По словам диетологов, разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но даже могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. По крайней мере, они будут этому способствовать. И еще, разгрузочный день может быть один, а если их несколько и они комбинируются, то это уже - блиц-диета!
Быстро, в данном случае, не значит - плохо!
Все разгрузочные дни без исключения способствуют снижению массы тела за счет низкой калорийности рациона, активизации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от заболевания, нужно выбрать свой вариант дня для разгрузки, посоветовавшись с врачом. Если вас не мучают недуги, то строить планы можно в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Не любите огурцы - пейте молоко, не радуют овощи - ешьте фрукты.
Арбузный разгрузочный день. Показан при ожирении, гепатитах, холециститах, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг арбуза без корки на пять-шесть приемов. Состав: белки - 14 г, жиры - 0 г, углеводы -184 г. Калорийность: 570 ккал.
Картофельный. При гипертонической болезни, нефритах, хронической сердечной и почечной недостаточности. 1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на пять приемов. Состав: белки - 30 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 296 г. Калорийность: 1245 ккал.
Кефирный. При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, запорах. 1,5 л нежирного кефира принимают с перерывом в два-три часа, всего шесть-восемь приемов в день. Состав: белки - 45 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 57 г. Калорийность: 450 ккал.
Молочный. При болезнях сердечно-сосудистой системы. Шесть раз в день через каждые два часа пить по 100 г молока. На ночь нужно выпить 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы. Состав: белки - 17 г, жиры - 21 г, углеводы - 46 г. Калорийность: 450 ккал.
Мясной. При ожирении. 360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на четыре приема, два стакана кофе с молоком без сахара и два стакана отвара шиповника. Состав: белки - 99 г, жиры - 37 г, углеводы - 6,5 г. Калорийность: 764 ккал.
Овощной. При ожирении, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических полиартритах, болезнях печени и почек. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня разделить на пять-шесть салатов. Можно добавить в каждую порцию по пять граммов растительного масла.
Овсяный. При атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде и два стакана отвара шиповника разделить на шесть приемов. Состав: белки - 24 г, жиры - 122 г, углеводы - 131 г. Калорийность: 690 ккал.
Огуречный. При ожирении, запорах, подагре. 1,5 кг свежих огурцов на пять приемов. Состав: белки - 12 г, жиры - 0 г, углеводы - 45 г. Калорийность: 225 ккал.
Рисово-компотный. При ожирении, сахарном диабете, болезнях печени и желчных путей, нефритах, гипертонической болезни. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 1,5 л воды, 50 г риса, 100 г сахара. Через каждые два-три часа нужно выпивать стакан компота, на обед и ужин - сладкая рисовая каша, сваренная на воде. Состав: белки - 9,7, жиры - 1,0 г, углеводы-301 г. Калорийность: 1206 ккал.
Рыбный. При атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на шесть приемов. Состав: белки - 77 г, жиры - 10 г, углеводы - 64 г. Калорийность: 641 ккал.
Соковый. 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на четыре приема. Состав: белки - б г, жиры - 0 г, углеводы - 20 г (если сок томатный). Калорийность: 108 ккал.
Сухофруктовые. При хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, нефритах. 500 г сухофруктов (чернослива, кураги или изюма) разделить на пять приемов. Состав: белки - 10 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 68 г. Калорийность: 302 ккал.
Творожный. При нефритах, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны. Все разделить на четыре приема. В этот же день можно выпить стакан кофе с молоком без сахара и два стакана отвара шиповника. Состав: белки - 110 г, жиры - 21 г, углеводы -11 г. Калорийность: 691 ккал.
Творожно-фруктовый. При сахарном диабете, ожирении, нефритах, недостаточности кровообращения, подагре, мочекислом диатезе, гепатитах. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на шесть приемов. Состав: белки - 81 г, жиры - 2,4 г, углеводы - 268 г. Калорийность: 1410 ккал.
Творожно-мясной. При ожирении. Вареное мясо - 270 г, капуста квашеная - 300 г, творог обезжиренный - 400 г, сметана - 20 г, кофе с молоком без сахара - три стакана, отвар шиповника - три стакана. Состав: белки - 59 г, жиры - 41 г, углеводы - 28 г. Калорийность: 1114 ккал.
Тыквенный. При ожирении, гипертонической болезни, нефритах, гепатитах, холециститах. 1,5-2 кг печеной тыквы на 5-6 приемов. Состав: белки - 15 г, жиры - 0 г, углеводы -130 г. Калорийность: 580 ккал.
Фруктовый. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, персики, виноград, вишня и т.д.) на пять-шесть приемов.
Яблочный. При ожирении, подагре, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, гепатитах и холециститах, нефритах. 1,5 кг яблок на пять-шесть приемов. Состав: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы -170 г. Калорийность: 690 ккал.
Кстати, можно составить быструю диету, комбинируя разгрузочные дни под контролем специалиста.
Замороженные "живые" витамины
Источник
Nedug.ru
Зимой мы страдаем от дефицита полезных веществ и поэтому пьем БАДы и различные витаминные комплексы. Но можно избежать авитаминоза, не пичкая свой организм химией. Специалисты утверждают, что "живые" витамины намного полезнее. Мало кто знает, что замороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды намного питательнее, чем южные.
Масса полезных веществ содержится в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки иногда выглядят невзрачными, однако витамина С и железа в них значительно больше, чем в импортных.
Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии появляются на российских прилавках. Например, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем в наших северных ягодах. А ведь именно он зимой помогает нам поддерживать иммунитет, служит защитой от вирусов и бактерий. Присутствует он также в мандаринах, лимонах и грейпфрутах. В киви, помимо "аскорбинки", содержатся также витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и В6.
Из зимних овощей наиболее богата "живыми" витаминами капуста. В моркови и тыкве вы найдете много бета-каротина, полезного для зрения. Но для того, чтобы он лучше усваивался, в морковные салаты рекомендуется добавлять жиры: например, растительное масло или сметану.
Чтобы уменьшить потерю полезных элементов, фрукты следует чистить непосредственно перед едой, нарезать их покрупнее. Добавлять в салаты из сырых овощей соль и заправку рекомендуется перед самой подачей к столу. Во время варки овощи нужно класть в кипящую воду. Морковь при этом нужно варить очищенной, а свеклу - в кожуре.
Хранить готовые овощные блюда, если вы хотите, чтобы в них остались витамины, следует не более 3 часов, а картофельные - не более 1 часа.
Кстати, быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание В1 и В2 остается прежним.
Размораживать замороженные овощи и фрукты допустимо в микроволновой печи. А готовить их диетологи советуют при помощи пароварки.
Зимой полезно также есть сухофрукты и пить сваренные из них компоты. К примеру, в напитке из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш и изюма содержится калий, который необходим для сердца и почек.
Не помешает и морс из клюквы или брусники. В этих ягодах присутствует бензойная кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами.
Клюквенный морс облегчит состояние при простудных заболеваниях или проблемах с почками. А брусничный поможет снять отеки при беременности.
Зимой особенно ценится шиповник. Но его нужно правильно заваривать, чтобы сохранить витамины и другие необходимые организму вещества. Следует сначала измельчить ягоды, затем залить их 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке, потомить полчаса на маленьком огне, настоять 10 минут, процедить и отжать через несколько слоев марли. Пить напиток нужно свежеприготовленным, чтобы не растерять такие ценные антиоксиданты и микроэлементы.
Не забудьте и про другие традиционные для зимнего сезона лакомства! Так, вишневое варенье поможет ликвидировать дисбактериоз, очистит печень и почки, улучшит кровообращение, повысит иммунитет. В облепиховом вы найдете массу витаминов, а кроме того, оно создаст в желудке кислую среду, убивающую микроорганизмы. Если же у вас повышенная кислотность, то лучше употреблять облепиху после еды.
К варенью желательно подавать зеленый чай, содержащий антиоксиданты. Но заваривать его важно по правилам. Очищенную воду вскипятите и обдайте кипятком заварной чайник. Затем накройте его крышкой и оставьте так на несколько минут. После этого слейте воду, положите внутрь нужное количество зеленого чая, залейте слегка остывшим кипятком, плотно закройте и настаивайте в течение 10 минут. Особенно полезен этот напиток тем, у кого высокое давление.
Если давление у вас обычно низкое, добавляйте в чай немного лимонного сока. Это приведет сосуды в норму.
Пользу можно извлечь не только из продуктов растительного происхождения. Так, жирная рыба и яичный желток являются прекрасным источником витамина D, недостаток которого приводит к депрессии и снижению иммунитета.