Поэтический сборник Надежды Прядильниковой - Муниципальное общеобразовательное учреждение Нижнепоповская основная общеобразовательная школа
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Блог школы - Муниципальное общеобразовательное учреждение Нижнепоповская основная общеобразовательная школа


ШКОЛА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

СООБЩЕСТВО
Вы здесь:  Муниципальное общеобразовательное учреждение Нижнепоповская основная общеобразовательная школа / Блог школы / Поэтический сборник Надежды Прядильниковой


ЗАПИСЬ #18

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


13 ноября 2014, 17:39, автор - зам.администратора
Владимир Петрович Лях

Поэтический сборник Надежды Прядильниковой

 

     Совещание закончилось, и народ устремился отдохнуть и подкрепиться - через полчаса должно было начаться общее заседание августовской конференции. Надежду Алексеевну   Прядильникову я увидел издалека - она стояла в центре фойе, нарядная и улыбающаяся. Поздоровалась, как обычно, по-спортивному: "Привет!" и, вручив без всяких объяснений  небольшую синенькую книжицу, принялась выискивать глазами кого-то в толпе. На обложке интригующе значилось "Жизнь моя от А до Я", но читать было некогда, и я сунул книжку в портфель. Во время следующего заседания, пока шли приветственные речи руководства, я открыл подаренную брошюру и немало удивился. Это был поэтический сборник.
       Вот так работаешь с человеком рядом десятки лет, а по сути его не знаешь. Знаешь в лицо, знаешь по должности, может быть даже по характеру, но как личность он остается  загадкой, которую разгадывать недосуг, да и незачем. Системе, как правило, не интересна индивидуальность, интерес сводится чаще всего к обобщенному определению "функционал", так любимому чиновным людом. Но и функционал свой Надежда Алексеевна - инспектор Отдела образования - исполняла нетипично: она всегда видела проблему  широко, во взаимосвязях, легко выделяя суть и, в отличие от некоторых своих коллег старой закалки, никогда не впадала в занудное морализаторство. Она не пересказывала чужих мыслей, а сообщала свои по любой насущной проблеме. Всегда умела потребовать выполнения задачи не угрозами, а через, если так можно сказать, индивидуальное мастерство:  юмор, а где-то и сатира в ее исполнении били в цель буквально снайперски. С апреля Надежда Алексеевна не работает, как она сама говорит, не без доли иронии, - пребывает на  заслуженном отдыхе.
      А начинала юная Надежда Прядильникова еще в районо, где и она, как и все мы, работавшие в те годы, прошли хорошую школу под руководством Таисии Андриановны Авраменко.  Школу доброжелательной требовательности, широкой компетентности и высочайшей ответственности. Когда в конце 80-х районный и городской отделы объединили, Таисия  Андриановна - Заслуженный учитель школы РСФСР - стала работать учителем в небольшой сельской школе, куда и добраться-то было не так просто. Без любимого дела она остаться  не могла. Небольшой штат районного отдела образования регулярно бывал во всех, даже самых отдаленных школах района, куда и дорог порой не было, добираясь туда буквально на  перекладных.
      В образовании Н.А. Прядильникова проработала более 30 лет. И за все эти годы никто не видел ее не в настроении, нервной или мелочно придирчивой. Всегда приветливая,  по-спортивному собранная, излучающая оптимизм и доброжелательность. Конечно, мы знали, что случались в ее жизни серьезные болезни и различные невзгоды, но внешне этого  никогда заметно не было...
       И вот стихи. Умный, интеллигентный отзыв известной в городе поэтессы Ольги Фокиной, слова самой Надежды Прядильниковой: "Я стихов не пишу, я спасаю душу". Наверное, это правда, но правда и то, что именно это обстоятельство и делает написанное стихами. О ее строчках нет смысла говорить с позиций поэтической метрики, классических канонов   стихосложения, нет смысла с кем-то сравнивать её авторскую манеру. Это совершенно другое, индивидуальное и неповторимое. Даже само по себе издание книги, пусть и небольшой, - это поступок!
      Когда человек, имеющий тонкую, ранимую душу, остается один на один с собой, оставив работу и, как следствие, коллектив - он ищет точку опоры. Сильный характер может долго скрывать душевную уязвимость, но не бесконечно. И это мы видим в стихах Надежды Прядильниковой. Она буквально открывает душу читателю, она откровенна и органична,   и это не может не вызывать ответных чувств не только у тех, кто знает автора по многолетней работе в образовании, но и у читателей вообще. Искренность - этого так не хватает  в нынешней жизни, и она не может, не должна остаться безответной.
      Один из образов, близких автору - дождь. Об этом явлении природы написано немало стихов и прекрасных песен, ему посвящены живописные полотна, дождь занимает  немаловажное место во многих кинофильмах и даже порой даёт им название. Это не случайно, ибо дождь - символ обновления, чистоты, новых надежд. У каждого из нас есть свой дождь. Кто-то помнит, как в беззаботном детстве бежал босиком по тёплым лужам под негрозное воркование грома, кто-то под весенним дождиком кружил в вальсе свою избранницу,  кому-то осенняя морось подарила грибное богатство... И все, наверное, помнят, как прекрасно сидеть где-нибудь на веранде или у открытого окна, когда на улице шкворчит и пузырится дождь. Как радостно чувствовать себя недосягаемым для ненастья, ощущать уют и защиту домашних стен... Как важно вообще человеку чувствовать себя защищенным!
      Наверное, самое главное слово, буквально акцент небольшой книжки - "душа", повторенное во многих стихотворениях. И при этом, автор не впадает ни в выспренность, ни в претенциозность, ни в шаблонность, потому что это сугубо идеалистическое понятие наполнено у Надежды Прядильниковой живым, практическим смыслом, её жизненным опытом.
      Читатель не найдет в книге стихов, характерных для юности - с её мятежными исканиями, переоценками ценностей, бескомпромиссным стремлением к идеалу. Нет, здесь все   устоялось, все подвергнуто осмыслению и оценке с позиций жизненной вершины, откуда уже не видится случайное, мелочное и несущественное. Это один из голосов поколения, воспитанного победителями Великой Отечественной войны, это голос матери, голос патриотки своего Отечества, своего края. В каком-то смысле, на мой взгляд, эта книга - подведение  итогов прожитого, отражение кризиса, которыми наполнена жизнь, не раз переводящая человека из одного состояния в другое, не менее сложное и ответственное. И этот отчет удался,  он интересен своей самобытностью, интонационным единством, свои активным, жизнеутверждающим началом. Это, наконец, прецедент для многих других людей, имеющих что сказать миру, но не знающих как это сделать.
      Нет сомнений, что Надежда Прядильникова найдет себя на новом этапе жизни, найдет свою ноту, и мы еще не раз услышим её в многоголосии белокалитвинской поэзии,  а может быть и в других жанрах. Во всяком случае, все, кто знает Н.А. Прядильникову, искренне ей этого желают. Оцифровку книги Н.А. Прядильниковой можно посмотреть или скачать  по адресу http://goroobk.narod.ru/TEXT/My_life_from_A_toZ.pdf





Тэги: Надежда Прядильникова, Белая Калитва



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу