Железная дама Парижа - Лидия Евгеньевна Фролова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Для путешественников
 ▫ Необычные дома
 ▫ Полезная информация
 ▫ Англия
 ▫ Португалия
 ▫ Испания
 ▫ 2011 год - год Испании
 ▫ Беларусь
 ▫ Россия
 ▫ Раменское
 ▫ Остафьево
 ▫ Новый Иерусалим
 ▫ Московский зоопарк
 ▫ Тверь и Торжок
 ▫ Москва
 ▫ Смоленск
 ▫ Новгород Великий
 ▫ Школа № 6 г. Раменское
 ▫ Разное
 ▫ О себе
 ▫ Открытки
 ▫ Спокойной ночи!
 ▫ Цыплята
 ▫ Учителю французского языка
 ▫ Видеоролики
 ▫ Франция
 ▫ 2010 год - год Франции
 ▫ Франция 2007
 ▫ Франция 2010
 ▫ Франция 2012
 ▫ Франция 1982
 ▫ Монако
 ▫ Франция 2013
 ▫ Страсбург
 ▫ Кольмар
 ▫ Ренн
 ▫ Франция 2015
 ▫ Италия
 ▫ 2011 год - год итальянской культуры и языка
 ▫ Весна 2011
 ▫ Вид с самолета
 ▫ Колизей
 ▫ Елки Рима
 ▫ Римские картинки
 ▫ Мой Рим
 ▫ Ватикан
 ▫ Рим готовится к Рождеству
 ▫ Ночной Рим
 ▫ Что я сделала в Риме
 ▫ Декабрь - не туристический сезон в Риме
 ▫ Археологические зоны Рима
 ▫ Храмы Рима
 ▫ Замок Святого Ангела
 ▫ Ноябрь2011
 ▫ Февраль 2012
 ▫ Музыкальные файлы
 ▫ Песни о весне
 ▫ Французская эстрада
 ▫ Методические письма и документы
 ▫ Австрия
 ▫ Зайцы в ВЕНЕ
 ▫ Штрудель
 ▫ Дом бабочек
 ▫ Венский музей истории искусств
 ▫ Салфетки Габсбургов
 ▫ Достопримечатель- ности Вены
 ▫ Австрия и я
 ▫ Украина
 ▫ Греция
 ▫ Карнавал Рагуцарья
 ▫ Январь в Греции
 ▫ Дион
 ▫ Монастырь Св. Анастасии
 ▫ Салоники
 ▫ Остров Родос
 ▫ Венгрия
 ▫ Мои статьи, репортажи, отчеты
 ▫ Германия
 ▫ Медведи в Берлине
 ▫ Берлинский аквариум
 ▫ Немецкая еда
 ▫ Берлинский зоопарк
 ▫ Берлинские картинки
 ▫ Достопримечатель- ности
 ▫ Трептов парк
 ▫ Мемориал советским солдатам
 ▫ Нюрнберг
 ▫ Дрезден
 ▫ Бельгия
 ▫ Зоопарк Антверпена
 ▫ Антверпен
 ▫ Норвегия
 ▫ Люксембург
 ▫ Парад слонов
 ▫ Освенцим
 ▫ Болгария
 ▫ Пловдив






























Статистика


 Просмотров: 1313666
 Посетителей: 300966
 Подробности









Лидия Евгеньевна Фролова

Папка "Эйфелева башня"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Эйфелева башня
Эйфелева башня
На Эйфелевой башне


 Железная дама Парижа




Туристы, первый раз приезжающие в Париж, прежде других достопримечательностей хотят увидеть Эйфелеву башню. Сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Тогда, в год столетия Великой французской революции, Франция должна была удивить весь мир. И это удалось!  
Был объявлен конкурс, в котором   участвовало 107 претендентов. На рассмотрении были  различные экстравагантные идеи, среди которых, например, гигантская гильотина или огромная  лейка, которая должна была поливать город в случае сильной жары. В конце концов, комитет остановился  на плане Густава  Эйфеля, хотя сама идея башни принадлежала не ему, а двум его сотрудникам — Морису Кёхлену и Эмилю Нугье, о которых сегодня мало кто вспоминает.  Полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. Ее сооружали из готовых деталей по принципу детского конструктора. Правда, на эту «игрушку» ушло 15 тысяч отдельных металлических элементов и два с половиной миллиона заклепок!  Сооружение башни продемонстрировало огромные возможности применения металла в строительстве. У парижан, еще передвигавшихся по городу в конных омнибусах, захватывало дух от такого технического размаха.
Однако,  строительство  башни сопровождалось грандиозными скандалами и протестами.  Эйфель был жестоко раскритикован за проект. Творческая интеллигенция  Франции посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. Известно, что в 1887 году 300 деятелей искусств (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба».
И все-таки сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 миллионов  посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство. Господина Ги де Мопассана тоже часто видели на башне. Он регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (сейчас это  ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Сегодня, чтобы пообедать здесь, нужно заказывать столик за несколько недель.
Предполагалось, что башня простоит 20 лет, а затем ее собирались разобрать. Сам Эйфель  не мог бы и предположить, что его творение останется с Парижем навсегда. Причудливая идея, воплощенная в ажурном металле, видна  практически из любой точки города. Именно к Эйфелевой башне  стекаются сотни тысяч  туристов, чтобы с ее вершины полюбоваться панорамой столицы Франции.  
За всю  историю башни  на ней побывали более 240 миллионов человек. Таким образом, она является самой посещаемой достопримечательностью мира.  
Мы тоже поспешили посетить башню. Около одной из ее четырех лап – опор  встали в пеструю очередь посетителей. Американцы, китайцы, итальянцы, индусы так же, как и мы,  мечтали подняться на смотровые площадки знаменитой башни. Смотровых площадок три. На  первый и второй  ярусы можно подняться  как на лифте, так и по лестнице. Такое покорение высоты позволит получить больше удовольствия, дольше любоваться видами Парижа и будет менее обременительно для кошелька — билеты на подъем по лестнице стоят  несколько дешевле. На третий уровень башни можно попасть только на лифте.
У подножия башни жизнь кипит с самого раннего утра до глубокой ночи. Выступают артисты. Молодые африканские парни продают сувениры.  Эти продавцы – настоящие полиглоты. К туристам они обращаются на их родном языке, с первого взгляда понимая, на каком языке надо говорить. Забавно было услышать  от темнокожих парней: «Земляк, покупай!»  Благодаря их стараниям многочисленные миниатюрные копии Эйфелевой башни  расходятся по всему миру. 

А жителям Раменского района Московской области не обязательно  ехать в Париж, чтобы увидеть знаменитую башню. В селе Рыболово есть своя копия Эйфелевой башни.

Лидия Фролова (Газета «Грань», 2010 год)


Автор: Лидия Фролова
Источник: газета Грань, 2010
Тэги: Париж, Эйфелева башня, Железная дама Парижа



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться










  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу