Добрый день, уважаемые - Надежда Юрьевна Киселёва
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Надежда Юрьевна Киселёва


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Надежда Юрьевна Киселёва / Блог / Добрый день, уважаемые


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 февраля 2017, 19:28, автор - хозяйка блога
Надежда Юрьевна Киселёва

Добрый день, уважаемые

Добрый день, уважаемые коллеги и родители. Каждый из нас в своей жизни слышал не столь приятную фразу "пиши аккуратно, старайся". как и откуда такой почерк.....ведь мы стараемся. Я задумалась над этим вопросом ещё в школе. Понятий письма существует множество, но все они сходятся воедино: письмо – это сложный навык, который требует постоянного выполнения тонко-координированных движений, а так-же слаженной работы мелких мышц кисти руки. Здесь важную роль играет способность к сосредоточению, способность управлять своей деятельностью. Овладение навыком письма – трудоемкий процесс.Однако и в дошкольные годы в семье, и в детском саду можно сделать очень многое, чтобы подготовить малыша к этому процессу и облегчить будущему первоклашке процесс овладения письмом. Особенно важно именно подготовить руку к письму в дошкольные годы, а не научить ребенка писать. Это две совершенно разные задачи.

Поступив в педагогический колледж, на коррекционную специальность я исследовала готовность руки к письму детей дошкольного возраста (6 лет) и была удивлена тем, что около 60% исследуемых детей были совершенно не готовы к школе. Опрос родителей показал, что из тех 60% детей только 70% детей отдадут на предшкольную весеннюю подготовку в школу. А остальные 30% детей будут получать должное развитие только в детском садике. Я продолжала исследовать, строя попутно план по предупреждению дисграфических проявлений.Я предлагаю Вам блоки из тех заданий для подготовки руки к письму, которые я предлагала детям. Многие из них вы наверняка знаете, видели, но не используете в системе.

1. Развитие ручной умелости  происходит в раннем возрасте с момента, когда ребенок хватает предметы, когда вы манипулируете вместе. Используйте предметы разной фактуры. Ставьте кубики друг на друга, катайте мячики. Ребенок ползает, расстелите перед ним огромный лист бумаги, обоев, макните ладошки в краску и увидите непередаваемое счастье и восторг от отпечатков. Затем можно и конструировать, покажите, как разноцветных кружочков получается цветок, а цвета постарайтесь копировать, проговаривая названия цветов. и вот в младшем возрасте вы помогли ребенку на первых ступенях нелегкой подготовки, в которой развивается мелкая моторика, глазомер, аккуратность, умение довести начатое дело до конца, внимание, пространственная ориентация. Делайте вместе поделки, лепите, клейте, вырезайте.

2. Важно развивать чувство ритма, не только в согласовании слова и движения в определенном ритме, но и в конструкции.

3. Развитие графических умений. здесь ваши помощники - листы в клетку, журналы с лабиринтами. путаницы, рисование по клеточкам, раскрашивание, штриховки и другие виды заданий.

4. Развитие пространственной ориентации, т.е.  умение ориентироваться на листе бумаги: справа, слева, в верхнем правом углу, посередине, в верхней строчке, в нижней строчке .

Перед тем, как делать с ребенком графические упражнения, нужно выявить его ведущую руку. Иногда это просто, так как уже понятно, что ребенок – правша. Или что он явно левша. А иногда ребенок делает все задания то одной, то другой рукой. Как и когда определять ведущую руку у детей дошкольного возраста.( тест на определение латерализации см. в моих файлах)



Тэги: подготовка руки к письму



ОБСУЖДЕНИЕ


   Собеседник          2017-02-07 00:09:09 - Собеседник
Да, желательно с дошкольного возраста тренировать почерк.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу