Разгрузочные дни - от Арбуза до Яблока - Елена Николаевна Попова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ















Елена Николаевна Попова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Николаевна Попова / Блог / Разгрузочные дни - от Арбуза до Яблока


ЗАПИСЬ #68

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


07 января 2010, 13:31, автор - хозяйка блога
Елена Николаевна Попова

Разгрузочные дни - от Арбуза до Яблока


По словам диетологов, разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но даже могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. По крайней мере, они будут этому способствовать. И еще, разгрузочный день может быть один, а если их несколько и они комбинируются, то это уже - блиц-диета!

Быстро, в данном случае, не значит - плохо!
Все разгрузочные дни без исключения способствуют снижению массы тела за счет низкой калорийности рациона, активизации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от заболевания, нужно выбрать свой вариант дня для разгрузки, посоветовавшись с врачом. Если вас не мучают недуги, то строить планы можно в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Не любите огурцы - пейте молоко, не радуют овощи - ешьте фрукты.

Арбузный разгрузочный день. Показан при ожирении, гепатитах, холециститах, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг арбуза без корки на пять-шесть приемов. Состав: белки - 14 г, жиры - 0 г, углеводы -184 г. Калорийность: 570 ккал.

Картофельный. При гипертонической болезни, нефритах, хронической сердечной и почечной недостаточности. 1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на пять приемов. Состав: белки - 30 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 296 г. Калорийность: 1245 ккал.

Кефирный. При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, запорах. 1,5 л нежирного кефира принимают с перерывом в два-три часа, всего шесть-восемь приемов в день. Состав: белки - 45 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 57 г. Калорийность: 450 ккал.

Молочный. При болезнях сердечно-сосудистой системы. Шесть раз в день через каждые два часа пить по 100 г молока. На ночь нужно выпить 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы. Состав: белки - 17 г, жиры - 21 г, углеводы - 46 г. Калорийность: 450 ккал.

Мясной. При ожирении. 360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на четыре приема, два стакана кофе с молоком без сахара и два стакана отвара шиповника. Состав: белки - 99 г, жиры - 37 г, углеводы - 6,5 г. Калорийность: 764 ккал.

Овощной. При ожирении, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических полиартритах, болезнях печени и почек. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня разделить на пять-шесть салатов. Можно добавить в каждую порцию по пять граммов растительного масла.

Овсяный. При атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде и два стакана отвара шиповника разделить на шесть приемов. Состав: белки - 24 г, жиры - 122 г, углеводы - 131 г. Калорийность: 690 ккал.

Огуречный. При ожирении, запорах, подагре. 1,5 кг свежих огурцов на пять приемов. Состав: белки - 12 г, жиры - 0 г, углеводы - 45 г. Калорийность: 225 ккал.

Рисово-компотный. При ожирении, сахарном диабете, болезнях печени и желчных путей, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 1,5 л воды, 50 г риса, 100 г сахара. Через каждые два-три часа нужно выпивать стакан компота, на обед и ужин - сладкая рисовая каша, сваренная на воде. Состав: белки - 9,7, жиры - 1,0 г, углеводы-301 г. Калорийность: 1206 ккал.

Рыбный. При атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на шесть приемов. Состав: белки - 77 г, жиры - 10 г, углеводы - 64 г. Калорийность: 641 ккал.

Соковый. 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на четыре приема. Состав: белки - б г, жиры - 0 г, углеводы - 20 г (если сок томатный). Калорийность: 108 ккал.

Сухофруктовые. При хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, нефритах. 500 г сухофруктов (чернослива, кураги или изюма) разделить на пять приемов. Состав: белки - 10 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 68 г. Калорийность: 302 ккал.

Творожный. При нефритах, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны. Все разделить на четыре приема. В этот же день можно выпить стакан кофе с молоком без сахара и два стакана отвара шиповника. Состав: белки - 110 г, жиры - 21 г, углеводы -11 г. Калорийность: 691 ккал.

Творожно-фруктовый. При сахарном диабете, ожирении, нефритах, недостаточности кровообращения, подагре, мочекислом диатезе, гепатитах. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на шесть приемов. Состав: белки - 81 г, жиры - 2,4 г, углеводы - 268 г. Калорийность: 1410 ккал.

Творожно-мясной. При ожирении. Вареное мясо - 270 г, капуста квашеная - 300 г, творог обезжиренный - 400 г, сметана - 20 г, кофе с молоком без сахара - три стакана, отвар шиповника - три стакана. Состав: белки - 59 г, жиры - 41 г, углеводы - 28 г. Калорийность: 1114 ккал.

Тыквенный. При ожирении, гипертонической болезни, нефритах, гепатитах, холециститах. 1,5-2 кг печеной тыквы на 5-6 приемов. Состав: белки - 15 г, жиры - 0 г, углеводы -130 г. Калорийность: 580 ккал.

Фруктовый. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, персики, виноград, вишня и т.д.) на пять-шесть приемов.

Яблочный. При ожирении, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, гепатитах и холециститах, нефритах. 1,5 кг яблок на пять-шесть приемов. Состав: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы -170 г. Калорийность: 690 ккал.

Кстати, можно составить быструю диету, комбинируя разгрузочные дни под контролем специалиста.

Замороженные "живые" витамины
Источник
Nedug.ru
Зимой мы страдаем от дефицита полезных веществ и поэтому пьем БАДы и различные витаминные комплексы. Но можно избежать авитаминоза, не пичкая свой организм химией. Специалисты утверждают, что "живые" витамины намного полезнее. Мало кто знает, что замороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды намного питательнее, чем южные.
Масса полезных веществ содержится в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки иногда выглядят невзрачными, однако витамина С и железа в них значительно больше, чем в импортных.
Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии появляются на российских прилавках. Например, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем в наших северных ягодах. А ведь именно он зимой помогает нам поддерживать иммунитет, служит защитой от вирусов и бактерий. Присутствует он также в мандаринах, лимонах и грейпфрутах. В киви, помимо "аскорбинки", содержатся также витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и В6.
Из зимних овощей наиболее богата "живыми" витаминами капуста. В моркови и тыкве вы найдете много бета-каротина, полезного для зрения. Но для того, чтобы он лучше усваивался, в морковные салаты рекомендуется добавлять жиры: например, растительное масло или сметану.
Чтобы уменьшить потерю полезных элементов, фрукты следует чистить непосредственно перед едой, нарезать их покрупнее. Добавлять в салаты из сырых овощей соль и заправку рекомендуется перед самой подачей к столу. Во время варки овощи нужно класть в кипящую воду. Морковь при этом нужно варить очищенной, а свеклу - в кожуре.
Хранить готовые овощные блюда, если вы хотите, чтобы в них остались витамины, следует не более 3 часов, а картофельные - не более 1 часа.
Кстати, быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание В1 и В2 остается прежним.
Размораживать замороженные овощи и фрукты допустимо в микроволновой печи. А готовить их диетологи советуют при помощи пароварки.
Зимой полезно также есть сухофрукты и пить сваренные из них компоты. К примеру, в напитке из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш и изюма содержится калий, который необходим для сердца и почек.
Не помешает и морс из клюквы или брусники. В этих ягодах присутствует бензойная кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами.
Клюквенный морс облегчит состояние при простудных заболеваниях или проблемах с почками. А брусничный поможет снять отеки при беременности.
Зимой особенно ценится шиповник. Но его нужно правильно заваривать, чтобы сохранить витамины и другие необходимые организму вещества. Следует сначала измельчить ягоды, затем залить их 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке, потомить полчаса на маленьком огне, настоять 10 минут, процедить и отжать через несколько слоев марли. Пить напиток нужно свежеприготовленным, чтобы не растерять такие ценные антиоксиданты и микроэлементы.
Не забудьте и про другие традиционные для зимнего сезона лакомства! Так, вишневое варенье поможет ликвидировать дисбактериоз, очистит печень и почки, улучшит кровообращение, повысит иммунитет. В облепиховом вы найдете массу витаминов, а кроме того, оно создаст в желудке кислую среду, убивающую микроорганизмы. Если же у вас повышенная кислотность, то лучше употреблять облепиху после еды.
К варенью желательно подавать зеленый чай, содержащий антиоксиданты. Но заваривать его важно по правилам. Очищенную воду вскипятите и обдайте кипятком заварной чайник. Затем накройте его крышкой и оставьте так на несколько минут. После этого слейте воду, положите внутрь нужное количество зеленого чая, залейте слегка остывшим кипятком, плотно закройте и настаивайте в течение 10 минут. Особенно полезен этот напиток тем, у кого высокое давление.
Если давление у вас обычно низкое, добавляйте в чай немного лимонного сока. Это приведет сосуды в норму.
Пользу можно извлечь не только из продуктов растительного происхождения. Так, жирная рыба и яичный желток являются прекрасным источником витамина D, недостаток которого приводит к депрессии и снижению иммунитета.





ОБСУЖДЕНИЕ


Irina Anatolevna Kopylova2010-01-07 19:57:22 - Irina Anatolevna Kopylova
О том же:
http://www.proshkolu.ru/user/lesli-teacher/blog/6730/

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу