Что ели до Петра? Почему - Елена Ивановна Иванова
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ШКОЛЫ

ДЕТСАДЫ

КУЛЬТУРА, СПОРТ ...

КАРТА

БИБЛИОТЕКА

СООБЩЕСТВА

КОНКУРСЫ











Елена Ивановна Иванова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Ивановна Иванова / Блог / Что ели до Петра? Почему


ЗАПИСЬ #956

КОММЕНТАРИИ (22)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 мая 2022, 19:46, автор - хозяйка блога
Елена Ивановна Иванова

Что ели до Петра? Почему

Что ели до Петра?
Почему единственный сорт репы и тот называется Петровская?
ПомидЭры, картоФль - это же не наши овощи. А что мы ели, кто помнит?




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2022-05-06 22:56:06 - Александр Леонидович Ус
Помню, Пётр Ляксеич мне как-то за чаркой анисовой и говорит:
- Ты, Алексашка, неправильно бутерброТ ешь! Надо салом вниз!

... На Ржевке Пороховой мы тогда были, фортеции для порохового снаряду строили.
Елена Ивановна Иванова2022-05-06 22:58:42 - Елена Ивановна Иванова
А до Петра, вспоминай, чо было.

Землянику, чернику, бруснику, костянику и прочую нику мы хавали - она есть в лесу, грибы, дичь, а из растительности что? Анисовая - это что у нас Анис рос, он разве не южный?

Рыбу

Лощади у нас откуда? ОНи овес хавают, а овес у нас откуда? От в диком виде кажется только на юге встречается, как и пшеница. Хм. Че мы ели-то, бояре?
Александр Леонидович Ус2022-05-06 23:04:17 - Александр Леонидович Ус
Рыбу речную да морскую, зверя всякого да скотинку домашнюю с птицею. Грибы-ягоды. Репу, опять же. В Карелии-то огурцов с прочими ананасами растить - то ещё развлечение...
Елена Ивановна Иванова2022-05-06 23:17:26 - Елена Ивановна Иванова
Ты хошь сказать, что и индийский огурцов не было, божечки, а что ж мы тогда ели, только дичь, рыбу и ягоды. А сколько мы жили? А где древние могилы и древние деревья? Почему в Подмосковье глина, а в Воронеже метровый слов чернозема, хотя тут деревья тоннами листву сбрасывают, а там степь. А?
Александр Леонидович Ус2022-05-07 00:06:46 - Александр Леонидович Ус
Потому что гладиолус Воронеж. Ну а как иначе?! Не в сказку попали-то все мы тут.
Елена Ивановна Иванова2022-05-07 01:46:29 - Елена Ивановна Иванова
что там было до степи, раз такой слой чернозема?
Собеседник        2022-05-07 04:32:34 - Собеседник
Что мы ели до Петра я не помню. Давненько дело было, помню только про медали пудовые.
Николай Прокофьевич Скуратов2022-05-07 07:54:25 - Николай Прокофьевич Скуратов
Ели кашу пшённую и гречневую, и прочую. Холодильников не было, питались солониной и салом, поэтому соль особо ценилась. Скотину забивали в начале зимы, чтобы подольше есть свеженину. Специально придумали посты, чтобы есть одну кашу да хлеб. Во все века питались квашеной капустой и солёными огурцами. Была масса всяких сушёных фруктов, ягод и грибов.
Я старый. Родился после войны в семье потомственного однодворца, в деревне. Весь этот уклад хорошо помню. В огороде росло просо. В кладовке стояли лари-ящики с крупами, сундук с солёным салом, а в погребе - бочка с солёным мясом в рассоле, которое отмачивали перед варкой.
Холодильники появились в начале 60-х и перевернули весь этот древний уклад питания и хранения продуктов.
Валентина Васильевна В2022-05-07 12:43:09 - Валентина Васильевна В
пекли хлеба в русской печи, драники...
Надежда Борисовна Арефьева2022-05-07 13:13:02 - Надежда Борисовна Арефьева
И репы чего только не варили. ну про рыбу молчу... её ели, так как ловили мальчишки на реке.
Медок посасывали, медовушку варили, сидр
Светлана Сергеевна Лизунова2022-05-07 23:17:21 - Светлана Сергеевна Лизунова
Корнеплоды были разные, а не только репа.
Брюква, наверное, и еще какие-нибудь.
Ягоды, грибы, травы.
Мясо, птица, яйца, молоко и т.д.
Рыба чем плоха? Мы ее сейчас реже едим.
Горох, крупы, зерновые разные хорошо хранятся.
`Щи да каша - пища наша.`
Да и хлеб какой был! Не чета нынешнему химическому.
А сейчас одна картошка кругом.
Елена Ивановна Иванова2022-05-08 02:07:56 - Елена Ивановна Иванова
Ну, конечно, откэда у нас индийские огурцы-то, если только у нас не был другой климат тут,а? Кто помнит, какой климат-то у нас тогда был?

