Про друзей и союзников - Александр Геннадьевич Покаевский
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Любителям классической музыки
 ▫ Классика рока
 ▫ Любителям Высоцкого
 ▫ РОМАНТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
 ▫ Ренат Ибрагимов
 ▫ ВЕСЕЛЕНЬКОЕ
 ▫ Попса романтическая
 ▫ Майя Кристалинская
 ▫ Муслим Магомаев
 ▫ ЛЮБЭ
 ▫ КНИГИ
 ▫ Буквари
 ▫ Аркадий и Георгий ВАЙНЕРЫ
 ▫ Исполняют дети
 ▫ РАЗНОЕ
 ▫ Женщины СССР
 ▫ Гагарин
 ▫ Раньше были времена, а сейчас мгновения...
 ▫ СТАЛИНГРАД
 ▫ ГОРОДА в песне
 ▫ SPACE
 ▫ Агата Кристи
 ▫ Army of lovers
 ▫ Федор Шаляпин
 ▫ Иван Ребров
 ▫ Веселое, Но не очень
 ▫ Просто хорошие песни
 ▫ ЗАДУМЧИВОЕ
 ▫ Старая МОСКВА
 ▫ ИСТОРИЯ (периодика)
 ▫ Крокодил
 ▫ Огонек
 ▫ Вестник знания
 ▫ ТЕЛЕ музычка
 ▫ СССР
 ▫ Леонид Ильич Брежнев
 ▫ Режиссура
 ▫ Helene Berta Amalie Riefenstah
 ▫ GIF
 ▫ Советский плакат
 ▫ Плакаты 20-30-х годов
 ▫ Золотые песни 70-х
 ▫ Демо
 ▫ Старина
 ▫ По просьбам трудящихся
 ▫ Артефакты
 ▫ Случайно...
 ▫ КАРТИНКИ для коммента
 ▫ На злобу дня










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 313871
 Посетителей: 105410
 Подробности









Александр Геннадьевич Покаевский


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Геннадьевич Покаевский / Блог / Про друзей и союзников


ЗАПИСЬ #255

КОММЕНТАРИИ (17)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


07 апреля 2022, 05:36, автор - хозяин блога
Александр Геннадьевич Покаевский

Про друзей и союзников

Про друзей и союзников



Ввязался в спор у популярного блогера, который черканул пару строк о том, что авикомпания из Индии прекратила летать из Москвы в Дели и обратно. То есть Индия тоже вводит типа санкции, и потому еще один союзник отпал и перестал быть таковым.

Компания, как я понял, берет самолеты в лизинг, а все такие самолеты оказались под санкциями. Поэтому может быть в целом "союзник" и не отпал. Но тут вопрос шире - а кто может быть союзником России в нынешнее время? И нужны ли ей союзники вообще?

Всезнающий педагог История подскажет нам, что во время выдающихся побед и выигранных войн у России союзники были. Победа над Наполеоном была достигнута в составе коалиций. Пусть даже на собственно российской территории Великую армию разгромили своими силами, но далее добивать заносчивого корсиканца в Европе пришлось объединенными армиями. Великая Отечественная война также показывает пример помощи союзников.

Нынешняя ситуация со спецоперацией показывает, как говорится, наличие отсутствия союзников. Что вызывает вопросы - вроде как мы правы, так почему же нас мало кто поддерживает? Что показало в начале марта голосование в ООН по резолюции в защиту Украины, осуждающей Россию: за проголосовала 141 страна, воздержались 35, не стали вообще голосовать 12, и только четыре проголосовали вместе с Россией, то есть против резолюции - Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея.

Вот эти последние страны можно считать союзниками. Только ресурсов у них для поддержки в тяжелой ситуации маловато.

То есть ваш покорный слуга сделал вывод - союзников у России почти нет, есть либо противники (страны Запада и те, кто следует в фарватере западной политики), либо "нейтралы", то есть государства, преследование России не поддержавшие, но связываться с Западом и тем более выступать открыто против не желающие, то есть соблюдающие нейтралитет.

"Нейтралы", особенно такие крупные, как Китай и Индия, вполне могут оказывать помощь через взаимовыгодную торговлю (надежда на которую просвечивает в провластных СМИ). Но понятие "союзник", по-моему, требует более серьезного отношения. Союзнику приходится, как мы знаем из истории, и помогать с помощью ленд-лиза, то есть долгосрочного кредита, а то и безвозмездно. И даже открывать второй фронт.

А по какой причине может появиться союзник? Тут мне подумалось - по той, если у стран, заключающих союз, есть некий общий интерес. И этот интерес должен быть настолько важен, что перед ним отступают идеологические разногласия. У СССР и США были абсолютно разные идеологии и даже общественный строй, но заключить союз в годы Второй мировой войны это не помешало. Интерес уничтожить гитлеровский режим оказался важнее.

Какой общий интерес может быть у некой державы в этом украино-российском кризисе, непонятно. Вроде никому больше не нужно демилитаризировать и денацифицировать соседнюю страну. И тем более Украину, с которой далеко не все граничат.

Конечно, многие из "нейтралов" были бы не против щелкнуть по носу США и Запад. А некоторые, как Сербия и Венгрия, даже симпатизируют России. Но не более того. Каштаны из огня они таскать не будут. Даже Китай, у которого и свои территориальные проблемы, и разногласия с США, к резким движениям в этой области не готов.

Если же рассуждать о том, как этого гипотетического союзника выявить, то можно предложить один простой критерий - признание Крыма. Если некая страна признает Крым российским - то это и есть союзник. Если нет - то всего лишь "нейтрал". Или же смотрит, что можно выгодного извлечь из сложившейся ситуации для себя.

Вот и получается, что союзников почти и нет. А понадобятся ли они, узнаем, и может даже скоро.

http://blaster2009.livejournal.com/1490303.html






ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Петровна Яблонская2022-04-07 09:52:05 - Галина Петровна Яблонская
Здравствуйте, Александр Геннадьевич, наша российская проблема, на мой взгляд, причем не только у обывателей, но и серьезных политиков в том, что мы на все смотрим с позиции нашего менталитета.Лорд Палмерстон по английски четко выразил идею больше века назад `У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их наш долг.` В. Н. Виноградов, Лорд Пальмерстон в европейской дипломатии, Новая и новейшая история № 5 2006
Вы верно отметили, что Россия выгодный партнер для иных государств как огромный рынок сбыта и как поставщик ресурсов, в том числе и редких. Говорить о союзниках нам не стоит, достаточно вспомнить слова Александра III, поэтому стоило бы определиться с интересами.... Только боюсь после этого мы потеряем нашу национальную идентичность, ну не умеем мы жить интересами, нам чувствами жить привычнее. Индия, Китай хороши как партнеры в долговременной перспективе, но союзниками нашими они не станут, в том числе из за различия в ментальности. Европейцы в нас заинтересованы очень, если не могут прогнуть как и годы Гражданской войны, прибегут с интересными предложениями.
Собеседник        2022-04-07 11:18:10 - Собеседник
Корысть, например материальная, -- главный союзник. Российские газ, нефть, лес и т.д. есть основное, к сожалению, звено союзной цепи. Союзники хотя не агрессоры, но и не настоящие союзники. Стоит лесам в России закончиться, нефть по уважительной или по любой другой причине отказать продавть, а газ договориться покупать в другой стране, то союзник превратится в обычного покупателя `супермаркета Россия`.Если сервис, цена, количество и качество товара не устроит и союзники все улетучатся. А истинный союзник сам обеднеет и санкции терпеть будет, но союзником останется, но таковых пока на горизонте не заметно.
Наталья Валентиновна Мадигожина2022-04-07 11:35:17 - Наталья Валентиновна Мадигожина
А я не перестаю удивляться, как наша страна умудряется отталкивать своих союзников - как вне, так и внутри страны. Конечно, сейчас очень много провокаторов. Очень очень очень много провокаторов, которые пишут от лица русского дурака или дуры и всем предлагают куда-то валить из страны и проч. Но я бы сейчас ввела уголовное наказание уже за попытки запугать другие страны, призывы `защитить` и там русскоязычное население и проч. По поводу Жириновского в Думе, кажется, только коммунисты выразились сдержанно. Вовремя умер человек. Сейчас его выкрики могли бы стать смертельно опасными для России.
Александр Леонидович Ус2022-04-07 12:03:35 - Александр Леонидович Ус
Венгрия симпатизирует России? Закарпатью она симпатизирует... Которого очень хочет. Некоторое время назад у меня было где-то в постах об этом: текст на русском и ссылка на мадьярский сайт (хорошо переводится онлайн). Там же венгров полно, в тех весях. Воссоединиться хотят.
Наталья Валентиновна Мадигожина2022-04-07 12:10:41 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Вот и Венгрию оттолкнем?
Александр Леонидович Ус2022-04-07 12:18:03 - Александр Леонидович Ус
Чем оттолкнём?! Кто оттолкнёт?
Наталья Валентиновна Мадигожина2022-04-07 12:20:24 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Депутат Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ) выразил соболезнования в связи со смертью лидера ЛДПР Владимира Жириновского. `Ещё до моего прихода в Госдуму мы с ним говорили об одной проблеме, и он говорит: Ты мне очень нравишься, я тебе ящик водки пришлю. Так, к сожалению, и не прислал. Я не стал напоминать`, вспомнил коммунист.
Александр Геннадьевич Покаевский2022-04-07 15:53:50 - Александр Геннадьевич Покаевский
Галина Петровна, мне очень понравилась
приведенная Вами цитата, я с с ней согласен,
хотя с серьезной оговоркой.

В СССР ходил подпольный анекдот:

Докладчик с трибуны с`езда, рассказывая о достижениях народного хозяйства, говорит:
В таком-то году(пятилетке) мы станем жить
намного лучше, чем сегодня.

Раздается робкий голос из зала:
- А мы??


Наталья Валентиновна, хотя тема и не о Жириновском,
соглашусь с Вами, более того,
очень негативно отношусь к его деятельности.

Галина Петровна Яблонская2022-04-07 16:16:05 - Галина Петровна Яблонская
Политический истеблишмент любой страны имеет собственные интересы во внешней политике, но все равно вынужден оглядываться на население, где то больше, где то меньше. Так и складывается любой внешнеполитический курс, для нашей страны характерен сегодня определенный внешнеполитический бонопартизм, это легко объясняется лоббированием интересов разных политических групп и необходимостью центральной власти сохранять равновесие.Исходя из этого и определяются `союзники`, то есть страны или группы стран с которыми возможно взаимодействовать с определенной пользой для России в сегодняшней конкретной ситуации. А те, кто готовы поддержать нашу страну в любом кипише - это друзья, а их по определению много не бывает.
Наталья Валентиновна Мадигожина2022-04-07 16:43:26 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Я как раз про друзей и союзников. Ожидала, если честно, что смерть Ж. пройдет тихо и по принципу `о таких мертвых лучше никак`. Очень разочарована, что его называют патриотом. Если у нас патриотизм - вот ЭТО...
Дмитрий Борисович Зубченко2022-04-08 11:41:20 - Дмитрий Борисович Зубченко
О чем больше Синельнтков соболезновал?
О смерти Жириновского или неполученного ящика?
Нашел, что вспомнить...
Наталья Валентиновна Мадигожина2022-04-08 17:37:04 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Сожалел зря. Тот хотел прислать свою `жириновку`, а ей многие травились в свое время...
Инна Викторовна Полякова2022-04-09 12:57:39 - Инна Викторовна Полякова
Да уж, Синельников хотел рассказать кое-что о Жириновском, а рассказал очень много о себе.
Алевтина Петровна Монастырская2022-04-10 16:05:44 - Алевтина Петровна Монастырская
Единственные союзники - это Армия,Флот и ВКС. И не надо так уж уповать на каких-то союзников. Кто же будет готов добровольно делать себе хуже для интересов другой страны??? Президент Сербии сказал, что он очень любит Россию, но Сербию любит больше всего. И понять его тоже можно, а не осуждать. Неужели кто-то серьёзно считает, что США от великой любви к Украине так с ней сейчас союзничают?! Это мы(русские) по своей ментальности единственные, кто последние свои штаны снимет, чтобы другу помочь.)) Поэтому, нас никто и не понимает. ОНИ просто ДРУГИЕ. Поэтому никаких союзников ни у кого не будет НИКОГДА. Даже в бытовом плане это видно. Если начал жить чуть лучше, кто из соседей возрадуется? Надо работать самим, ни на кого не надеяться, не ждать халявы с неба. С неба вон только ракеты прилетают.
Собеседник        2022-04-10 16:42:31 - Собеседник
Истинные Союзники сейчас пока ещё не появились. В СССР их тоже не было. Всем нужна выгода! Деньги, нефть, газ, рабочая сила и т.д.. Пока это есть и союзник есть, а как леса вырубят и остальное закончится, то будет лишь один союзник, который выводится из пословицы: спасение утопающих -- дело рук самих утопающих.

Жириновский был патриот. Да, выступал эмоционально. Так это же плюс. Эмоционально выступали многие, особенно в 50-е годы. Кино советское в доказательство. Смотрите советское кино и вы убедитесь, что эмоциональность -- это советский вариант общения. Жириновский и сам по себе эмоциональный и плюс 45 лет прожил в СССР, то неудивительно, что выступал эмоционально! И Хрущев эмоционально выступал, и многие генералы, маршалы. Эмоционально -- это норма. Недаром называется оратор! А сейчас люди привыкли к скуке и тишине и им чуть эмоциональное и сразу в штыки! Надо же учитывать традиции старшего советского поколения.
Константин Борисович С.2022-04-10 18:28:00 - Константин Борисович С.
Женатые по определению к тишине привыкнуть не смогут. Где начинается женщина, тишина кончается.
Алевтина Петровна Монастырская2022-04-10 19:57:57 - Алевтина Петровна Монастырская
Константин Борисович!))) Лихо Вы про нас.)

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу