Кушать
подано! Рецепты блюд на основе водки
150 лет
назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О
соединении спирта с водой». Этот день неофициально считается днем рождения
русской водки. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»),
по этому случаю предлагает несколько рецептов, где популярный русский напиток
является одним из ингредиентов.
Уха с тремя видами рыбы и березовым поленом
Прозрачная янтарная уха в январе, да на день рождения русской водки, который
в этом году выпадает на субботу, пожалуй, самое подходящее блюдо для выходного
дня. Если еще в нее на глазах изумленных гостей опустить горящую березовую
ветку, слава изобретательной хозяйки вам обеспечена.
Какая же уха без водки! Никакая. Среди рыбаков прочно укоренилось мнение,
что настоящая уха готовится только из свежего улова на берегу реки. Но иногда
отличная уха получается и на плите. Главное – взять несколько видов рыбы и
правильно сварить рыбный бульон.
Ингредиенты:
·
3 л воды
·
2 тушки морского окуня без головы (700 г)
·
300 г филе красной рыбы
·
1 тушки трески или наваги (700 г)
·
1 лавровый лист
·
1 морковь
·
1 луковица
·
6–8 горошин черного перца
·
4 крупных картофелины
·
100 мл водки
·
1 березовая веточка
·
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу
промыть, выпотрошить, ножницами отрезать хвост и плавники. Нарезать поперек.
Красивые кусочки отложить, некрасивые пойдут в бульон.
2. Лук
разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками. Овощи и рыбные обрезки
положить в кастрюлю, залить холодной водой, на очень медленном огне довести до
кипения, подливая по ст. л. холодной воды и тщательно снимая пену. После
закипания посолить, варить 40 минут. Бульон процедить через сито, выстеленное
бумажным полотенцем. Рыбу отдать любимому коту – пусть у него тоже будет праздник.
3. В
бульон положить хорошие кусочки рыбы, на медленном огне сварить, снимая пену, в
течение 5 минут, затем рыбу аккуратно вынуть, в бульон положить лавровый лист,
перец горошком и картошку, нарезанную крупно. Когда картошка сварится,
аккуратно положить рыбу и влить водку.
4. Сразу
же поджечь березовую ветку, окунуть в кастрюлю.
Ветку
вынуть, подавать уху с добрым ломтем ржаного хлеба и стопкой ледяной водки.
Подробно
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kushat-podano-retseptyi-blyud-na-osnove-vodki/
Горячительные напитки для морозного дня
Варенуха
Традиционная деревенская варенуха изготовляется из самогона
(предпочтительно первача), который обделенные натурпродуктом горожане могут
заменить банальной водкой. Ее заливают в горшок или чугунок, добавляют
пряности, мед и фрукты (или сухофрукты), и «варят», то есть томят в печи
(допускается духовка) под крышкой. Можно залепить горловину горшка тестом и
снять с огня, когда оно лопнет. Получается пьянящий душистый компот с
совершенно неповторимым вкусом, отлично согревающий в самые лютые зимы.
Украинская «вареная водка» послужила причиной знаменитых ночных
событий на хуторе близ Диканьки. Именно на варенуху с кутьей отправился к
знакомому дьяку богатый козак Чуб, невзирая на ночь и мороз, и оставив
красавицу-дочку Оксану без присмотра, отчего и завертелась гоголевская
фантасмагория.
Крамбамбуля
«Тогда мы все: люли-люли! Готовы пить Крамбамбули!» – горланили
русские и немецкие студенты в далеком XIX веке. Они имели в виду особый ликер,
который тогда делали в Данциге, но слово оказалось настолько звучным и смачным,
что стало обозначать выпивку вообще. В Белоруссии им называли местный вариант
медовухи, который пили и холодным, и горячим. Рецепт крайне прост: водка с
водой и медом кипятится, настаивается и подается с крошечным количеством перца.
Нельзя сказать, что напиток был сильно популярен, а потому вышел из
употребления и практически забылся.
Но с установлением – впервые в белорусской истории –
государственности возникла острая патриотическая необходимость в отыскании
самобытности. Тогда вспомнили про крамбамбулю и быстро раскрутили ее до
состояния национальной достопримечательности.
Душепарка
А вот Россия, казалось бы, вовсе не нуждается в подтверждении
культурного своеобразия. Тысяча лет истории говорят сами за себя. Одна водка
чего стоит! Тем не менее, последнее открытие совершено на Ярославщине. Здесь
возродили рецептуру душепарки, старинной местной медовухи, которую в отличие от
суздальской принято пить подогретой. Пышущее жаром исконное название напоминает
о сезонности: горячее пьем зимой, а какую-нибудь «морозную свежесть», напротив,
выбираем летом.
В состав душепарки, кроме алкоголя, воды и меда, входят клюква и
травяной настой, так что вкус получается совершенно оригинальным.
(Из Интернета)