Никаких драников у нас не было, картофль Петр завез

А рыбу как ели? Запекали в печи или варили в печи? Вот из-за рыбы-то зубы были способны орехи грызть и очки не требовались, как думаете?
Светлана Сергеевна Лизунова2022-05-08 10:15:00 - Светлана Сергеевна Лизунова
Вот, кстати, орехи тоже растут в наших лесах.
Валентина Васильевна В2022-05-08 12:07:21 - Валентина Васильевна В
Приготовила бомбы `от Петра` на обед! Вкуснятина для трудового народа. Сверху `драная картошка`, внутри сочная котлета.
Александр Геннадьевич Покаевский2022-05-08 13:11:29 - Александр Геннадьевич Покаевский
От такой бомбы не отказался.
Собеседник        2022-05-08 15:15:33 - Собеседник
Главное не то, что ели при Петре, а зачем он окно в Европу прорубил??? Медвежью услуги сделал. Как без Европы хорошо было. А теперь страдай от их санкций. Во всем Петр виноват!(
Александр Леонидович Ус2022-05-08 16:01:40 - Александр Леонидович Ус
Это в другом посте главное. А тут главное про Иду.
Собеседник        2022-05-08 16:26:43 - Собеседник
Да картошку и рыбу ели (крестьяне) при Петре и рябчикав жевали (буржуи). Микроволновок ведь не было, электричества тоже. Что они там есть могли? Ясное дело не лапшу Ролтон и не фасфуды. Нажарят картошку на костре и обедали, а как элита рябчиков жевала не в курсе. В то время я элитой не был, а пониже по сословию :)
Александр Леонидович Ус2022-05-08 17:44:06 - Александр Леонидович Ус
Да и при Петре картофель не сразу же в обиход вошёл. Впрочем, я как-то читал, что завезено вот это вот наше всё было ещё при Иване Васильевиче, Грозный который.

Длительное время на Руси не употребляли в пищу телятину - это да.
Ирина Валентиновна Ермакова2022-05-16 22:35:44 - Ирина Валентиновна Ермакова
Щи да каша - пища наша. Никто, вроде, не голодал.
Инна Викторовна Полякова2022-05-17 13:33:32 - Инна Викторовна Полякова
Да, корнеплодов было много. Самый распространённый, кстати, не репа, а брюква. Репа - на втором месте. А ещё редька, морковь, буряк (свёкла).

Травы ещё дикорастущие: крапива, лебеда, сныть, щавель. Лук, в том числе и дикий. Чеснок.

В голодные годы в хлеб добавляли муку их желудей (вымоченные в соленом растворе они не горчат) или из корневищ кубышки (жёлтой водяной лилии).

Масло растительное на севере: льняное или конопляное. С подсолнечником здесь напряженка.

`а овес у нас откуда? ` Его родина - Китай и Монголия, но уже в `Повести временных лет` он упоминается как выращиваемый на Руси злак.
Александр Леонидович Ус2022-05-17 14:06:53 - Александр Леонидович Ус
В годы голодные и кору добавляли в хлебы. `Карел - кору ел`, была такая поговорка.

Репа и брюква - составляющая карельской кухни. Из репы готовили и сладости, своего рода цукаты.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









  Copyright © 2berega.spb.ru, ПроШколу.ру, 2007-2024. Все права защищены.   Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу