Хотите повысить иммунитет? Измените свой образ жизни
Скажите «нет» лежанию на диване, «да» физическим упражнениям и свежему воздуху! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
Как можно чаще употребляйте в пищу брокколи, морковь, молочные продукты, сообществонику, киви, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в блюда как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
– Включайте в рацион полноценные белки; мясо, рыбу, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.
– Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и той же рыбе, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста.– Полезны овощи, фрукты и ягоды. Постарайтесь полюбить морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодную рябину, курагу, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи, хрен, чеснок, лук. Также помогают повысить иммунитет красное виноградное вино (в умеренных дозах!), соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).
– Не забывайте о продуктах, содержащих калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в кураге, орехах, гречневой и овсяной крупах.
– Пейте зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.
– Весьма ценны кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Смело пейте их и используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению токсинов.
– Ешьте больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. В их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы