История чая и российского подстаканника - Нина Ивановна Филатова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ЕГЭ математика
 ▫ тренировочные тесты
 ▫ текстовые задачи
 ▫ логарифмические неравенства
 ▫ тригонометрия
 ▫ уравнения
 ▫ неравенства
 ▫ функции
 ▫ вероятность
 ▫ модуль
 ▫ практикум
 ▫ параметр
 ▫ геометрия
 ▫ справочный материал
 ▫ задачи на числа и их свойства
 ▫ Времена года
 ▫ осень
 ▫ зима
 ▫ весна
 ▫ лето
 ▫ Разное
 ▫ друзьям
 ▫ поэзия
 ▫ музыка
 ▫ живопись
 ▫ искусство
 ▫ писатели и поэты
 ▫ рассказы
 ▫ фото
 ▫ Россия
 ▫ страны и города мира
 ▫ фауна
 ▫ флора
 ▫ мир прекрасного
 ▫ К уроку
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Нина Ивановна Филатова

Папка "Чай из подстаканника"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ


А где же подстаканник?
Советская эпоха подстаканника
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия

 История чая и российского подстаканника




История чая и российского подстаканника - Нина Ивановна Филатова

Говорят, что в 1638 году царь Михаил Федорович получил в подарок от монгольского хана Алтына странный подарок: четыре пуда какой-то сушеной травы со странным запахом. Этот подарок привел в замешательство царя, а придворная челядь просто возмутилась: в те времена царственным особам дарили камни самоцветные, золотую утварь и оружие. А тут такое неуважение 4 пуда мусора.

Но, даже в самых сложных ситуациях, время всё расставляет по своим местам.

Сначала чай начали пить люди состоятельные, а потом пришло время испробовать заморский напиток и простому люду. Чай пришелся по вкусу, и очень скоро сформировалась традиция русского чаепития.

Мы сегодня много говорим о китайской чайной церемонии, о японской чайной церемонии. И ничего не помним о том, как пили чай россияне.

С чего начинается чайная церемония на Востоке? Нужно успокоиться, настроиться, очистить помыслы и уже потом, получить удовольствие от процесса. И от чая. В полной тишине и в тонком процессе созерцания мира.

А как пили чай у нас?

Сначала попил (вволю) чаю, а уже потом душа расслабилась, сердце успокоилось, мысли потекли неспешно и радостно.

Чай в России пили не для утоления жажды. Как без чая вести неспешный разговор? Как не похвалить пироги хозяйки? А сколько любовных романов началось за чайным столом?
Настоящее русское чаепитие совершенно заслуженно отмечали и художники, и поэты, и, даже, философы.

Стол накрывался так, что иностранцы думали, что их пригласили к обеду, а не на чай. Тут тебе и пироги, и варенье, и взвары медовые, и сдобные булочки, и икра, и баранки, и Стол-престол.

А если это чаепитие под цветущей яблонькой, в тенечке, на свежем ветерке, который ласковой рукой снимает жар с разгоряченного чаем лица.
Вокруг раскинулся сад, а вдали течет неспешная речка
Да, была такая традиция.

Но, за таким столом подстаканник был большой редкостью. Под яблонькой чай пили из чашки с обязательным блюдцем. Помните, для чего в прошлые времена служило блюдце? Совсем не для того, чтобы в него складывать использованные пакетики из-под чая.
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/eto-interesno/chay-iz-podstakannika.html



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу