особенно много обрядов и примет у крестьян. И это понятно, они ближе к природе, более зависимы от нее. Примет этих такое множество, что привести их все нет никакой возможности. Главный же вопрос — вопрос о том, каков будет урожай, приплоду скота, будет ли благополучие в хозяйстве? Вот некоторые из примет.

  • Иней на Рождество — урожай на хлеб.
  • Метель в канун Рождества — будет ранняя листва.
  • Если Рождество теплое, весна — холодная.
  • Метель — пчелы хорошо роиться будут.
  • Небо звездное — урожай на горох.
  • Хороший санный путь — урожай на гречу.
  • Темные Святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.

В разных местах России были свои особенные обряды и обычаи празднования Сочельника, Рождества и Святок.

К примеру, на Украине и Беларуси, как только взойдет на темном небе первая звездочка, хозяева садятся за стол и едят "богатую" кутью. Делается такая кутья с медом или растертым в подслащенной воде маком. Угощаются также овсяным киселем, вареными грибами. Еще до наступления вечера хозяин приносит с гумна сноп сена или ржи и ставит его в передний угол. Сверху на сноп помещается горшок с кутьей и зажженной в нем свечой. По столу же разбрасывает принесенные ячмень или гречиху, сверху покрывая чистой скатертью. После ужина остатками кутьи "угощают" мороз во дворе, прося его "кути исти" и не идти "на жито, пшеницю и всяку пашницу".

В избах в огонь клали деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге старались поддерживать все Святки, это предвещало удачу.

Существовал обряд "обсевания" изб. Его выполняли пастухи. Войдя в избу и поздравив хозяев с праздником, они разбрасывали горсть овса, приговаривая при этом: "По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке — ребяток! Ягнята за лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки — по всей избе!"

Ранним утром в еще синеватом рассвете слышен был церковный звон от десятков церквей. С самого утра рождественского дня в обычае было славить Христа. Славить, или колядовать, по домам любила вся православная Русь. Известно, что Петр I ездил вместе с певчими славить по боярским и купеческим домам. В Древней Руси славило и все духовенство. На юге России с его особой любовью к колядованию всяк славил по-своему: девушки пели под окнами наиболее зажиточных крестьян, те одаривали их деньгами на наряды. Молодые парни колядовали с "козой", которой одевался один из христославщиков, надевая вывернутый наизнанку тулуп. Колядовщики желали людям счастья, богатого урожая.

У хозяина в дому
Велись бы ребятки,
Велись бы телятки, 
Велись бы ягнятки,
Велись бы жеребятки,
Велись бы поросятки,
Велись бы козлятки,
Велись бы цыплятки, 
Велись бы утятки!

Дьячок с образом ходил по дворам и пел праздничный тропарь, получая за это хлеб и сало.

В Белоруссии члены церковных братств, взяв у церковного старосты колокольчик и разукрашенную рождественскую звезду с горящей внутри свечой, ходили под окнами домов и пели вирши, доставшиеся еще от старых бурсаков. Все, чем их одаривали, отдавалось в церковь.

После окончания праздничного колядования надо было обязательно искупаться в проруби, ведь колядовщики наряжались, надевали маски, иными словами, чужую личину.

Современным детям, вероятно, нужно объяснить, что славление, или колядование, ни в коей мере не банальное попрошайничество. Это старинная славянская традиция, опирающаяся на народную мудрость "Гость в дом — Бог в дом". В этом нужно видеть укрепление идеалов добра и любви к ближнему.

Дети ходили по домам славить, носили с собой звезду, которая изготавливалась из бумаги, расписывалась красками. Внутрь такой звезды помещались свечи, и окошки ее высвечивались разноцветными огоньками. Распевали рождественские стихи, например такого содержания:

Волхвов приючайте, 
Святое стечайте, 
Пришло Рождество, 
Начинаем торжество! 
С нами Звезда идет,
Молитву поет...

Разыгрывали "святое представление", в котором наряженному царем Иродом участнику представления "срубали" голову картонным мечом. А хор в это время пел.

Ирод ты, Ирод, 
Чего ты родился,
Чего не хрестился,
Я — царь Кастинкин, 
Младенца люблю, 
Тебе голову срублю!

В заключение славящие произносили: "Мы Христа славим-носим, у хозяев ничего не просим, а чего накладут — не бросим!"

Разумеется, хозяева обязательно одаривали детей мелкими деньгами и пирогами. Особенно широко колядование было распространено на Украине и на юге России.

Иногда колядовщики носили с собой вертепы или батлейки (искаженное от Betleem — по-польски "Вифлеем"). Вертепом был небольшой ящик (домик), сделанный из досок или плотного картона. Внутри помещались свечи и деревянные куклы. В ящичке имелись прорези для вождения кукол. Сцепу, на которой происходило действие, драпировали тканью, разноцветной бумагой. На заднем плане помещались изображения икон, звезд. В вертепе славильщики, двигая фигуры, разыгрывали сцены на библейские сюжеты. Все представление сопровождалось также пением различных песен (или колядок).

Днесь пресветлая 
Небу и земли царица, 
Христа царя рождает. 
И млеком его питает,
Пеленами увивает, 
В ясли полагает,
Звезда пути являет, 
Над вертепом сияет.
Волсви же пониже 
Христу царю приидоша, 
Трои дары принесоша: 
Злато, Ливан, смирну — 
Вещь предивну.

В домах богатых и зажиточных людей (купцов, лавочников) колокольчик в парадном звонил до ночи: много людей идут поздравлять и славить. Устраиваются обеды для бедных, убогих, сирот. Угощают хорошо, сытно.

Принято было раздавать милостыню. Обычай раздавать милостыню ведется из глубокой старины, участвовал в этом и сам царь, и все иные сословия. В XVI—XVII вв. в Сочельник государь объезжал тюрьмы и богадельни и собственноручно одарял их обитателей. Нищие и убогие, зная, что царь, проходя по улицам, будет раздавать деньги, заранее собирались со всей Москвы. Справедливости ради надо сказать, что без раздачи милостыни не обходился ни один большой праздник на Руси.

Праздник Рождества был одним из самых любимых, он давал людям чувство радостного ощущения обновления вместе с рождением Божьего сына. В празднике этом сочеталось, высокое торжество события с простыми человеческими радостями — забавами, сытной едой.

На Рождество после 6 недель поста ели много, разнообразно и вкусно. В домах пахло мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей. В некоторых губерниях пекли из пшеничного теста фигурки бычков, коровок, петушков, раздавали эти "козульки", родным и соседям с пожеланиями, чтобы было побольше животинки в крестьянских дворах.

В мясных лавках до потолка, словно бревна, навалены свиные мороженые туши. К Рождеству обозами свозятся в города гуси, индюшки, рябчики, тетерева. На площадях ряды: поросячий, гусиный, куриный, огромные чаны с солониной. Торговля шла прямо из саней, без весов, поштучно, на глаз. Мясник рубит свинину, кусок, даже большой, отскочит — не беда, нищий подберет. Широка была Россия!

Все распродадут мужики: и лошадей, и сани. Лошади-то все равно со своих степных заводов, а закупят нужный в хозяйстве товар — и обратно по железной дороге.

Святки, которые продолжались от Рождества до Крещения, были праздником шумным и веселым.

Все шло своим чередом: строгий пост — очищение, покаяние, молитвы; благостные хлопоты, затем предвкушение праздника — Сочельник, всенощная — торжественное богослужение во всех русских церквах и веселые развлечения.

Настали Святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль... 
А. С. Пушкин

Автор: Юлия Валентиновна Гелездинова
Источник: интернет



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу